Примерное время чтения: 5 минут
911

Съедобный, но невкусный. В Тобольске обнаружен новый вид грибов

Его обнаружили ученые на экотропе на маршруте «Жемчужины тобольской флоры».
Его обнаружили ученые на экотропе на маршруте «Жемчужины тобольской флоры». СИБУР

Открытие мирового масштаба сделали тобольские ученые. Они обнаружили новый вид  гриба, который уже официально признан самостоятельным, а не образовавшимся в результате мутации. Находке уже дали имя, а сравнение с грибами этого рода показало, что найденный дикорос самый красивый среди них.

Красивая находка

В Тобольске был найден новый вид гриба, не известный науке ранее. Его обнаружили ученые на экотропе на маршруте «Жемчужины тобольской флоры» еще в 2018 году. Но рассказать о своем открытии сотрудники Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН решились только 23 июля этого года.

Находку все это время тщательно изучали. Так, молекулярно-генетическое исследование дикороса в Биологическом исследовательском центре Венгерской Академии наук доказало, что это не результат мутации других грибов, а самостоятельное растение. Экспертизу проводили и специалисты Ботанического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге, они подтвердили, что это абсолютно новый, неизвестный ранее науке гриб.

Академики из Венгрии исключили возможность и мутации и доказали, что это самостоятельный вид грибов

Находке уже дали имя - крепидот тобольский, а еще его называют самым красивым из крепидотов. Растет этот красавец на мертвой древесине осины. Грибы чаще всего произрастают группами и плодоносят с начала июля до конца августа. «Он съедобный, но невкусный», - рассказали в Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Директор ТКНС УрО РАН Игорь Ломакин рассказал: «Для нас экотропа (на которой был найден гриб) - это своего рода универсальный инструмент демонстрации биоразнообразия живой природы в окрестностях Тобольска, и экологического мониторинга, и оценки влияния тобольских нефтехимических предприятий на природную среду. То, что на экотропе появляются новые виды растительности, как «краснокнижные», так и новые для науки, говорит о том, что природа в окрестностях нефтехимического комплекса развивается по своим законам и не испытывает признаков техногенного угнетения».

Большая редкость

Новый для науки вид гриба описан в международном микологическом журнале высочайшего научного статуса «Персония» (Fungal Planet 918. Vol. 42, 2019). Молекулярно-генетические исследования показали, что ближайшие родственники открытого тобольского вида можно найти в Южной Европе, в Китае, в Новой Зеландии. Сам же Crepidotus tobolensis обитает не только на «жемчужном» маршруте экотропы, но и в Ровдушке, и в Прииртышском.

Кстати, полюбоваться красивой находкой и запечатлеть ее смогли участники XVIII форума репортажной фотографии «Сибирьфотофест-Тобол имени Александра Ефремова». Ученые показали им и другие редкие и «краснокнижные» виды флоры, которые были обнаружены на маршрутах экотропы в этом году.

«В Тюменской области не так часто происходят биологические открытия. На самом деле это очень большая редкость, - говорит Станислав Козлов, кандидат биологических наук. - И тобольские леса в этом плане уникальны. Например, последние 50 лет в регионе не было лекарственного травянистого растения под названием адонис сибирский, а его обнаружили в Тобольском районе совсем недавно. И это тоже открытие».

Как не отравиться съедобными грибами?

К выбору грибов, даже съедобных, стоит относиться крайне осторожно. Так, эксперты Роскачества рассказали, что нежелательно собирать грибы со старым плодовым телом, так как они могут вызвать отравление.

«Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса», – говорит Максим Дьяков, ведущий специалист Биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Более того, грибы способны накапливать в себе вредные вещества. Именно поэтому нельзя собирать их на обочинах дорог или вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Грибы содержат различные белковые соединения, это низкокалорийная пища. В них практически нет жиров. Однако не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Ведь клеточная стенка из хитина в грибах - это очень прочное соединение. Наш организм не может выделять ферменты, способные разрушать хитин, и большая часть соединений усваивается только частично. Потому грибы вообще не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах