aif.ru counter
209

Битва за урожай. Тюменские аграрии обеспокоены судьбой будущего хлеба

В регионе выдалась аномально холодная весна.

К новому урожаю должны быть полностью готовы все сушильно-сортировальные комплексы.
К новому урожаю должны быть полностью готовы все сушильно-сортировальные комплексы. © / Алексей Косенчук / АиФ

Весна 2018 года в Западной Сибири опоздала на три недели. И пока дачники переживают за поздние тюльпаны и сирень, распустившиеся практически на месяц позже, те, кого земля в прямом смысле кормит весь год, теряются в догадках: удастся или нет собрать урожай осенью 2018 года?

Официально посевная в Тюменской области завершена. Половина муниципальных образований региона закончили ее ровно к середине июня. Первыми яровой сев закончили заводоуковские полеводы. Еще восемь районов показали готовность от 97 до 99%, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса.

В целом, результат достойный, если не считать того, что в прошлые годы поля засевались на две-три недели раньше.

Зона рискованного земледелия

Для фермера Ивана, проживающего в одной из деревень на юге области, альтернативных заработков, кроме поля, не существует. Эту землю пахали его предки, будучи крестьянами, отсюда раскулачили и угнали в ссылку его прадеда, здесь всю жизнь в колхозе работали его дедушка с бабушкой. Роднее места не придумаешь! Да и сам он буквально вырос в поле у дедовской сохи.

В прошлые годы поля засевались на две-три недели раньше.
В прошлые годы поля засевались на две-три недели раньше. Фото: АиФ/ Владимир Анин

«Ну куда я пойду отсюда дальше? Мы же всю жизнь на этой земле хлеб поднимали! Бог даст, поднимется и наша пшеница, еще успеем снять урожай и новым хлебом порадуем. Но вы не думайте, что я не переживаю. У меня семья, родным помогать надо. Просто у нас, у фермеров, каждый год урожай под вопросом. Не на курорте живем, зона рискованного земледелия все-таки», - говорит Иван. Он долго смотрит в окно, запрягает молодого жеребца Бурку и едет в поля верхом. Бурка задорно ржет.

«Дорого нынче лишний раз трактор заводить. Экономим. Какой-нибудь урожай все равно будет, его еще собирать надо, технику заводить», - поясняет молодая жена Ивана, скромная и работящая Ольга.

Аграриям пришлось непросто

О том, что аграрии испытывают серьезные сложности из-за аномально холодной весны, заявил на пресс-конференции директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. По его словам, весенняя посевная кампания 2018 года существенно отличается от предыдущих лет. Хотя в преддверии сезона все сельхозтоваропроизводители подготовились к предстоящей посевной, кампания затянулась на внушительный срок. Весна не опаздывала, и к началу июня было засеяно до 80% полей. В 2018 году в мае отставание по набору температур составило уже 18 дней. Осадков выпало больше в два-три раза.

«Подобные климатические условия, когда отрицательные температуры на почве наблюдаются вплоть до июня, по анализу опытных специалистов, были отмечены в последний раз только в 60-х годах. Помимо этого, сложности добавляет нынешним работам и большое количество осадков», - обозначил проблему Чейметов.

Экспертное мнение

Заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии Агротехнологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов отмечает: «Однозначно сказать нельзя, будет у нас неурожай или все-таки получим в этом году дозревшие зерновые культуры. Все равно надо сеять и ждать. Во-первых, потому что очень многое зависит и от количества осадков, и от дальнейшего температурного режима. Во-вторых, надо быть готовым и к худшему сценарию, а потому необходимо обратить внимание на десикацию злаковых культур, особенно поздних сортов. Сегодня подобная обработка посевов препаратами, способными ускорить созревание, еще может существенно повлиять на ситуацию с ростом зерновых и зернобобовых культур, а также в целом на итог урожая. А в-третьих, к новому урожаю должны быть полностью готовы все сушильно-сортировальные комплексы, чтобы ничего из того, что удастся вырастить, не пострадало. Потому что вполне возможно, что зерно нового урожая придется дополнительно подсушивать. Сбор и хранение убранного урожая - тоже немаловажный фактор».

«Что касается скороспелых сортов злаковых культур, то в этом сезоне поднимать вопрос поздно: все, что могли, уже посеяли. Но если иметь в виду, что у нас пошел тяжелый климатический период, стоит вводить в посев не менее 25% раннеспелых сортов», - считает Николай Абрамов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  2. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
  3. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
Как вы согреваетесь в осенний холод?