aif.ru counter
7873

Отчеканенная история. Археолог – о тайнах и сокровищах тюменской земли

«Глядя на деньги, люди глубже узнают историю и своего края, и своей страны, и мира», - уверен Гай Першинг.
«Глядя на деньги, люди глубже узнают историю и своего края, и своей страны, и мира», - уверен Гай Першинг. © / Гай Першинг / Из личного архива

Не так давно в нескольких десятках километров от Тюмени археологи обнаружили серебряные монеты - данги. Это деньги времен Золотой Орды. Находка важна тем, что таким образом была поставлена точка в давнем споре ученых востоковедов о том, была ли Тюмень центром могущественного Тюменского ханства. Об уникальной находке и о том, как помогают деньги в изучении истории края, корреспонденту «АиФ-Тюмень» рассказал археолог, директор Музея частных коллекций Гай Першинг.

Где правил Ибрагим-хан?

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Когда и кем были выпущены эти монеты?

Гай Першинг: Выпускал данги Ибак (Сайид Ибрахим-хан). С одной стороны монеты есть надпись на древнем тюркском «Ибрагим», с другой – «тамга». Именно при этом правителе из династии Шибанидов Тюменское ханство (столица Тюменского улуса Золотой Орды) достигло наивысшего расцвета и могущества. Оно занимало огромную территорию, куда входили, кроме нынешней Тюменской области, часть современных Челябинской, Свердловской, Курганской, Новосибирской областей, а также Казахстан (Узбекского ханства). Правил Ибак в 1468-1495 годы. И, естественно, Тюмень в это время процветала.

- Эти деньги обращались только в Тюменском ханстве?

- Данг отчеканен в 80-х годах 15 века. А вот насчет того, где ходили эти монеты, ученые востоковеды спорили много лет. Как и о том, был Ибрагим тюменским ханом или крымским. Находили монеты единично еще в 19 веке и в начале 20-го, и на Украине, и в Крыму. Но больше всего их найдено именно в Тюмени, незначительно - близ Тобольска. Тем не менее, только в прошлом году была поставлена точка в этом споре, поскольку на территории небольшого поселения Тюменского района, дополнительно к сорока уже опубликованным до этого в стране монетам, тюменские краеведы нашли сразу около ста семидесяти дангов. Скорее всего здесь было торжище или летняя стоянка хана. Сейчас идет речь о полноценных полевых археологических работах на этой территории и включение ее в реестр памятников археологии.

Серебряные монеты - данги.
Серебряные монеты - данги. Фото: Из личного архива/ Гай Першинг

- В вашем музее есть эти монеты?

- Конечно. Мало того, у меня их 52 штуки. Для сравнения - в Эрмитаже их 20 .

- А почему вы уверены, что Ибрагим был Тюменским ханом?

- Все данги найдены в земле (не мной, нам в музей их только передавали, как не атрибутированные). И если составить картографию тех точек, где они были найдены на территории страны, то по количеству обнаруженных монет, безусловно, на первом месте будут сама Тюмень и ее пригород. Раньше вместе с местом, где их находили, не составляли подробных описаний сопутствующих материалов. А когда стали это делать, оказалось, что вместе с дангами хана Ибрагима было найдено много мелких серебряных монет - акче. Они чеканились в Крымском ханстве с 15 века. Поэтому можно предположить, что хан Ибрагим в какие-то годы проводил зиму в Крыму, а летом возвращался сюда, в Сибирь. Вполне вероятно, что оставляли здесь акче и крымские купцы, которые приходили за товаром, например, за мехом. Но, повторю, самое большое количество дангов найдены в Тюмени, поэтому смело можно утверждать, что именно здесь их чеканили, здесь они имели хождение.

Фото: Из личного архива/ Гай Першинг

- Но вы говорите, что их находили и на Украине, и в Крыму. Значит, они были конвертируемые, раз обращались и на далеких от Тюмени территориях?

- Если говорить о денежном обращении, то напомню, монеты в те времена принимали на вес. Поэтому и существовали тогда торговцы, менялы, которые их взвешивали, и любые монеты, особенно из серебра и золота, тем более хорошего качества, свободно ходили и принимались в любом государстве. Я собираю монеты с восьми лет. И в нашей музейной коллекции их на сегодня более 14 тысяч штук. Самых разных. Есть античных Рима и Греции, времен Византии и Золотой Орды, древнего Китая и Руси. Есть уникальные, которые могли бы украсить музейные экспозиции любой страны, например, динарии Гая Юлия Цезаря, тетрадрахмы великого Александра Македонского, Боспорские статеры.

В старые времена монеты, особенно из серебра и золота, свободно ходили и принимались по весу в любом государстве

На Шелковом пути

- Какие еще деньги во времена Тюменского и Сибирского ханств ходили на территории нашей области?

- Из найденных встречаются монеты домусульманской Центральной Азии, но не много. Есть цянь из Китая - это медные монеты с отверстием, изготовленные в 11-12 веках. Тюмень стояла на ответвлении Шелкового пути. В те времена Волжская Булгария активно торговала с Китаем. В Булгарии было много серебра, там были хорошие ювелиры. И у нас в Тюмени находят и клады китайских товаров, и отдельные элементы украшений, изготовленных в Булгарии, - височные кольца, перстни. Уверяю - Тюменская земля богата тайнами и сокровищами.

- Если судить по монетам, найденным в наших краях, с появлением русских городов - Тюмени, Тобольска, Ишима - торговля не прервалась?

- Торговля, конечно же, продолжалась. С этих пор начинается русская страница нумизматики Тюмени. В Ишиме, скажем, проходили ежегодно две крупные Никольские ярмарки - зимняя и летняя, на которые съезжались сотни купцов Сибири, Зауралья, Средней Азии. А неподалеку от Тюмени раз в год на протяжении более трех веков проводилась одна из самых крупных в России - Ирбитская ярмарка. И деньги уже ходили русские, царские. Например, так называемые чешуйки - монеты из проволоки, такие вытянутые и тонкие, отсюда и название, были копейки, полушки. Они у нас есть.

С Петра Великого идут уже круглые монеты. Есть, правда, и Петровские чешуйки, но именно он, побывав в Голландии, оценил преимущество ходивших там удобных технологичных круглых монет и ввел это у нас, как заодно и золото, серебро, медь, в их производство. Это были, кроме названных мной чешуек, копеек, полушек, червонцы, рубли, полтины, полуполтины, гривенники, полугривенники, алтыны, гроши, осьмушки. Это все - стопа Петра. А до них еще ходили талеры. Но это их современное название, а тогда они назывались иохимсталеры. Название длинное, совсем непривычное для русского уха, поэтому в народе их называли «ефимки». Был период, когда иохимсталеры решили вклинить в наше денежное обращение. Их чеканили - ставили клеймо, год выпуска, и тогда люди называли их «ефимки с признаком». Была выпущена и самая крупная в Российской империи медная монета-великан величиной с хоккейную шайбу и около килограмма весом - Сестрорецкий рубль. Назван он так потому, что его предполагалось чеканить на Сестрорецком заводе. Но массовое производство не состоялось, было изготовлено всего несколько десятков пробных экземпляров.

Фото: Из личного архива/ Гай Першинг

Забытые купюры

- А выпускались ли Сибирские деньги, есть ли они в вашей музейной коллекции?

- Выпускались. Это медные монеты, чеканившиеся с 1763 по 1781 годы, исключительно для обращения в Сибири. Они были номиналами в полушку, деньгу, копейку, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек. Изготавливал их Сузунский монетный двор из колыванской меди. На аверсе был сибирский герб - соболя, на реверсе - номинал. Были в ходу и монеты «платы». Представляли они собой прямоугольную медную плиту с отчеканенными по 4 углам клеймами орла, а в центре - штемпель с обозначением номинала и города чеканки «Екатеринбухъ». Монеты эти крайне редкие и уникальные. На аукционных торгах их стоимость начинается от 1,5 миллионов рублей. А в 1919-1920 годах бумажные деньги в Сибири выпускал Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией адмирал Колчак. Они у нас есть.

 

- Эти деньги были в обращении по всей России?

- Дело в том, что шла Гражданская война, централизованной единой власти в России не было, и деньги обращались самые разные. Во многих регионах выпускались свои денежные знаки. В ходу были и царские деньги, и «керенки», выпущенные Временным правительством России после Февральской революции, даже почтовые марки обменивались на продукты и товары. Кстати, любопытный факт, который мало кому известен: когда к власти в России пришло Временное правительство, то самые первые деньги, которые оно использовало, были царские. После того, как Николай II отрекся от престола, на монеты начеканивали надпись «Низложен» и пускали их в оборот.

- А деньги советской эпохи вызывают интерес у посетителей музея?

- Конечно. Оказывается, даже многие тюменцы старшего поколения подзабыли, как выглядели купюры и монеты до денежной реформы 1961 года. Да что там говорить, многие не помнят про конфискационную денежную реформу премьер-министра СССР Валентина Павлова, проведенную по указу первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева, и с удивлением смотрят на купюры номиналом 50 и 100 рублей образца 1991 года. Так что, глядя на деньги, люди глубже узнают историю и своего края, и своей страны, и мира.

Досье
Гай Першинг родился в Татарстане, сибиряк. Историк, археолог. Учился в Тюменском госуниверситете и Тюменском государственном институте культуры. Основал в Тюмени Музей частных коллекций - некоммерческую организацию, которой бессменно руководит почти два десятилетия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах