aif.ru counter
450

Женское дело. Первое промышленное предприятие в Ялуторовске создала купчиха

В пластилине изготовлен бюст.
В пластилине изготовлен бюст. © / Павел Белоглазов / Из личного архива

Согласитесь, не так много в нашей стране памятников женщинам. А уж именных, если не считать российских цариц, вообще единицы. Один из них - известной поэтессе, фронтовичке Юлии Друниной - установлен в Ялуторовске. Из военкомата этого небольшого сибирского города, который еще известен многим своим музеем декабристов, она уходила на войну. Возможно, в ближайшее время в Ялуторовске появится еще один именной памятник женщине - купчихе Екатерине Гусевой.

Уникальное явление

Кто она? Чем известна? Что такого сделала для города? Почему ее решили увековечить? Об этом корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у известного ялуторовского журналиста и краеведа Павла Белоглазова.

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Честно говоря, для многих тюменцев, даже для тех, кто интересуется историей, Екатерина Гусева - фигура малоизвестная. И сообщение об установке ей памятника застало их врасплох. Чем знаменита эта женщина?

Павел Белоглазов: Благодаря реформам Петра Столыпина перед Первой мировой войной в Сибири стала ускоренными темпами развиваться экономика. И на смену водяным и ветряным мельницам пришли современные предприятия. Именно Екатерина Гусева, купчиха 2-й гильдии, продолжая дело своего умершего мужа, создала первое в Ялуторовске промышленное предприятие - построила паровую пятиэтажную мельницу. Строительные работы были в основном завершены в 1911 году, а год спустя была выдана первая крупчатка. Это же надо было женщине, да еще старообрядке, так разбираться во всех тонкостях производства. Женщиной она была очень просвещенной и прогрессивной. И первое в Ялуторовске электрическое освещение появилось на ее предприятии. И первую машину она выписала. Мельница Гусевой представляла по тем временам просто чудо технической мысли. Установленное на предприятии современное оборудование двухсортного помола с 11 вальцовыми станками швейцарской фирмы «Бюлер» позволяло за сутки вырабатывать 70 тонн муки. Женщина предприниматель в то время было явлением уникальным. Она была одна такая не только в Ялуторовске, но и в Тобольской губернии.

- А сама она ваша местная, ялуторовская или приезжая?

- Насколько я понял, Гусевы пришли из соседней Заводоуковской земли. Потому что на речке Ук в старообрядческой деревне Меньшиково у Гусевых была водяная мельница. И, видимо, со временем, поняв, что готовы расширять дело, перебрались в Ялуторовск. У них здесь было несколько домов. Еще одна любопытная деталь, характеризующая Екатерину Гусеву. По первоначальному проекту железная дорога от Тюмени до Омска должна была пройти на 30 километров севернее Ялуторовска, через деревню Бердюгино. Тогда ялуторовское купечество (а это известнейшие семьи, одни Колмаковы чего стоят) на собственные средства провело дополнительные изыскания для прокладки рельсового пути по другому маршруту и обратилось в Государственную думу. Много усилий потребовалось местному сообществу, чтобы убедить депутатов. И в результате железная дорога, отклонившись от прямой линии, сделала в районе Войновки небольшой крюк и прошла через Ялуторовск и основные хлебные районы нашей области. Активнейшее участие в этом деле принимала и Гусева. Она смотрела очень далеко вперед и, как передовая женщина того времени, прекрасно понимала важность этого проекта для развития экономики края, хотя сама не испытывала особых затруднений в транспортировке производимой продукции. Гусева владела тремя пароходами, которые бороздили сибирские реки - Тобол, Туру и Иртыш. Затем она добилась от Тобольского губернского правления разрешения на строительство паровой мельницы в непосредственной близости от железнодорожного пути. И в том самом 1912 году, когда в Ялуторовск пришел первый поезд из Тюмени, ее мельница выдала первую продукцию. Известна Екатерина Гусева и как благотворитель. Например, в 1907 году она пожертвовала женской прогимназии 1 000 рублей, очень солидные по тем временам деньги, проценты с которых составили стипендию имени ее покойного мужа Степана Гусева. Она построила больницу и вообще, помогала всем, чем могла - и людям, и городу.

Фотографий так и не нашли

- Значит, жители Ялуторовска ее достаточно хорошо знают?

- Конечно. У нас действует градостроительный совет, который рассматривает различные ходатайства, предложения горожан. И десять лет назад, когда Ялуторовск праздновал свое 350-летие, мы на этом совете говорили о том, кто из наших земляков не из советского, а из далекого прошлого достойны увековечивания. И когда директор комбината хлебопродуктов Александр Федоровских предложил поставить памятник Екатерине Гусевой, все согласились, что она этого заслуживает в полной мере.

Но как воссоздать образ этой женщины? Это стало большой проблемой для автора памятника - нашего известного скульптора, члена Союза художников СССР, почетного гражданина Ялуторовска Владимира Шарапова. Дело в том, что не сохранилось ни одного ее портрета, ни одной фотографии. Может быть, потому что она старообрядка, а староверы очень не любили фотографироваться. А я думаю, скорее всего, фотографии потерялись в вихрях гражданской войны.

- А чей лик тогда отразит памятник Гусевой?

- К сожалению, до сих пор фотографий с ее изображением мы не нашли, хотя ищем везде уже лет 15. Мы с Александром Федоровских побывали даже в Хохлово - это единственное село на территории Ялуторовского района, связанное с историей старообрядчества. Там тоже была мельница Гусевой, но, вероятнее всего, дальней родственницы или однофамилицы. Так что, Владимир Шарапов изваял Гусеву такой, как он ее увидел. Перед этим он досконально изучил массу исторических документов, особенности причесок, покроя одежды, и худсовет одобрил этот образ.

Трагическая судьба этой женщины до сих пор не дает покоя ялуторовским краеведам

- А как сложилась судьба этой действительно великой женщины после революции?

- К сожалению, нет ни одного достоверного источника, проливающего свет на послереволюционный период ее жизни. По версии известного тюменского историка Александра Петрушина, глубоко знающего эпоху революции и гражданской войны в нашем крае, в 1918 году Екатерина Гусева, владевшая крупной недвижимостью в Тюмени, вероятнее всего, оказалась в рядах заложников из числа тюменской буржуазии, с которыми революционные матросы особо не церемонились. Мало того, что «контру» обложили контрибуцией, ее еще погрузили на поезд, следующий в Екатеринбург, а потом по дороге расстреливали на тех станциях, где для паровоза загружали дрова. Так вот просто, подводили партию за партией к поленницам и стреляли. Думаю, что так все и было. Трагическая судьба этой женщины до сих пор не дает покоя всем нам, ялуторовским краеведам.

- Она мать троих детей. О них тоже нет никаких сведений?

- Никаких. Единственное, проскальзывала информация о сыне. Он жил в Хохлово и не отличался благообразием. Он был, как сейчас бы назвали, типичным представителем золотой молодежи. Во всяком случае таким он сохранился в памяти людей, которые его знали.

- Уже известно, где будет установлен памятник Екатерине Гусевой?

- Он будет установлен на Зеленом бульваре. Это такое знаковое место. Зеленым назвать этот пешеходный бульвар решили сами горожане. Действительно, там все в зелени и главная достопримечательность - Вишневая аллея влюбленных. Здесь же на бульваре установлены творения Владимира Шарапова: в 2009 году - памятник Юлии Друниной, которая не только уходила на фронт из Ялуторовского военкомата, но и потом не раз бывала в нашем городе и посвятила ему несколько стихотворений, а в этом году - бюст известнейшего не только в России, но и далеко за ее пределами купца Александра Балакшина, основателя Союза сибирских маслодельных артелей. Сын ялуторовского купца, он окончил нашу декабристскую школу и создал мощнейшую, самую крупную в мире в то время кооперативную структуру. И знаменитое сибирское масло с эмблемой торговой марки «Белый лебедь» в вагонах-ледниках шло в Англию, Данию и другие страны Европы.

- Как продвигается работа над скульптурой, что-то уже сделано?

- В пластилине изготовлен бюст. Параллельно идет сбор средств. Ведет его созданный четыре года назад Мамонтовский фонд, цель которого - сохранение и приумножение исторической памяти, выпуск исторических изданий, поддержка художников и т. д. В его состав входят наши ветераны культуры. Я на общественных началах возглавляю этот фонд. И вот такой был интересный факт - весьма крупные средства на создание памятника перечислила одна известная Ялуторовская предпринимательница. А потом вдруг выяснилось, что она через мужа родственными корнями связана с Екатериной Гусевой.

Справка

На гербе Ялуторовска, дарованном императрицей Екатериной II в 1785 году, до сих пор «вращается» мельничное колесо - свидетельство давних мукомольных традиций. В 1784 году в окрестностях сегодняшнего города насчитывалось более 500 мельниц. С образованием Ялуторовского уезда счет мелких мукомольных предприятий шел уже на многие сотни. Благодаря этому Ялуторовск и стал городом. А гусевская мельница после ряда технических перевооружений исправно служит людям и в наши дни.

Ялуторовск - город с интересной и богатой историей. Раньше на этом месте было татарское городище Явлу-Тура. От этих слов и происходит современное название города. В 1659 году на этом месте был основан Ялуторовский острог. Он постепенно расширялся и в 1782 году получил статус уездного города Тобольской губернии. Ялуторовск известен прежде всего тем, что здесь с 1829 по 1856 год отбывали ссылку девять декабристов. Дома двух из них - Муравьева-Апостола и Якушкина - входят в музейный комплекс города. Широко известен и ялуторовский купец, ценитель искусства и меценат Савва Мамонтов.

Досье
Павел Белоглазов - известный журналист, краевед. Родился в с. Упорово Тюменской области, с 1969 года живет в Ялуторовске. Много лет возглавлял ялуторовский музейный комплекс. Почетный гражданин города. Автор, главный редактор и составитель книг краеведческой направленности. Председатель правления благотворительного фонда содействия культуре им. С.И. Мамонтова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах