Тюменские дачники в панике - новость о необходимости ставить на учет теплицы слышали все. Кто-то уже принял меры, а остальные со страхом ждут штраф. Рассказываем, нужно ли на самом деле регистрировать теплицы и другие строения на садовом участке и огороде.
Внезапная новость
Вышедшая в конце прошлого, 2018, года новость о том, что практически все строения на садовых участках и огородах частных домов подлежат обязательной регистрации в Росреестре, вынудила многих поставить на учет теплицы, сараи и даже туалеты.
«Я всю жизнь в теплице выращиваю помидоры и перцы, у меня их две, одна на фундаменте, а вторая на кирпичах, - рассказывает пенсионерка Тамара Ивцева. - С мая по октябрь на даче живем с мужем, овощи выращиваем для себя да для детей, внуков. Нам и так расходов хватает, с пенсии то оплати, другое, лекарства купи, так еще теперь и налог на теплицы будет приходить, раз мы их на учет поставили».
Нам и так расходов хватает, с пенсии то оплати, другое
Таких, как Тамара Ивцева, в регионе - каждый третий садовод. Все они в панике после прочтения новости поставили на учет недвижимость, которая в этом не нуждается. А теперь тюменцы вынуждены платить налог на имущество.
Но есть и такие, кто досконально разобрался в вопросе и не спешит регистрировать строения на огороде.
«Мне проще эту теплицу разобрать и выбросить, чем идти ставить на учет или платить непонятные штрафы, - говорит Виктор Весаков. - Я регистрировать свои хозяйственные постройки не обязан и делать этого не буду».
Только по желанию
Специалисты Управления Росреестра по Тюменской области, зная о переживаниях садоводов и огородников, разъяснили, какие строения подлежат государственному кадастровому учету и регистрации прав на них.
Зарегистрировать можно только объекты недвижимого имущества. Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ к ним относятся земельные участки, участки недр и все то, что прочно связано с землей. Проще говоря, это те постройки, которые невозможно переместить без нанесения им серьезного ущерба. Речь идет о дачных домах на фундаменте или недостроенных жилых помещениях. Сюда же относят и нежилые постройки для размещения техники, транспорта (гаражи) и то только в том случае, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
«Таким образом, если теплица соответствует указанным признакам недвижимости, то собственник вправе обратиться с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на данный объект, - разъясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко. - Если теплица не отвечает этим признакам, то кадастровый учет и регистрация в отношении нее не предусмотрены».
Проведение этих процедур возможно только по желанию владельцев
Заметьте, в прямой речи четко отмечено, что «собственник вправе», а не обязан, т.е. в соответствии с законодательством, кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. И это означает, что закон вовсе не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию владельцев. Более того, садоводы могут не регистрировать даже дачные домики, если они не собираются оформлять в них прописку, передавать их по наследству, продавать.
Как регистрировать?
Если вам необходимо зарегистрировать тот или иной объект недвижимости, то нужно обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в офисы МФЦ. Для того, чтобы одновременно с этим был проведен кадастровый учет и регистрация прав, достаточно предоставить заявление, либо направить документы на проведение этих процедур в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра.
Напомним, в Росреестре действует экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если вы проживаете в Тюмени или в области, а принадлежащий вам объект недвижимости расположен в другом в городе, то поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность можно по месту нахождения владельца недвижимости - в тюменском отделении Росреестра.