aif.ru counter
27.06.2019 16:06
825

В Тюмени было море и росли пальмы? Палеонтолог - о древней Сибири

В середине эоцена море начало высыхать.
В середине эоцена море начало высыхать. © / Владимир Ордовский / Из личного архива

Много миллионов лет назад климат, который был на территории современной Сибири, никто бы не назвал суровым. Тогда здесь было как раз то, о чем мечтают многие сибиряки - море и пальмы. Правда, портили всю идиллию динозавры. Как и почему место ящеров заняли мамонты, а жара сменилась морозами, палеонтолог Владимир Ордовский рассказал корреспонденту «АиФ-Тюмень».

Горы затопило

Территория, на которой сегодня расположена Тюменская область, появилась не сразу. Она начала образовываться более 500 млн лет назад, и этот процесс проходил в несколько этапов.

«Прямо под Тюменью на глубине около 1 тыс. 700 метров проходит большой разлом, который делит территорию города на две геологические провинции. Восточная - была образована из лавовых пород вулкана, она находилась примерно там, где сейчас расположено озеро Андреевское, - рассказывает Владимир Ордовский. - Западная часть города образовалась из пород Каменноугольного периода. А ближе к Свердловской области можно найти Девонские породы и даже остатки Архейского эона».

Кыштырлинский карьер.
Кыштырлинский карьер. Фото: Из личного архива/ Владимир Ордовский

В это время в Западной Сибири были горы, и территория напоминала современные Гималаи или Тибет. Но из-за высокогорного климата обитателей суши здесь практически не было, лишь иногда попадались мелкие звероящеры.

Изменения начались в конце триасового периода, когда территория начала опускаться и появились межгорные долины, заросшие тропическим лесом. Между папоротников и пальм гуляли первые сухопутные динозавры.

«Их останки находят в Красноярском крае, по ним мы можем предположить, что у нас они тоже были. Чтобы найти прямые доказательства жизни динозавров в Тюменской области, нужно вырыть карьер глубиной в 1,5 километра, что нереально сделать. Поэтому мы ориентируемся на находки соседних территорий. Если «вокруг нас» обитали динозавры, то у нас они тоже были».

Находки со дна древнего моря.
Находки со дна древнего моря. Фото: Из личного архива/ Владимир Ордовский

К концу юрского периода горы начало заливать наступающим морем и место сухопутных динозавров заняли морские ящеры и плезиозавры. Последние достигали в длину 15-20 метров, имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. В образовавшемся Западно-Сибирском море они чувствовали себя прекрасно и выплывали на поверхность только для того, чтобы подышать воздухом. Останки их были обнаружены в Свердловской и Челябинской областях.

Эпохи. Инфографика.
Эпохи. Инфографика: АиФ/ Ксения Столетова

Позже, в Эоценовую эпоху, это море местами доходило до Обской губы, на западе достигало современного Екатеринбурга, на востоке граничило с Томской и Новосибирской областями, а на юге соединялось с Тургайскими проливом и Среднеазитскими морями того периода.

Но в середине эоцена оно начало высыхать, появился сухопутный перешеек на севере, там, где сейчас Ямало-Ненецкий автономный округ. Этот перешеек соединил Европу с Азией. До этого Западно-Сибирское море было сквозным и напрямую соединялось с Северным океаном, тогда еще не ледовитым. Кстати, самые древние слои, которые палеонтологи находят на территории региона, относятся именно к этой эпохе. По этой же причине можно максимально полно воссоздать флору и фауну того времени.

Находки со дна древнего моря.
Находки со дна древнего моря. Фото: Из личного архива/ Владимир Ордовский

«Сейчас мы находим доказательства того, что это было уникальным водоемом, потому что ни в одном древнем море не водилось столько скатов, как в Западно-Сибирском. Видимо, для них здесь были хорошие условия жизни и много пищи, например, крабов, которых, кстати, тоже было очень много. У нас даже есть так называемый Крабий пляж на реке Пышма. Это уникальное и пока секретное место для исследований», - говорит Владимир.

Обитали в Западно-Сибирском море и акулы. Самая крупная из них - Стриатоламия Макрота Сибирика. Это был главенствующий хищник того времени. Из-за отсутствия конкурентов, он вырастал до девяти метров и был крупнее, чем современная белая акула.

Морской период в Западной Сибири продолжался долго. Суша появилась спустя несколько миллионов лет и очень ненадолго: где-то в середине мелового периода на 1-2 млн лет, затем все снова залило морем. И в тот небольшой, по археологическим меркам, период, когда море усохло, здесь жили небольшие динозавры. По находкам, которые сделаны в Кемеровской области, обитали еще крокодилы и черепахи.

Акулы.
Акулы. Фото: Из личного архива/ Владимир Ордовский

Зима близко

Второй морской период сохранился всю Палеоценовую эпоху и эоцен. Безвозвратно море ушло около 36 млн лет назад. Тогда же постепенно начал меняться и климат. Но стоит отметить, что к этому времени северная часть юга области уже была сушей, а вот на южных районах еще плескалось море.

«Это было так называемое Туртасское озеро-море, оно напоминало современное Аральское до того, как последнее начало пересыхать. Вода была полупресноводная, обитали в нем уже не акулы и скаты, а прапредки осетровых, сиговых и лососевых рыб. Высохло это озеро-море через несколько миллионов лет, - рассказывает палеонтолог. - На суше к этому времени жили предки носорогов, слонов, гиен и лошадей. Их останки находят сегодня в Ишимском, Абатском районах».

Древние лошади и слоны гуляли уже не только среди папоротников, но и кленов, тополей. Правда, тогда эти деревья были чем-то средним между тем, что растет сегодня и росло тогда на субтропиках.

С тех пор климат становился только суровее. Начали наступать первые ледниковые периоды, которые сменялись потеплением. К слову, тогда в «теплые» промежутки температура воздуха была намного выше, чем сейчас.

«Во время похолодания растения, которые не смоли приспособиться, погибли, но кое-какие смогли пережить ледниковые периоды и даже дожить до наших дней. Выживали те, что росли между больших холмов внутри котловин. Например, в Шашовских горах Упоровского района есть места, защищенные с трех сторон от северных ветров, и там можно найти флору доледникового периода даже с субтропическими компонентами. Все эти растения занесены в Красную книгу».

Помимо тропических растений, палеонтологи находят и те, что росли в ледниковые периоды. Так, на намывных песках озера Андреевского попадаются шишки лиственницы, которая росла в Тюменской области буквально 10-12 тысяч лет назад. Тогда здесь была северная тундра и лиственничное редколесье, как в Якутии.

Некогда мамонты населяли огромные пространства.
Некогда мамонты населяли огромные пространства. Фото: Commons.wikimedia.org

Последний ледниковый период «запомнился» Тюменской области мамонтами, кости которых до сих пор часто находят на севере региона. Но, помимо них, в регионе жили шерстистые носороги, северные лошади и олени, широколобые лоси.

Кстати, в мире найдено всего два полных скелета широколобого лося, и один из них - под Вагаем. Соседствовали с мамонтами пещерные волки и львы. Правда, последние ближе к зиме уходили на Урал, там, в пещерах, они пережидали холода.

С этого времени постепенно в Западной Сибири и на территории Тюменской области в частности начали формироваться привычные нам климат, флора и фауна. И если о бывшем ледниковом периоде сегодня напоминают суровые морозы и скелеты мамонтов в музеях, то «следы» моря находят только палеонтологи, в виде кристаллических гипсов, которые начали образовываться, когда море уходило.

Досье
Владимир Ордовский - палеонтолог (по совместительству: литератор, общественный деятель, теоретик искусства), исследователь морской фауны верхнего эоцена Западной Сибири, открыватель новых палеонтологических местонахождений изучаемого периода.

Находки со дна древнего моря

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество