Примерное время чтения: 10 минут
1614

«Все начинается с одного зерна». Аграрии - о новом сорте пшеницы

Ученые стали участниками проекта «генетическая экология».
Ученые стали участниками проекта «генетическая экология». / Алексей Гусев / АиФ

В посевную 2019 года часть полей Тюменской области засеют новым сортом яровой пшеницы созданным селекционерами государственного аграрного университета Северного Зауралья. О том, как работают ученые над созданием новых культур, об уровне ответственности и положительных результатах корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у одного из авторов нового сорта, кандидата сельскохозяйственных наук, селекционера Анастасии Казак.

Испытания «Тюменская юбилейная» проходила в 2017-2018 годах. Сорт показал себя с самой лучшей стороны и вызвал большой интерес у аграриев. Еще бы, в ходе испытаний в 2017 году максимальная урожайность на экспериментальных площадках у «Юбилейной» составила свыше 50 центнеров с гектара при средней урожайности в целом по области 23,3 центнера с гектара. И это еще не все - новинка уже на генетическом уровне устойчива к опасным болезням.

Факты

С момента создания аграрного вуза работающие в нем ученые активно участвуют в процессе развития научных сельскохозяйственных знаний. В 2012 году научные исследования вели 14 коллективов, объединенных в научные школы по федеральным, региональным и внутривузовским программам. К 2014 году ученые вуза вывели 21 новый сорт овощных и зерновых культур, разработали новые высокотехнологичные продукты на основе биотехнологии, запатентовали технологии производства сельскохозяйственной продукции, технологии производства и использования водных биоресурсов и аквакультуры, содержания и воспроизводства мясного скота, ветеринарном обеспечении экологически безопасных технологий и т.д. Сегодня государственный аграрный университет Северного Зауралья - единственное образовательное учреждение области, готовящее специалистов высшей квалификации по различным направлениям сельскохозяйственной отрасли и производства.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Как защитить колосья?

Новый сорт пшеницы - итог огромной кропотливой работы ученых-селекционеров длиною в 12 лет. Но Анастасия Казак - признается, что и сейчас, когда, казалось бы, все позади и на это селекционное достижение выдан патент, она продолжает переживать. И это понятно. Одно дело испытательный участок, и совсем другое - производство. Те люди, которые взялись в эту посевную засеять поле новинкой, надеются на хороший урожай. И, хотя Анастасия Казак уверена, что не подведет хлеборобов, все равно волнуется - это же, как родное «дитя». Говорит, что и сейчас они выезжают на предприятия, смотрят, как идут дела, насколько точно соблюдается разработанная ими технология, сроки и нормы внесения удобрений, советуются с агрономами. Понятно, что игнорирование рекомендаций ученых может испортить ожидаемые результаты.

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Вы отдали-то «дитя» в хорошие руки?

Анастасия Казак: Конечно. Это предприятия Заводоуковского и Ялуторовского районов, которые долгое время занимаются семеноводством, в том числе и зерновых культур. Мы уже давно с ними сотрудничаем.

Наверное, все аграрии области будут пристально следить за тем, какой урожай даст «Юбилейная». Но спрос на новинку уже есть, и сейчас, по словам Казак, на этот год от товаропроизводителей получено очень много заявок на новый сорт, поэтому сейчас они продолжают активно заниматься семеноводством - материал размножается, очищается и внедряется в производство. Этот процесс идет непрерывно.

От товаропроизводителей получено очень много заявок на новый сорт.
От товаропроизводителей получено очень много заявок на новый сорт. Фото: АиФ/ Алексей Гусев

Анастасия Казак неслучайно занялась сельскохозяйственной наукой и селекционной работой. Она родилась и выросла в сельской местности, в Аромашевском районе. Рассказывает, что отец был известным в районе механизатором и сызмальства приучил ее к сельскому труду - все лето она проводила у него в комбайне. Говорит, поэтому поле, колосья пшеницы - для нее это все близкое и родное.

Она еще в студенческие годы изучила массу научных и литературных источников, описывающих достижения селекционеров. А они были. Созданные тюменскими учеными сорта пшеницы давали высокую для нашего региона продуктивность и хорошее качество. Но на тот момент, когда она пришла в науку, перед учеными стояла задача создания сорта, который был бы устойчив к болезням.

Ученые стали участниками проекта «генетическая экология» - так сами они его называют. Это проект по созданию сортов растений, которые были бы на генетическом уровне устойчивы к окружающей среде, и, прежде всего, к болезням. Таким, скажем, как листовая ржавчина и стеблевая ржавчина. Анастасия говорит, что по их подсчетам наибольший урон урожайности наносят именно эти болезни. Им, бурым ржавчинам, подвержена вся Сибирь. Бывают годы, когда эти болезни распространяются настолько сильно, что, если сорта зерновых к ним не устойчивы, можно потерять до половины урожая. Наши сельхозпроизводители сегодня от этих болезней защищаются химией. А задача ученых - создать сорта, для защиты которых использовалось бы как можно меньше химии.

Как пример, один из последних сортов пшеницы, который был в группе раннеспелых, - «Новосибирская 31». Очень хороший устойчивый сорт, но по продуктивности он проигрывает «Тюменской юбилейной» в среднем до пяти центнеров с гектара. А до «Новосибирской» наиболее распространенным не только в Тюменской области, но и в России в целом был сорт «Омская 36», но устойчивости у этой пшеницы вообще нет, она поражается всеми видами бурой ржавчины. Есть еще хороший тюменский сорт «Икар». Он в группе лидеров, но в годы сырые, когда влажность повышена, он тоже поражается бурыми ржавчинами и другими видами заболеваний.

Все трудности искупает результат

- Почему так долог процесс создания нового сорта?

- Потому что все начинается с одного зерна.

Рассада.
Рассада. Фото: Из личного архива/ Ольга Листопадова

С этого одного зерна нужно выйти на большие объемы. Поэтому так долго - пока это зернышко размножат. Сейчас в рамках проекта под эгидой Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы, расположенного в Мексике, мы занимаемся ускорением селекционного процесса, чтобы он занимал не 12, а максимум восемь лет. Для этого в Турции мы за год скрещиваем и выращиваем до четвертого поколения наш генетический материал. У нас же здесь сезонность, и в своих климатических условиях за год можно вырастить только один урожай, а в Турции - четыре.

Пшеница.
Пшеница. Фото: pixabay.com

Кроме того, там не надо тратить средства на теплицы, фитотроны и т.д. В этой команде, вернее коллобарации, сейчас такое более точное название есть - это когда несколько людей или организаций совместно работают для достижения общих целей - состоит 21 учреждение, находящиеся в Мексике, России и Казахстане. У Мексики есть база в Турции, поэтому мы там и работаем. Ценно и то, что мы можем в своем сообществе обмениваться генетическим материалом, опытом, знаниями. Мы делимся новинками, помогаем друг другу в лабораторной работе, поскольку не у всех есть современные лаборатории.

Например, Новосибирск нам проводит исследования, которые мы у себя не можем выполнить, а в Казахстане доктор наук профессор Кожахметова выполняет нам анализы на уровне ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это уникальное исследование, с помощью которого можно определить качество генов в сортах. То есть, все это делает большой коллектив. Сегодня вообще невозможно в науке что-то серьезное сделать в одиночку. И наша «Тюменская Юбилейная» создавалась огромным трудом многих людей и вложением больших ресурсов». А сотрудничающим в этом проекте организациям из других регионов России и других государств с интересом изучают опыт работы тюменцев в условиях резко меняющегося климата.

Мы не можем оставить поле, растения ни на день

Большой плюс, по словам Анастасии Казак, хорошая база. В Тюмени есть и опытное поле, и вся селекционная техника, и склады, и, самое, пожалуй, главное - коллектив, готовый заниматься наукой и такой кропотливой работой, как селекция. В отличие от создателей технических новшеств, селекционеры работают с живыми организмами, и эти зернышки не оставишь надолго без внимания. Их, действительно, как дитя надо выращивать. Уровень ответственности совсем другой. Признается: «Мы не можем оставить поле, растения ни на день. Это просто невозможно. А мы учебное заведение, и отпуск у нас выпадает на июль-август. Но у нас более пяти тысяч образцов, их надо все лето обрабатывать, наблюдать за ними, надо оценку проводить по вегетации, по наличию болезней, вредителей, следить, как они развиваются по фазам роста. И мы все лето наблюдаем, анализируем, ухаживаем. Лета практически у нас нет. Но все трудности искупает положительный результат».

А результатом, конечно же, можно гордиться. «Тюменская Юбилейная» - это высокое достижение по сортам пшеницы не только в нашем регионе. После государственных сортоиспытаний в 2018 году она была принята в реестр и в своей группе раннеспелой яровой пшеницы была лучшей по продуктивности.

Досье
Анастасия Казак - заведующая кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства государственного аграрного университета Северного Зауралья. Кандидат сельскохозяйственных наук. В 2006 году окончила этот же вуз по специальности «Агрономия», затем здесь же обучалась в очной аспирантуре. Тема кандидатской диссертации «Продуктивность и качество зерна сортов яровой пшеницы в условиях Тюменской области». Опубликовала более 80 научных статей и шесть учебно-методических работ. Сейчас готовится к защите докторской диссертации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах