Житель Тюмени Николай Сомов ушел в армию 18-летним юношей в апреле 1942 года. Ему пришлось дважды участвовать в битве за Сталинград в составе 64-й армии генерала Шумилова.
Редакция «АиФ-Тюмень» проводит акцию «Летопись великого подвига». Нет ни одной семьи в нашем регионе, в которой не было бы своего героя фронта или тыла. Именами некоторых из них названы улицы наших городов и поселков, предприятия и школы. Про многих героев войны, тружеников тыла, партизанов рассказывали в газетах, журналах, книгах. Но есть и неизвестные герои, о которых не знает никто, кроме семьи и родных. Истории своих близких, знакомых и просто односельчан рассказывают наши читатели.
Дважды в битве за Сталинград
«Житель Тюмени Сомов Николай Иванович ушел в армию 18-летним юношей в апреле 1942 года. Рассказывал, что был артиллеристом, и свою пушку - «сорокопятку» - они в войну протащили на себе, потому что машин было мало, лошадей убивало. Был ранен несколько раз. В июле 1943 года попал в госпиталь с контузией нижних конечностей, а через пару месяцев того же года - с тяжелым сквозным пулевым ранением левого предплечья, в третий раз оказался в госпитале с ранением пальца правой руки.
Ему пришлось дважды участвовать в битве за Сталинград в составе 64-й армии генерала Шумилова М.С. Николай Иванович был в составе артдивизиона 45-миллиметровых противотанковых орудий, которые сыграли решающую роль в борьбе с танками под Сталинградом.
После ранения и выздоровления в госпитале он в составе 446 гаубичного полка 64-й армии в должности радиста-корректировщика участвовал в окружении и уничтожении Сталинградской группировки - с 19 ноября 1942 года по 28 февраля 1943 года.
В Красноармейской книжке записи: «Сталинградский фронт - апрель 1942, Степной фронт - апрель 1943, Второй Украинский фронт - август 1943. Демобилизован на основании Указа президиума верховного совета СССР от 25.09.1945 г., как имеющий три ранения». По приказу Николай Иванович исключен из части, стоящей в Венгрии, в ноябре 1946 года, и он вернулся в Тюмень.
За участие в героической обороне Сталинграда указом президиума верховного совета СССР от 22.12.1942 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда», имеет множество благодарностей.
После войны Николай Иванович пошел работать на завод Автотракторного электрооборудования, на котором всю жизнь и трудился. Окончил Тюменский машиностроительный техникум. В 1971 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени, вышел на пенсию в 1986 году, через месяц умер. Ему было 62 года. О Великой Отечественной войне рассказывал редко и очень мало. Не любил все это вспоминать. Был хорошим, сильным человеком, настоящим. А 9 Мая - День Победы - всегда был в нашем доме самым большим праздником».
Историю своего отца в редакцию отправила Елена Сомова.
Свои воспоминания о Сталинградской битве Николай Сомов запечатлел в небольшом очерке «Битва за Сталинград». Публикуем фрагменты этого очерка:
«На сталинградское направление немцы бросили свои 6 и 4 танковые армии, 8 итальянскую, 3 и 4 румынские, 4 воздушный флот численностью 1200 самолетов - под общим командованием генерал-фельдмаршала Паулюса. В общей сложности у стен Сталинграда было сосредоточено около 500 тысяч человек.
Противостояли фашистской армаде наши армии №№ 51,57, 62, 64 под командованием прославленных полководцев Малиновского, Шумилова, Москаленко, Еременко, Тимошенко и др.
Гитлер ставил задачу в лето 1942 г. осуществить глубокий прорыв на юг, занять нефтяные районы Кавказа, богатые сельхозрайоны Дона - Кубани, вывести из строя Сталинградский промышленный район и с юга развить наступление, отрезать Урал и захватить Москву.
Мы, восемнадцатилетние парни (Я - Сомов Николай, Терлецкий Юрий, Гладышев Игорь и др.), учащиеся школы Фабрично-Заводского Обучения (ФЗО) судостроительного завода г. Тюмени, в апреле 1942 г. ушли в армию. Я хотел попасть в артиллерию, и мое желание сбылось.
В июле 1942 г. в г. Аткарске Саратовской области Ворошилов Климент Ефремович проверял войска и их боевую готовность. Клим Ефремович лично на учениях читал нам выдержки из фронтовых газет о подвигах артиллеристов в борьбе с танками.
Я был в составе артдивизиона сорокапятимиллиметровых противотанковых орудий, которые сыграли решающую роль в борьбе с танками под Сталинградом.
В августе - сентябре 1942 г. в районе ст. Котлубань наша армия приняла первый бой с фашистами. Наши «лягушки» стояли в то время впереди пехоты, и мы первыми встречали и вражескую пехоту, и танки. Сначала было страшновато, а потом «обстрелялись», стали подпускать немцев, румын и итальянцев на 150-200 метров и в упор расстреливать картечью.
После ранения и выздоровления в госпитале я вновь в составе 446 гаубичного полка 64 армии в должности радиста-корректировщика участвовал в окружении и уничтожении Сталинградской группировки - с 19 ноября 1942 г. по 28 февраля 1943 г.
В наше окружение попало 20 немецких дивизий, 2 румынских, часть итальянских и другие соединения общей численностью около 330 тыс. человек во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. Кроме того, в ходе окружения было разгромлено 7 дивизий врага, взято в плен около 80 тыс. солдат и офицеров противника. Во время окружения и уничтожения Сталинградской группировки была самая большая плотность артиллерии - свыше 2000 стволов на 1 кв. км - три артиллерийских и одно зенитное кольцо.
Противник был изолирован, и мы часто «пользовались» немецкими запасами: боеприпасами, грузами, которые вражеские самолеты сбрасывали на наши позиции, не в состоянии прорваться.
25 января 1943 г. Сталинградская группировка была расчленена на 2 части. Наше командование неоднократно высылало парламентеров к немцам с предложением капитуляции ввиду бесполезности сопротивления, но Паулюс до конца надеялся на внешнюю помощь и обещания Гитлера. 31 января 1943 г. было окончательно сломлено сопротивление немцев и штаб фельдмаршала Паулюса в подвалах центрального универмага г. Сталинграда был взят в плен.
Гитлер, по случаю потери шестой армии фельдмаршала Паулюса, был вынужден объявить трехдневный траур по всей Германии. Сталинград был закатом немецкой армии на Советском фронте. Немцы в ходе войны уже не могли больше сопротивляться и потеряли наступательный дух и инициативу, стали терпеть поражение за поражением.
После Сталинградской битвы нашей 64 армии было присвоено звание и номер 7 Гвардейская.
Если вам случится быть в Волгограде, то не забудьте побывать на площади Павших борцов, на Привокзальной площади, в Комсомольском саду, где воздвигнуты обелиски и памятники нашим войскам 64 армии, и поклониться им, отдавшим свои жизни во имя победы над врагом».