aif.ru counter
28.04.2016 09:54
34

Что посеешь, то и пожнешь. Обеспечат ли тюменские аграрии регион зерном?

Посевная кампания-2016 выдалась не самой легкой: паводок внес свои коррективы. Власти региона уверяют, что полевые работы начнутся в запланированные сроки. А тюменские фермеры пытаются справиться с кучей проблем, которые на них внезапно навалились.

Материальный вопрос

В небольшом хозяйстве «Экос» в Викуловском районе в этом году планируют засеять порядка 2-х тысяч гектаров - в основном пшеницей. Как всегда, каждый год приходится сталкиваться с трудностями - это и плохие дороги, и отсутствие инфраструктуры, и трудности в поисках работников.

«Нынче проблема - большое половодье, часть пашни затопило, - рассказывает Николай РЫЖУК, фермер, руководитель предприятия. - В том числе и в тех местах, где посажены многолетние травы. Некоторое время они могут переносить затопление, но как долго, неизвестно. Надеемся, что бедствие не будет сильно масштабным. А иначе, может быть, не сможем что-то посеять вовремя, нарушится севооборот или уменьшится посевная площадь».

Технику к посевной уже подготовили. Поскольку она у фермера отечественного производства, то проблем с поиском запчастей нет. Вот только они часто попадаются низкого качества. С помощью субсидий закрыли потребность и в семенах. А вот с удобрениями все печальнее. «Они постоянно растут в цене, - разводит руками фермер, - почему-то стоимость российских удобрений привязана к курсу иностранной валюты. Такие вещи требуют госрегулирования. Вызывает вопросы и оперативность властей. В 2015 году правительство приняло ряд мер, чтобы стабилизировать цены на удобрения, но только после того, как все уже закупились и начали посевную». Самая же ощутимая статья расходов - это горюче-смазочные материалы. Аграриям непонятно: почему нефть дешевеет, а ГСМ дорожает?

Без хлеба не оставят?

Чтобы как-то уменьшить затраты, аграрии подают заявки на субсидии. С их помощью можно компенсировать часть затрат - в среднем от 20 до 30%. Получить-то их реально, но свою часть тоже надо откуда-то взять, что не всегда просто. А самые большие вопросы вызывают размеры банковских ставок, которые сейчас на уровне 15%.

Николай АБРАМОВ, известный тюменский ученый, доктор сельскохозяйственных наук, проехал по многим районам и заметил: настроение у аграриев боевое. Несмотря на проблемы, регион без хлеба они не оставят. Но помогать крестьянам нужно активнее. «Субсидии - это хорошее дело, - считает ученый, - но их пользу нивелирует рост цен на слагающие - ГСМ, запчасти, семена. Особенно удобрения, которые стоят по 15 тысяч за тонну. Нужно серьезно подумать над решением этой проблемы. Ведь рост этих слагающих никак не контролируется. Получается, фермер должен платить все больше и больше, в то время как цены на конечный продукт остаются примерно одинаковыми. Правильно, что хлеб остается доступным, но крестьянин не должен из-за этого страдать. А сейчас окупаемость во многих хозяйствах на грани, хотя продуктивность труда и урожайность в целом растут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество