90

Проект «Летопись великого подвига». Дважды в битве за Сталинград

Сомов Николай Иванович.
Сомов Николай Иванович. / Елена Сомова / Из личного архива

Житель Тюмени Николай Сомов ушел в армию 18-летним юношей в апреле 1942 года. Ему пришлось дважды участвовать в битве за Сталинград в составе 64-й армии генерала Шумилова.

Редакция «АиФ-Тюмень» проводит акцию «Летопись великого подвига». Нет ни одной семьи в нашем регионе, в которой не было бы своего героя фронта или тыла. Именами некоторых из них названы улицы наших городов и поселков, предприятия и школы. Про многих героев войны, тружеников тыла, партизанов рассказывали в газетах, журналах, книгах. Но есть и неизвестные герои, о которых не знает никто, кроме семьи и родных. Истории своих близких, знакомых и просто односельчан рассказывают наши читатели.

Дважды в битве за Сталинград

«Житель Тюмени Сомов Николай Иванович ушел в армию 18-летним юношей в апреле 1942 года. Рассказывал, что был артиллеристом, и свою пушку - «сорокопятку» - они в войну протащили на себе, потому что машин было мало, лошадей убивало. Был ранен несколько раз. В июле 1943 года попал в госпиталь с контузией нижних конечностей, а через пару месяцев того же года - с тяжелым сквозным пулевым ранением левого предплечья, в третий раз оказался в госпитале с ранением пальца правой руки.

Ему пришлось дважды участвовать в битве за Сталинград в составе 64-й армии генерала Шумилова М.С. Николай Иванович был в составе артдивизиона 45-миллиметровых противотанковых орудий, которые сыграли решающую роль в борьбе с танками под Сталинградом.

Фото: Из личного архива/ Елена Сомова

После ранения и выздоровления в госпитале он в составе 446 гаубичного полка 64-й армии в должности радиста-корректировщика участвовал в окружении и уничтожении Сталинградской группировки - с 19 ноября 1942 года по 28 февраля 1943 года.

В Красноармейской книжке записи: «Сталинградский фронт - апрель 1942, Степной фронт - апрель 1943, Второй Украинский фронт - август 1943. Демобилизован на основании Указа президиума верховного совета СССР от 25.09.1945 г., как имеющий три ранения». По приказу Николай Иванович исключен из части, стоящей в Венгрии, в ноябре 1946 года, и он вернулся в Тюмень.

За участие в героической обороне Сталинграда указом президиума верховного совета СССР от 22.12.1942 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда», имеет множество благодарностей.

Фото: Из личного архива/ Елена Сомова

После войны Николай Иванович пошел работать на завод Автотракторного электрооборудования, на котором всю жизнь и трудился. Окончил Тюменский машиностроительный техникум. В 1971 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени, вышел на пенсию в 1986 году, через месяц умер. Ему было 62 года. О Великой Отечественной войне рассказывал редко и очень мало. Не любил все это вспоминать. Был хорошим, сильным человеком, настоящим. А 9 Мая - День Победы - всегда был в нашем доме самым большим праздником».

Историю своего отца в редакцию отправила Елена Сомова.

Свои воспоминания о Сталинградской битве Николай Сомов запечатлел в небольшом очерке «Битва за Сталинград». Публикуем фрагменты этого очерка:

«На сталинградское направление немцы бросили свои 6 и 4 танковые армии, 8 итальянскую, 3 и 4 румынские, 4 воздушный флот численностью 1200 самолетов - под общим командованием генерал-фельдмаршала Паулюса. В общей сложности у стен Сталинграда было сосредоточено около 500 тысяч человек.

Противостояли фашистской армаде наши армии №№ 51,57, 62, 64 под командованием прославленных полководцев Малиновского, Шумилова, Москаленко, Еременко, Тимошенко и др.

Гитлер ставил задачу в лето 1942 г. осуществить глубокий прорыв на юг, занять нефтяные районы Кавказа, богатые сельхозрайоны Дона - Кубани, вывести из строя Сталинградский промышленный район и с юга развить наступление, отрезать Урал и захватить Москву.

Мы, восемнадцатилетние парни (Я - Сомов Николай, Терлецкий Юрий, Гладышев Игорь и др.), учащиеся школы Фабрично-Заводского Обучения (ФЗО) судостроительного завода г. Тюмени, в апреле 1942 г. ушли в армию. Я хотел попасть в артиллерию, и мое желание сбылось.

В июле 1942 г. в г. Аткарске Саратовской области Ворошилов Климент Ефремович проверял войска и их боевую готовность. Клим Ефремович лично на учениях читал нам выдержки из фронтовых газет о подвигах артиллеристов в борьбе с танками.

Я был в составе артдивизиона сорокапятимиллиметровых противотанковых орудий, которые сыграли решающую роль в борьбе с танками под Сталинградом.

В августе - сентябре 1942 г. в районе ст. Котлубань наша армия приняла первый бой с фашистами. Наши «лягушки» стояли в то время впереди пехоты, и мы первыми встречали и вражескую пехоту, и танки. Сначала было страшновато, а потом «обстрелялись», стали подпускать немцев, румын и итальянцев на 150-200 метров и в упор расстреливать картечью.

После ранения и выздоровления в госпитале я вновь в составе 446 гаубичного полка 64 армии в должности радиста-корректировщика участвовал в окружении и уничтожении Сталинградской группировки - с 19 ноября 1942 г. по 28 февраля 1943 г.

В наше окружение попало 20 немецких дивизий, 2 румынских, часть итальянских и другие соединения общей численностью около 330 тыс. человек во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом. Кроме того, в ходе окружения было разгромлено 7 дивизий врага, взято в плен около 80 тыс. солдат и офицеров противника. Во время окружения и уничтожения Сталинградской группировки была самая большая плотность артиллерии - свыше 2000 стволов на 1 кв. км - три артиллерийских и одно зенитное кольцо.

Противник был изолирован, и мы часто «пользовались» немецкими запасами: боеприпасами, грузами, которые вражеские самолеты сбрасывали на наши позиции, не в состоянии прорваться.

25 января 1943 г. Сталинградская группировка была расчленена на 2 части. Наше командование неоднократно высылало парламентеров к немцам с предложением капитуляции ввиду бесполезности сопротивления, но Паулюс до конца надеялся на внешнюю помощь и обещания Гитлера. 31 января 1943 г. было окончательно сломлено сопротивление немцев и штаб фельдмаршала Паулюса в подвалах центрального универмага г. Сталинграда был взят в плен.

Гитлер, по случаю потери шестой армии фельдмаршала Паулюса, был вынужден объявить трехдневный траур по всей Германии. Сталинград был закатом немецкой армии на Советском фронте. Немцы в ходе войны уже не могли больше сопротивляться и потеряли наступательный дух и инициативу, стали терпеть поражение за поражением.

После Сталинградской битвы нашей 64 армии было присвоено звание и номер 7 Гвардейская.

Если вам случится быть в Волгограде, то не забудьте побывать на площади Павших борцов, на Привокзальной площади, в Комсомольском саду, где воздвигнуты обелиски и памятники нашим войскам 64 армии, и поклониться им, отдавшим свои жизни во имя победы над врагом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах