Редакция «АиФ-Тюмень» проводит акцию «Летопись великого подвига». Нет ни одной семьи в нашем регионе, в которой не было бы своего героя фронта или тыла. Именами некоторых из них названы улицы наших городов и поселков, предприятия и школы. Про многих героев войны, тружеников тыла, партизанов рассказывали в газетах, журналах, книгах. Но есть и неизвестные герои, о которых не знает никто, кроме семьи и родных. Истории своих близких, знакомых и просто односельчан рассказывают наши читатели.
«Кажется, наши предки, познавшие тяготы военного времени, были в разы сильнее и крепче нас. Доровиков Егор Гаврилович - один из тех героев, кто в период Великой Отечественной мужественно сражался за Родину. В 1938 году он ушел в армию и сразу после службы, в 1941-м, был призван Тюменским РВК на войну в полк разведки.
Не каждый боец может стать разведчиком. Быть в условиях вражеского окружения в течение длительного времени, постоянно подвергаться риску и опасности, порой даже действовать в одиночку - здесь нужны люди решительные и находчивые, смелые и готовые к самопожертвованию, с особой силой воли, выносливостью и твердым характером. А еще, безусловно, они - хорошие стрелки. Именно таким был Егор Гаврилович.
До войны он трудился в колхозе, был человеком расторопным, не ленивым, сильным, скромным и веселым. На фронт его провожала жена - Прасковья Васильевна, детей на тот момент у молодой четы не было.
За время службы в разведке он много раз ходил в тыл врага, чтобы привести «языка». Но опасные вылазки не прошли бесследно. В марте 1942 года Егор Гаврилович получил тяжелое ранение в область сердца. Операцию сделали, как умели. Об этом, в том числе, «говорил» неаккуратный шрам, демонстрировавший стянутую и завязанную, будто мешочек веревкой, кожу. Главное - жизнь солдата была спасена, низкий поклон медикам того времени.
В этом же году героя уволили в запас, он вернулся домой. Но даже во время восстановления после серьезного ранения ему не сиделось на месте. Он, по рассказам жены, рано утром убегал работать в колхоз, таскал на себе тяжелые мешки, отчего начинала кровить еще плохо зажившая рана. По вечерам Прасковья Васильевна делала ему перевязки, ругая за халатное отношение к своему здоровью, однако с наступлением рассвета все повторялось.
Пережидать войну дома совесть не позволяла
Пережидать войну дома Егор Гаврилович не смог, совесть не позволяла. Как только набрался сил, сразу обратился в военкомат и вновь отправился на фронт. Шел май 1943 года. На этот раз его приняли в стрелковый полк. После он увидел родных - супругу и своего маленького сына Виктора, появившегося на свет в 1943-м, - только в конце 1945 года.
День Победы Доровиков Егор Гаврилович встретил в Берлине, у поверженного рейхстага. Здесь в первых числах мая 1945 года маршал Г.К. Жуков встретился с ликующими советскими воинами, в числе которых был мой дедушка. Он получил медаль «За Победу над Германией!» и другие награды.
В мирное время, как рассказывал его сын и мой отец Анатолий Егорович, о войне говорить не мог и не хотел, слезы накатывались на глаза при воспоминаниях о пережитом. Всего же в семье Доровиковых было пятеро детей: сыновья Виктор, Николай, Владимир, Анатолий и дочь Любовь. К сожалению, сегодня поговорить о нашем герое Егоре Гавриловиче и навестить его могилу мы можем только с тетей.
Я безмерно горжусь своим дедушкой. Спасибо, родной, за Победу, спасибо за мирную жизнь, которую ты мне подарил!»
Историю своих родных рассказала Елена Доровикова.