Примерное время чтения: 3 минуты
210

Летопись великого подвига. День Победы встретил в Берлине

Егор Гаврилович Доровиков - один из тех героев, кто в период Великой Отечественной мужественно сражался за Родину.
Егор Гаврилович Доровиков - один из тех героев, кто в период Великой Отечественной мужественно сражался за Родину. / Елена Доровикова / Из личного архива

Редакция «АиФ-Тюмень» проводит акцию «Летопись великого подвига». Нет ни одной семьи в нашем регионе, в которой не было бы своего героя фронта или тыла. Именами некоторых из них названы улицы наших городов и поселков, предприятия и школы. Про многих героев войны, тружеников тыла, партизанов рассказывали в газетах, журналах, книгах. Но есть и неизвестные герои, о которых не знает никто, кроме семьи и родных. Истории своих близких, знакомых и просто односельчан рассказывают наши читатели.

«Кажется, наши предки, познавшие тяготы военного времени, были в разы сильнее и крепче нас. Доровиков Егор Гаврилович - один из тех героев, кто в период Великой Отечественной мужественно сражался за Родину. В 1938 году он ушел в армию и сразу после службы, в 1941-м, был призван Тюменским РВК на войну в полк разведки.

Не каждый боец может стать разведчиком. Быть в условиях вражеского окружения в течение длительного времени, постоянно подвергаться риску и опасности, порой даже действовать в одиночку - здесь нужны люди решительные и находчивые, смелые и готовые к самопожертвованию, с особой силой воли, выносливостью и твердым характером. А еще, безусловно, они - хорошие стрелки. Именно таким был Егор Гаврилович.

До войны он трудился в колхозе, был человеком расторопным, не ленивым, сильным, скромным и веселым. На фронт его провожала жена - Прасковья Васильевна, детей на тот момент у молодой четы не было.

За время службы в разведке он много раз ходил в тыл врага, чтобы привести «языка». Но опасные вылазки не прошли бесследно. В марте 1942 года Егор Гаврилович получил тяжелое ранение в область сердца. Операцию сделали, как умели. Об этом, в том числе, «говорил» неаккуратный шрам, демонстрировавший стянутую и завязанную, будто мешочек веревкой, кожу. Главное - жизнь солдата была спасена, низкий поклон медикам того времени.

В этом же году героя уволили в запас, он вернулся домой. Но даже во время восстановления после серьезного ранения ему не сиделось на месте. Он, по рассказам жены, рано утром убегал работать в колхоз, таскал на себе тяжелые мешки, отчего начинала кровить еще плохо зажившая рана. По вечерам Прасковья Васильевна делала ему перевязки, ругая за халатное отношение к своему здоровью, однако с наступлением рассвета все повторялось.

Пережидать войну дома совесть не позволяла

Пережидать войну дома Егор Гаврилович не смог, совесть не позволяла. Как только набрался сил, сразу обратился в военкомат и вновь отправился на фронт. Шел май 1943 года. На этот раз его приняли в стрелковый полк. После он увидел родных - супругу и своего маленького сына Виктора, появившегося на свет в 1943-м, - только в конце 1945 года.

День Победы Доровиков Егор Гаврилович встретил в Берлине, у поверженного рейхстага. Здесь в первых числах мая 1945 года маршал Г.К. Жуков встретился с ликующими советскими воинами, в числе которых был мой дедушка. Он получил медаль «За Победу над Германией!» и другие награды.

В мирное время, как рассказывал его сын и мой отец Анатолий Егорович, о войне говорить не мог и не хотел, слезы накатывались на глаза при воспоминаниях о пережитом. Всего же в семье Доровиковых было пятеро детей: сыновья Виктор, Николай, Владимир, Анатолий и дочь Любовь. К сожалению, сегодня поговорить о нашем герое Егоре Гавриловиче и навестить его могилу мы можем только с тетей.

Я безмерно горжусь своим дедушкой. Спасибо, родной, за Победу, спасибо за мирную жизнь, которую ты мне подарил!»

Историю своих родных рассказала Елена Доровикова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах