Жителю Тобольска Дмитрию Степановичу Федорову 100 лет. Этой осенью, если все будет хорошо, ему исполнится 101 год. Пока о новом отсчете он не думает, намного больше личной даты его расстраивает перенос празднования Дня Победы. Для него это священный праздник, самый главный день в его жизни после 1941 года.
Затянувшаяся служба
«Омрачает радость от приближающегося праздника только то, что не будет привычного Парада, шествия «Бессмертного полка». Так хотелось отметить 75-летнюю годовщину как положено - 9 мая, ведь здоровье уже подводит, и кто знает, что будет к тому времени, когда пройдет отложенное празднование», - говорит он.
В 1939 году Дмитрий Степанович ушел в армию, только затянулась служба до 1946 года.
«Почти два года ушло на строительство Комсомольска-на-Амуре, в июне 41-го уже была куплена одежда, чтобы домой приехать во всем новеньком, да не тут-то было. После объявления войны нас отправили на линию фронта», - вспоминает ветеран.
И потянулось страшное время: обстрелы и бомбежки, потеря боевых товарищей. Дмитрий Степанович освобождал город Лодейное Поле в Ленинградской области, Советское Заполярье, а еще Румынию, Венгрию, Австрию. Вернуться домой сразу после Победы не удалось, в Румынии пришлось задержаться еще на год, и только в 1946-м герой был демобилизован.
Семь суток в одну сторону
Вернувшись с войны, Дмитрий Степанович женился на Полине Евдокимовне. В первом браке родились две дочери - Валентина и Татьяна. Но семейная жизнь не сложилась. Во втором браке, с Марией Афанасьевной, ветеран счастлив уже 52 года.
«За 52 года мы почти не ругались, я никогда не ревновала, всегда отпускала, либо вместе выходили в свет», - делится супруга секретами семейного счастья.
До армии Дмитрий Степанович выучился на шофера, но в послевоенной жизни работы по профессии не нашлось - в маленьком городке машин практически не было. Поступил работать в линейно-технический узел связи, затем устроился слесарем на автобазу, поближе к любимым машинам. Через год на предприятие пригнали ГАЗ-51, а позже и ЗИЛ-151.
«С севера на баржах привозили мороженую рыбу. Нашей задачей была доставка рыбы из Тобольска в Тюмень. Сейчас такая автопрогулка занимает пару часов, а мы по 4-5 суток преодолевали этот путь. Один раз даже 7 суток ушло на дорогу в одну сторону. Сколько лопатой наскребешь, столько и проедешь. Вот тебе и спорт, - вспоминает Дмитрий Степанович. - Потом работал водителем, механиком в различных организациях Тобольска и даже Сургута».
В 1979 году труженик с почетом вышел на заслуженный отдых.
Главное - спокойствие
Секретами своего долголетия тоболяк делится охотно, да и тайны тут особой нет.
«К водке я так и не привык: бывает, конечно, раз в столетие! Мясо, рыбу люблю, яйца, молочные продукты, всегда у нас много ягод заморожено, на балконе брусника, клюква есть, в общем, у нас здоровое питание, как говорится. Спортом специально никогда не занимался, армия и работа для меня - один сплошной спорт, - улыбается Дмитрий Степанович. - А еще не надо паниковать, суетиться, жаловаться. Вот мы строили Комсомольск-на-Амуре: и в шалашах, и в сараях жили, никто не жаловался. В военное время кидают на тебя бомбы, ложишься в воронку и лежишь спокойно. Кто паниковал, бегал - все умерли».
За всю столетнюю жизнь у ветерана была только одна вредная привычка - курил. Бросил лет 40 назад.
Несмотря на все тяготы военных и послевоенных лет, Дмитрий Степанович только недавно начал седеть и, вполне возможно, дело не столько в генах, сколько в оптимизме и жизнелюбии.