«Великий Северный путь» - именно так будет называться новый документальный фильм, который снимает известный путешественник Леонид Кругов. Картина станет своеобразной реконструкцией путешествия землепроходца Семёна Дежнёва по арктическим регионам страны. Корреспондент «АиФ-Тюмень» пообщался с режиссёром и узнал, что интересного он почерпнул из культуры Тюменской области, где можно будет увидеть фильм и какая страна на него произвела самое неизгладимое впечатление.
Арктика - как декорации к фильму
Алексей Косенчук, «АиФ-Тюмень»: Леонид, расскажите, пожалуйста, о чём будет ваша новая работа?
Леонид Круглов: В документальном фильме «Великий северный путь» мы расскажем историю нашей страны. В XVII веке наши предки не имели представления о том, что находится выше реки Лены и чуть дальше Якутского острога, для них это была «Терра инкогнита». Совсем недавно мы вернулись из Омска и Томска, в архивах поднимали старинные карты XVII века. По ним видно, что для русских и европейцев эти территории представлялись загадочными и мистическими. Идея этого приключенческого фильма – реконструировать путешествие Семёна Дежнёва, ведь человек фактически шёл по неведомым землям и совершил открытие уровня Магеллана и Христофора Колумба!
- Намного ли отличается культура и быт жителей арктических регионов XVII века по сравнению с современниками?
- В принципе, многие вещи, которые существовали триста лет назад, остались и сейчас. Для более полного эффекта погружения в атмосферу, мы стараемся использовать старинные способы передвижения – на собаках и на оленях.
![Леонид Круглов](https://static1-repo.aif.ru/1/b0/798778/3bba054208d8577d3c5b8a250aa99248.jpg)
- И всё-таки, расскажите тем, кто далёк от истории и биографии Дежнёва, какую территорию России охватывает путь землепроходца?
- География нашего фильма распространяется на Архангельскую область, Полярный Урал, Ямал, Тюменскую область, Красноярский край, Якутию и Чукотку. Первые упоминания о Семёне Дежнёве связаны с его первым местом службы – Тобольском, который в то время являлся столицей Сибири, и все исследования были сосредоточены именно там.
- Арктика – это тундра, метели, снега и пурга. Что было самым сложным в съёмках материалов для фильма?
- Одна из самых сложных задач – организация съёмок. Мне проще организовать экспедиции на Тибет, в Африку, джунгли Южной Америки, чем в наши арктические регионы.
![Леонид Круглов](https://static1-repo.aif.ru/1/e2/798772/9450263d879fece93e70f61b77a3119e.jpg)
- Дело в том, что здесь всё сложно: сложная логистика, сложная погода, труднодоступные места. К примеру, в 2016 году, когда мы планировали организовать переход на катамаране морского типа из Якутии до Чукотки, и советовались с якутским МЧС с вопросами безопасности, нам сказали, что в тех местах даже силовики могут добраться только через 2-3 недели. И Арктика вся такая. Правда, я ожидал, что тундра будет однообразной, но деле всё по-другому. Она – как декорации к научно-фантастическим фильмам. Некоторые места потрясают своей красотой!
По следам Семёна Дежнёва
- Как пришла идея снять фильм по следам Дежнёва? Это лично ваша инициатива или, может, госзаказ?
- Автором и создателем проекта являюсь я, но без помощи, конечно, не обойтись. В прошлом году на медиасовете состоялась встреча с Русским географическим обществом. Я предложил идею – проект поддержали.
![Леонид Круглов](https://static1-repo.aif.ru/1/0a/798775/8fa94e0fd45539bc607276e42ce7a268.jpg)
- Администрации городов и правительства тех областей, где вы проводите съёмки, помогают?
- Да, конечно. Мы заранее пишем письма, говорим о том, когда и в какое время приедем в тот или иной регион. Без поддержки местных администраций мы бы вряд ли осуществили такой большой проект, учитывая нынешние цены на прокат вертолётов, транспорт и необходимые для съёмок вещи. Это не только машину и квартиру продашь, но ещё и долгу на 50 лет останешься. Обычно над фильмом работает два человека, но на местах к нам присоединяются помощники, в т.ч. и из администраций.
![Леонид Круглов](https://static1-repo.aif.ru/1/84/798773/e4d04a4d1e3986e03cbb8684816ba7bb.jpg)
- Какие места вы планируете посетить в нашем регионе?
- Мы только что спустились с Уральских гор, преодолели Перевал Дятлова и движемся через Тюменскую область в сторону Тобольска, как и шёл в то время Семён Дежнёв. После Тюмени мы едем в Нижнюю Тавду, а затем в Голышманово, где сохранились исконно сибирские традиции и традиции русского казачества. Оттуда мы переберёмся в Тобольск, а дальше, если будет время, то в Ханты-Мансийск.
![Леонид Круглов](https://static1-repo.aif.ru/1/47/798777/69231750143ed0d77f815e2c0b1c6dfb.jpg)
- А что такого есть в нашем регионе, чего нет у других?
- Я знаю, что совершенно уникальные традиции русской охоты существуют только здесь, и ещё только в Тюменской области нам удалось найти знаменитую «русскую тройку». Я очень хотел бы, чтобы эпизод с русской тройкой был в этом фильме. Это непростая задача – лошади должны бежать слаженно, качественно должна быть подготовлена упряжка. Плюс мы снимем здесь животных: лоси, лисы, кабаны. Казалось бы, обычные животные, но именно они символизируют нетронутую сибирскую природу. Уже сняли немало коренных народов на Ямале.
![Леонид Круглов](https://static1-repo.aif.ru/1/46/798774/45bdf5a8639e2ced177dbceb0bd6927a.jpg)
- Насколько я знаю, вы хотели выпустить фильм ещё в прошлом году, почему не получилось?
- Слишком длинное и трудное путешествие – 10 тыс. км. Это здесь, в Тюменской области и Тобольске, цивилизованные места, но в основном мы работаем в диких, нетронутых человеком, районах. Поэтому теперь рассчитываем, что осенью 2017 кино точно выйдет в прокат.
- Показ в кинотеатрах – это возможность охватить большую аудиторию. Но так ли зрителям интересно смотреть документалистику на экранах? Вероятно, большинство выберет современные блокбастеры...?
- Общаясь с публикой, я вижу, что сегодня неожиданные новые формы подачи материала, по-новому сделаны проекты, вызывают большой интерес. То, что документальное кино набирает обороты, подтверждают и сами прокатчики. Тем более мы стараемся делать фильм в приключенческом жанре, где много путешествий, много движения и опасных ситуаций, снятых с разных ракурсов. Обычно набираем много материала, но из 4-х часов съёмки будет только 2 минуты фильма: только живые эмоции и т.д.
- Не так давно состоялась международная экспедиция по следам Тура Хейердала. Вы бы хотели принять в ней участие?
- Они меня приглашали, но т.к. готовились к «Великому северному пути», мне пришлось отказаться – я не мог уехать на несколько месяцев. В то время шла активная подготовка к съёмкам, сейчас идут сами съёмки. Но поучаствовать, конечно, было бы интересно.
![Леонид Круглов](https://static1-repo.aif.ru/1/a1/798779/6be3fbec04cc546ee1d3a11c88a0da26.jpg)
- Объездив весь мир, в какую страну вы бы хотели снова отправиться?
- Я обожаю Эфиопию и Индонезию, где огромное количество островов в океане! Заходишь в один лес – один тип животных, заходишь в другой – совершенно другие. Меня вообще с самого детства интересовали книги о путешествиях. В то время, как все мои знакомые вкладывали деньги в бизнес, я тратил на путешествия, и нисколько об этом не жалею.