aif.ru counter
2358

В Тюмени было море и росли пальмы? Палеонтолог - о древней Сибири

В середине эоцена море начало высыхать.
В середине эоцена море начало высыхать. © / Владимир Ордовский / Из личного архива

Много миллионов лет назад климат, который был на территории современной Сибири, никто бы не назвал суровым. Тогда здесь было как раз то, о чем мечтают многие сибиряки - море и пальмы. Правда, портили всю идиллию динозавры. Как и почему место ящеров заняли мамонты, а жара сменилась морозами, палеонтолог Владимир Ордовский рассказал корреспонденту «АиФ-Тюмень».

Горы затопило

Территория, на которой сегодня расположена Тюменская область, появилась не сразу. Она начала образовываться более 500 млн лет назад, и этот процесс проходил в несколько этапов.

«Прямо под Тюменью на глубине около 1 тыс. 700 метров проходит большой разлом, который делит территорию города на две геологические провинции. Восточная - была образована из лавовых пород вулкана, она находилась примерно там, где сейчас расположено озеро Андреевское, - рассказывает Владимир Ордовский. - Западная часть города образовалась из пород Каменноугольного периода. А ближе к Свердловской области можно найти Девонские породы и даже остатки Архейского эона».

Кыштырлинский карьер.
Кыштырлинский карьер. Фото: Из личного архива/ Владимир Ордовский

В это время в Западной Сибири были горы, и территория напоминала современные Гималаи или Тибет. Но из-за высокогорного климата обитателей суши здесь практически не было, лишь иногда попадались мелкие звероящеры.

Изменения начались в конце триасового периода, когда территория начала опускаться и появились межгорные долины, заросшие тропическим лесом. Между папоротников и пальм гуляли первые сухопутные динозавры.

«Их останки находят в Красноярском крае, по ним мы можем предположить, что у нас они тоже были. Чтобы найти прямые доказательства жизни динозавров в Тюменской области, нужно вырыть карьер глубиной в 1,5 километра, что нереально сделать. Поэтому мы ориентируемся на находки соседних территорий. Если «вокруг нас» обитали динозавры, то у нас они тоже были».

Находки со дна древнего моря.
Находки со дна древнего моря. Фото: Из личного архива/ Владимир Ордовский

К концу юрского периода горы начало заливать наступающим морем и место сухопутных динозавров заняли морские ящеры и плезиозавры. Последние достигали в длину 15-20 метров, имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. В образовавшемся Западно-Сибирском море они чувствовали себя прекрасно и выплывали на поверхность только для того, чтобы подышать воздухом. Останки их были обнаружены в Свердловской и Челябинской областях.

Эпохи. Инфографика.
Эпохи. Инфографика: АиФ/ Ксения Столетова

Позже, в Эоценовую эпоху, это море местами доходило до Обской губы, на западе достигало современного Екатеринбурга, на востоке граничило с Томской и Новосибирской областями, а на юге соединялось с Тургайскими проливом и Среднеазитскими морями того периода.

Но в середине эоцена оно начало высыхать, появился сухопутный перешеек на севере, там, где сейчас Ямало-Ненецкий автономный округ. Этот перешеек соединил Европу с Азией. До этого Западно-Сибирское море было сквозным и напрямую соединялось с Северным океаном, тогда еще не ледовитым. Кстати, самые древние слои, которые палеонтологи находят на территории региона, относятся именно к этой эпохе. По этой же причине можно максимально полно воссоздать флору и фауну того времени.

Находки со дна древнего моря.
Находки со дна древнего моря. Фото: Из личного архива/ Владимир Ордовский

«Сейчас мы находим доказательства того, что это было уникальным водоемом, потому что ни в одном древнем море не водилось столько скатов, как в Западно-Сибирском. Видимо, для них здесь были хорошие условия жизни и много пищи, например, крабов, которых, кстати, тоже было очень много. У нас даже есть так называемый Крабий пляж на реке Пышма. Это уникальное и пока секретное место для исследований», - говорит Владимир.

Обитали в Западно-Сибирском море и акулы. Самая крупная из них - Стриатоламия Макрота Сибирика. Это был главенствующий хищник того времени. Из-за отсутствия конкурентов, он вырастал до девяти метров и был крупнее, чем современная белая акула.

Морской период в Западной Сибири продолжался долго. Суша появилась спустя несколько миллионов лет и очень ненадолго: где-то в середине мелового периода на 1-2 млн лет, затем все снова залило морем. И в тот небольшой, по археологическим меркам, период, когда море усохло, здесь жили небольшие динозавры. По находкам, которые сделаны в Кемеровской области, обитали еще крокодилы и черепахи.

Акулы.
Акулы. Фото: Из личного архива/ Владимир Ордовский

Зима близко

Второй морской период сохранился всю Палеоценовую эпоху и эоцен. Безвозвратно море ушло около 36 млн лет назад. Тогда же постепенно начал меняться и климат. Но стоит отметить, что к этому времени северная часть юга области уже была сушей, а вот на южных районах еще плескалось море.

«Это было так называемое Туртасское озеро-море, оно напоминало современное Аральское до того, как последнее начало пересыхать. Вода была полупресноводная, обитали в нем уже не акулы и скаты, а прапредки осетровых, сиговых и лососевых рыб. Высохло это озеро-море через несколько миллионов лет, - рассказывает палеонтолог. - На суше к этому времени жили предки носорогов, слонов, гиен и лошадей. Их останки находят сегодня в Ишимском, Абатском районах».

Древние лошади и слоны гуляли уже не только среди папоротников, но и кленов, тополей. Правда, тогда эти деревья были чем-то средним между тем, что растет сегодня и росло тогда на субтропиках.

С тех пор климат становился только суровее. Начали наступать первые ледниковые периоды, которые сменялись потеплением. К слову, тогда в «теплые» промежутки температура воздуха была намного выше, чем сейчас.

«Во время похолодания растения, которые не смоли приспособиться, погибли, но кое-какие смогли пережить ледниковые периоды и даже дожить до наших дней. Выживали те, что росли между больших холмов внутри котловин. Например, в Шашовских горах Упоровского района есть места, защищенные с трех сторон от северных ветров, и там можно найти флору доледникового периода даже с субтропическими компонентами. Все эти растения занесены в Красную книгу».

Помимо тропических растений, палеонтологи находят и те, что росли в ледниковые периоды. Так, на намывных песках озера Андреевского попадаются шишки лиственницы, которая росла в Тюменской области буквально 10-12 тысяч лет назад. Тогда здесь была северная тундра и лиственничное редколесье, как в Якутии.

Некогда мамонты населяли огромные пространства.
Некогда мамонты населяли огромные пространства. Фото: Commons.wikimedia.org

Последний ледниковый период «запомнился» Тюменской области мамонтами, кости которых до сих пор часто находят на севере региона. Но, помимо них, в регионе жили шерстистые носороги, северные лошади и олени, широколобые лоси.

Кстати, в мире найдено всего два полных скелета широколобого лося, и один из них - под Вагаем. Соседствовали с мамонтами пещерные волки и львы. Правда, последние ближе к зиме уходили на Урал, там, в пещерах, они пережидали холода.

С этого времени постепенно в Западной Сибири и на территории Тюменской области в частности начали формироваться привычные нам климат, флора и фауна. И если о бывшем ледниковом периоде сегодня напоминают суровые морозы и скелеты мамонтов в музеях, то «следы» моря находят только палеонтологи, в виде кристаллических гипсов, которые начали образовываться, когда море уходило.

Досье
Владимир Ордовский - палеонтолог (по совместительству: литератор, общественный деятель, теоретик искусства), исследователь морской фауны верхнего эоцена Западной Сибири, открыватель новых палеонтологических местонахождений изучаемого периода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах