20 октября отмечается Международный день повара. Без представителей этой профессии не обходятся ни одна крупная компания или госучреждение. Ежедневно повара, пекари готовят тысячи блюд и выпекают десятки тысяч кондитерских изделий. Корреспондент «АиФ-Тюмень» побывал в комбинате школьного питания «Центральный» и узнал, сколько хлебобулочных изделий съедают тюменские школьники.
Пицца булочке не конкурент
Работа в комбинате круглосуточная и без выходных. Днем и ночью здесь месят тесто, пекут пирожные, пирожки, пироги, булочки и пиццу. Все это развозится в 80 школ и два детских сада.
- У нас два цеха, в сутки мы выпекаем примерно 20-25 тысяч хлебобулочных изделий, - говорит начальник пекарского цеха Татьяна Шестакова. - Первую партию, которую выпекала ночная смена, рано утром увозят в школы для первой смены. Выпечка второй смены идет на стол учеников второй смены.
Ассортимент хлебобулочных изделий в комбинате школьного питания серьезный - 25 наименований. Но на столы школьников попадает не все, а то, что выберут родители. Напомним, с этого года в школах города ввели электронное меню, мамы и папы теперь на неделю вперед заказывают то, чем будет питаться их ребенок, и это касается не только горячих блюд, которые готовят непосредственно в школьной столовой, но и хлебобулочных изделий.
- Сколько мы испечем тех или иных булочек, зависит от «заказа» родителей и школы, - комментирует Татьяна Ивановна. - Но примерное количество выпекаемой продукции остается неизменным.
О гастрономических вкусах тюменских школьников Татьяна Ивановна знает почти все. Например, лидером по количеству поклонников уже много лет остается булочка «Домашняя». Обычную булочку, посыпанную сверху сахаром, любят как взрослые, так и дети. Не может побить ее популярность даже итальянская пицца, которую также пекут на комбинате на специализированном оборудовании. Например, если в сутки выпекают около 1000 булочек «Домашняя», то пицц - всего 100-120.
Готовим сами
Меню в комбинате разработано специалистами предприятия. Так как организация питания школьников регламентирована законом, на предприятии постоянный жесткий технологический контроль. Вся продукция проходит лабораторные испытания, а состояние пищеблоков на постоянном контроле экспертов предприятия.
В комбинате не только пекут, но и рассказывают ученикам о том, как правильно питаться, знакомят с кухнями разных народов и даже дают возможность детям самостоятельно приготовить блюда под контролем специалистов.
- За последние два года работа у нас значительно модернизирована. Отремонтировали и купили новое оборудование в пекарские цеха, начал работу цех по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, - рассказала начальник производственного отдела Радмила Вереюхина.
Полуфабрикаты и выпечка - это прежде всего помощь небольшим школьным столовым, где нет условий для производства сырых полуфабрикатов. Поэтому в столовые они поступают после шоковой заморозки, и их остается только приготовить.
Отметим, что комбинат школьного питания «Центральный» готовит для тюменских школьников больше тридцати лет. В планах руководства и сотрудников предприятия - внедрение новых технологий и разработка полезных для здоровья школьников новых рецептов.