Краткосрочное бабье лето в Тюмень принесло не только тепло, но и долгожданные грибы. До этого любители тихой охоты каждые выходные возвращались из леса ни с чем, зато теперь едва успевают мешками вывозить свой «урожай».
Только успевай
Правда, грибное счастье продлится недолго. Вместе с теплыми деньками могут закончиться и опята, белые, а с ними и маслята, грузди. Зато в этом году третий слой был такой, что горожане выходили из леса не то что с полными лукошками, а мешками - случился настоящий грибной бум.
Кстати, некоторым, чтобы собрать, к примеру, опят, не нужно было даже в лес ходить. Вышел за дачные ворота и в парочке метрах собрал сразу несколько ведер, которых хватило их не только на жаркое, но и на заготовки на зиму.
- Я уже расстроился, что в этом году останемся без грибов, но осень преподнесла шикарный сюрприз. Буквально за два выходных дня собрали четыре мешка грибов. Народу в лесу было, как на городских улицах, и при этом всем хватило «урожая». Получилось даже так, что насобирали и потом ходили по знакомым раздавали, а у всех свои грибы, - говорит Алексей Кирьянов.
Причина такого небывалого количества лесных даров - в аномально жарком августе и дождливом сентябре. По словам заведующего Института исследования проблем освоения Севера СО РАН Станислава Арефьева, это первый год, когда грибной сезон начался только осенью. Зато червивых практически нет. Да и как им появиться при таком внимании со стороны грибников.
Грибные чипсы
Вместе с белыми и опятами начались и обращения к токсикологам. В большинстве случаев, как говорят врачи, случаются не отравления, а гастроэнтериты, похожие по симптомам на интоксикацию. У таких пациентов также болит живот, бывают тошнота, рвота, диарея, вплоть до обезвоживания организма. К слову, такие симптомы возникают и у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже после употребления в пищу съедобных, но неправильно приготовленных грибов. О том, что лесные дары нужно жарить и варить строго по «инструкции», специалисты повторяют неустанно весь сезон, но все равно находятся те, кто правила нарушает. Так, «креативные» грибные чипсы, насушенные в сушилке для овощей и фруктов, обернулись больничной койкой для мамы и ее маленького ребенка.
- Нарушать технологию обработки даже съедобных грибов нельзя, - говорит Ирина ЧАЙКОВСКАЯ, заведующая отделением токсикологии ОКБ №1. - Грибы гастроэнтеротропного действия менее токсичны, но также вызывают поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Гораздо опаснее отравление ядовитыми грибами, с так называемым нейротропным действием - мухоморами. Как известно, из них часто делают различные настойки, якобы лечебные, и также часто ими травятся. В этом году намеренное употребление мухоморов привело к госпитализации в отделение токсикологии трех человек: двое надеялись на «целительные» и «антиканцерогенные» свойства ядовитого гриба, а третий хотел получить от гриба наркотическое опьянение.
Всего же с начала грибного сезона с признаками отравления грибами в токсикологическое отделение областной клинической больницы №1 госпитализировано 16 человек, четверо из них - дети.
КСТАТИ
Основные правила сбора и заготовки грибов:
Брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
2) Нельзя собирать старые, червивые грибы.
3) Не пробовать их на вкус и не употреблять сырыми.
4) Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
5) Не следует собирать грибы у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
6) Необработанные грибы не следует долго хранить - необходимо как можно быстрее провести кулинарную обработку согласно виду.