Примерное время чтения: 5 минут
334

Ровесница революции. Тюменка отмечает 105-летний юбилей

№ 11. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 16/03/2022
В феврале 2022 года Александра Васильевна вошла в книгу рекордов России как старейший здравствующий участник Великой Отечественной войны.
В феврале 2022 года Александра Васильевна вошла в книгу рекордов России как старейший здравствующий участник Великой Отечественной войны. Из личного архива

10 марта жительница Тюмени Александра Васильевна Чебаненко отмечает 105-й день рождения. В феврале 2022 года она вошла в книгу рекордов России как старейший здравствующий участник Великой Отечественной войны. О свидетельнице многих исторических событий, в материале «АиФ - Тюмень».

Встретила любовь на фронте

Александра Васильевна родилась в 1917 году в большой семье в селе Пензенской области. Одиннадцать детей мама поднимала одна, жили очень скромно, но дружно.

Юная Александра из родного села уехала работать в Запорожье. 22 июня 1941 года грянула война, а через пять дней девушка уже стояла в военкомате с просьбой отправить ее на фронт. На защиту родины ушли и ее восемь братьев, все они погибли в бою. Александре Васильевне повезло - она не только дошла до Берлина, но и встретила на фронте свою любовь - запорожского казака по имени Петр.

- С папой они вместе воевали. На какое-то время потеряли друг друга, встретились уже в госпитале, куда мама попала с ранениями обеих ног. Сразу после выздоровления родители расписались, - рассказывает дочь юбилярши Антонина Петровна, она, как и все родные, очень оберегает маму, в том числе от лишних встреч.

После госпиталя Александра вернулась в строй - и снова в бой, в атаку. Старшина медицинской службы Чебаненко воевала в составе 117 и 237 гвардейских дивизий на 1-м и 2-м Украинских фронтах, освобождала Украину и Чехословакию. О войне Александра Васильевна, как и многие ветераны, вспоминать не любит. Всякое бывало: обстрелы такие, что невозможно подняться, танки, жестокие бои, погибшие товарищи, каждого из которых она до сих пор помнит по имени.

- Как-то они с отцом чуть в плен не попали. Заняли трехэтажный дом, и вдруг появились немцы. Мама успела с третьего этажа спрыгнуть и убежала, а отца фашист схватил за шинель. Но он сбросил ее и тоже сиганул в окно. Чудом спасся, - продолжает Антонина Петровна.

В декабре 1945 года у супругов родились дочери-двойняшки. Молока у молодой матери не было. Кормить малюток приходилось коровьим молоком из бутылочки, предварительно согревая ее подмышками. Одна из малышек - сестра Антонины Петровны - умерла в младенчестве.

Война для Александры Васильевны закончилась не 9 мая, ее демобилизовали в январе 1946 года. Домой она вернулась со множеством наград: ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». Как отмечено в наградном листе, в 1944 году за несколько дней старшина медслужбы вынесла с поля боя 63 бойца и офицера. 

В молодости.
Старшина Чебаненко вернулась с войны с наградами. Фото: Из личного архива

Нелегкие мирные времена

- После войны родители поднимали страну. Сначала мама работала на заводе «Запорожсталь», а потом ее с отцом отправили в Сибирь, поднимать «целину». Устроились в колхоз, только условия там были очень тяжелые: ни жилья, ни нормального питания, ночевали в комнатке правления колхоза, - продолжает рассказ Антонина Петровна.

На колхозных полях она потеряла двух нерожденных сыновей-близнецов. В те времена для беременных не было особых условий труда, как и все, Александра Васильевна от рассвета до заката работала на покосе. В один из дней случилось непоправимое - тяжелый труд привел к выкидышу.

- Позже у них родился еще один ребенок, мой брат. К сожалению, его уже нет в живых, рано ушел, - говорит Антонина Петровна.

Оставить работу в колхозе удалось благодаря случайной встрече. Супруг Александры увиделся с сослуживцем, который предложил ему работать в речном флоте. Петр выучился и стал капитаном грузового судна, а жена снова была рядом, как на фронте, только уже в качестве корабельного механика. По сибирским рекам они ходили много лет, до самой пенсии. Возможно, работали бы и дальше, но подвело здоровье Петра Федоровича. Дали о себе знать фронтовые ранения. После тяжелой операции он уже не мог трудиться.

Семья переехала в Тюмень. А в 1974 году Петр Федорович умер - офицера добил блуждающий осколок. А Александре Васильевне предстояла еще одна битва - с онкологией. Победила она и в этот раз.

Секрет долголетия юбилярши прост - оптимизм и жизнелюбие. Именно эти качества помогали ей в битвах, когда смерть дышала в затылок, в трудные минуты мирной жизни. Несмотря ни на что Александра Васильевна никогда не отчаивалась.

Свой 105-летний день рождения старейший здравствующий участник Великой Отечественной войны празднует в кругу близких: дочери, внуков, правнуков. По словам Антонины Петровны, юбилярша чувствует себя хорошо, бодра, жизнерадостна и не сдается годам, даже когда они перевалили за сотню.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах