aif.ru counter
806

Иркутская трагедия. Историк – о роли Колчака в истории России

Расстрел адмирала окутан тайной, есть несколько версий того, как это происходило.
Расстрел адмирала окутан тайной, есть несколько версий того, как это происходило. © / Омский Центр изучения истории гражданской войны

Седьмого февраля 1920 года в иркутской тюрьме был расстрелян Александр Колчак - адмирал, бывший Верховный правитель и Верховный главнокомандующий Русской армии. Пожалуй, это одна из самых ярких, противоречивых и трагических фигур в истории Белого движения. Сто лет минуло с тех пор, а яростные споры о его месте в летописи России не умолкают.

Почему так неоднозначно воспринимают Колчака в российском обществе и возможна ли его реабилитация? Об этом мы поговорили с известным тюменским краеведом, историком, свыше четверти века изучающим эпоху революции и гражданской войны в Сибири Александром Петрушиным.

Он принял власть, как тяжкий крест

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Ваше мнение - адмирал Колчак все-таки злодей или гений?

Александр Петрушин: Хороший вопрос. Я бы ответил так: он, как крупная историческая фигура, и даже поэтому - и то, и другое. В советской историографии он был показан, как кровавый диктатор. Помним мы и частушку:

«Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский».

Я, правда, не понимаю, почему табак-то японский, не было такого вообще, наверное, для того чтобы подобрать рифму к слову «омский». И, естественно, на уроках истории в советской школе совершенно не говорили о том, что Александр Колчак был блестящим российским морским офицером, патриотом, героем, участником Русско-японской и Первой мировой войн, кавалером многих высоких орденов России. А еще известным ученым-полярником, одним из участников экспедиции барона Толля, отправившейся на поиски легендарной Земли Санникова.

Когда началась Русско-японская война, Колчак добился направления в осажденный Порт-Артур. Миноносец «Сердитый» под его командованием принимал участие в установке заградительных мин в опасной близости от японского рейда. В последние месяцы осады он командовал береговой артиллерией, которая нанесла ощутимый урон противнику. В ходе боев Колчак был ранен, попал в плен. И командование японской армии, отдав должное боевому духу русского офицера, оставило ему оружие и освободило из плена.

А в Первую мировую войну за проявленный героизм он был награжден орденом Святого Георгия. В июле 1916 года его произвели в контр-адмиралы. А вскоре он был назначен командующим Черноморским флотом с производством в вице-адмиралы. Человек твердых убеждений, глубоко верующий Колчак политику Керенского по отношению к армии и войне не приветствовал. И когда после отречения царя Временное правительство приняло приказ №1, по которому нужно было снять погоны и сдать оружие, адмирал выбросил кортик за борт со словами: «Раз не хотят, чтобы у нас было оружие, - так пусть идет в море». Кстати, исторический факт - позднее этот клинок был поднят со дна и поднесен ему с надписью: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и Флота».

Александр Колчак.
Александр Колчак. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

- Но эта почти неизвестная в советское время большая часть его обширной биографии - с научными и боевыми заслугами, с деталями жизни, характеризующими его как человека отважного, волевого, эрудированного, не отменяет короткую вторую часть, где он уже выступает в роли диктатора?

- Не отменяет. Но он не рвался в диктаторы. Он принял эту власть, как тяжкий крест. Достаточно прочитать его обращение к россиянам. Вспомним, когда в мае 1918 года в Сибири началась Гражданская война, был образован, как считают историки, один из самых демократических органов власти - Временное Сибирское правительство. В конце июня того же года в Томске оно объявило о государственной независимости и суверенитете Сибири. То есть у нас здесь было государственное образование. После еще ряда преобразований в сентябре 1918 года возникла так называемая Директория, претендовавшая на роль Временного Всероссийского правительства, которая перебралась в Омск. Но офицеры считали, что Директория - это просто болтуны, а нужен диктатор, который твердой рукой наведет в России порядок. Они совершили 18 ноября 1918 года военный переворот и предложили Колчаку принять всю полноту власти. Он согласился и ему временно, подчеркиваю, ее передали с присвоением титула Верховный правитель и Главнокомандующий Русской армией.

Вице-адмирал А. В. Колчак — военный министр Временного Всероссийского правительства со своим ближайшим окружением. Крайний справа (сидит) начальник охраны А. Удинцов. 1918 г.
Вице-адмирал А. В. Колчак — военный министр Временного Всероссийского правительства со своим ближайшим окружением. Крайний справа (сидит) начальник охраны А. Удинцов. 1918 г. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Поначалу все у белых складывалось удачно. В декабре 1918-го была взята Пермь, началось наступление на Москву. Весной 1919-го численность колчаковской армии доходит до 400 тысяч человек, в ней около 30 тысяч офицеров. В мае власть Верховного правителя, выступающего под лозунгом единой и неделимой России, признали Деникин, Юденич и Миллер.

Но затем все изменилось. Дело в том, что Александр Колчак был храбрый офицер, замечательный ученый, но не политик, в отличие от Владимира Ленина. Все историки сходятся на этом. Например, заявившая о своем суверенитете Финляндия обратилась к Колчаку - признаете, мы поддержим Юденича и возьмем красный Петроград. Колчак отказал, а Ленин легко признал. То же было с Башкирией: она просила автономию, а взамен готова была предоставить свои вооруженные силы. И опять Колчак отказал, а Ленин тут же признал автономию Башкирии, и она перешла на сторону красных. Кроме того, в стане белых не было единства, каждый стремился стать первым. А когда все силы красных были брошены на борьбу с Колчаком, наступил перелом и белые покатились на Восток: 8 августа 1919-го колчаковцы оставили Тюмень, 23 октября - Тобольск, 12 ноября покинули Омск.

Изучайте нашу трагическую историю

- Расстрел Колчака окутан тайной. Есть несколько версий того, как это происходило. У вас есть своя?

- Я опираюсь в своих исследованиях на документы. Их много, большая часть открыта.  Если не вдаваться в массу подробностей и нюансов, события развивались так: 6 января 1920 года Колчак отрекся от власти в пользу атамана Семенова и генерала Деникина. Колчака передали Иркутскому временному революционному комитету и 21 января 1920 года Чрезвычайная следственная комиссия приступила к его допросам. Протоколы допросов сейчас рассекречены и опубликованы. Кому интересно, могут их почитать. Адмирал охотно и подробно отвечал на все вопросы, и у многих историков сложилось мнение, что он просто хотел выговориться. Долгое время бытовала версия, что иркутские большевики расстреляли Колчака по своей инициативе, опасаясь, что белые его освободят. Но в США хранится архив Троцкого, в нем есть шифрованная телеграмма Ленина, из содержания которой можно судить, что расстрелян адмирал был по личному указанию вождя революции. Седьмого февраля 1920 года в 4 часа утра он был без суда расстрелян, а точнее застрелен во дворе Иркутской тюрьмы и сброшен в ледяную прорубь небольшой речушки Ушаковка, впадающей в Ангару. Стояли лютые морозы, могилы не копали, поэтому кладбища заменяли реки. В феврале 1920-го то же самое происходило и в Тюмени. Заподозренных в контрреволюции расстреливали в подвале дома на углу современных улиц Осипенко-Орджоникидзе, грузили тела на сани и по Масловскому взвозу, где сейчас набережная, вывозили на Туру и скидывали в прорубь.

Золотой запас Российской империи был вывезен Колчаком из Омска в Иркутск поездом из 40 вагонов. Это 217 038 кг золота на сумму 279 млн 508 тысяч 835 рублей.

- Вы известны как искатель золота Колчака. Речь идет о том золотом запасе России, который хранился у Колчака в Омске?

- Я ищу другое золото - ценности Сибирского белого движения. Это ордена «Освобождение Сибири» и «Возрождение России» в четырех степенях. Большевики отменили все царские награды, чины, звания. И Временное сибирское правительство ввело свою символику - знамя, гимн и, конечно, ордена. Они были изготовлены лучшими сибирскими ювелирами из золота и украшены драгоценными камнями. Но вручить их не успели. Колчак категорически был против автономии Сибири, поэтому, естественно, запретил всю эту символику, возродил царскую наградную систему, а сибирские ордена распорядился присоединить к золотому запасу России. Но ордена хранились в Тобольске. Потом была странная история, когда их пытались вывезти оттуда в Омск. Одним словом, след их теряется на приполярном Урале и в Ханты-Мансийском автономном округе. До сих пор они не найдены.

Андрей Ромасюков «Последняя звезда». Облик адмирала мрачный и демоничный. Сделана по фотографии.
Андрей Ромасюков «Последняя звезда». Облик адмирала мрачный и демоничный. Сделана по фотографии. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

- Вроде бы по инициативе тех или иных организаций то в одном, то в другом регионе появляются различные памятные знаки, связанные с Колчаком. А почему отклоняются просьбы о его реабилитации и до сих пор не дана ему оценка на государственном уровне?

- Я думаю, что мы до сих пор не освободились от коммунистических мифов и установок. Как историк, я считаю, что все идет от незнания деталей его биографии, остроты, сложности и трагичности Гражданской войны. Вспомним, Омск был третьей столицей России, после Петрограда и Москвы. Население этого города с 1917 по 1919 год увеличилось в шесть раз – со 100 до 600 тысяч человек. Люди бежали в Белую Сибирь. В Омске художник, будущий Герой соцтруда и дважды лауреат Сталинской премии Борис Иогансон писал с натуры Колчака. Редактором колчаковской газеты «Свободное слово» был Василий Янчевский, будущий автор исторических романов, изданных под псевдонимом В. Ян. А наборщиком в этой газете служил Всеволод Иванов, будущий автор повести «Бронепоезд 14-69», по мотивам которой в 1927 году им была написана одноименная пьеса, с восторгом встреченная советской властью. Я к тому это все говорю, что история Гражданской войны в Сибири, несмотря на то, что выпущена масса литературы - от художественных произведений до мемуаров уцелевших белых генералов, успевших эмигрировать, настолько противоречива и сложна, что и сто лет спустя вызывает острые дискуссии в обществе. Я не сторонник споров о том, какой террор был страшнее - белый или красный. Шла война и те и другие этим отличались. Колчак, кстати, и не отрицал, что было подавление сопротивления крестьян, расстрелы, в том числе и бессудные. Но сам лично он не отдавал ни одного приказа о приведении в исполнение смертных приговоров. Это не установлено, а значит, обвинить его невозможно.

Иркутский тюремный замок — последнее земное пристанище Колчака. Открытка начала XX в.
Иркутский тюремный замок — последнее земное пристанище Колчака. Открытка начала XX в. Фото: Public Domain

- Попытки реабилитировать адмирала продолжаются или уже все сторонники этой идеи смирились и не видят дальнейших перспектив в этом процессе?

- Сторонники реабилитации Колчака, насколько мне известно, не собираются отказываться от этой идеи. Сложность в том, что Колчак был расстрелян без суда. И отсюда у нас начинаются правовые коллизии - вот если бы было дело на него, тогда можно было бы его рассмотреть и принять решение. Но нет дела. И в таких случаях нужно волевое решение высшего руководства страны. Открыли же у нас дом-музей Николая II в Тобольске - и что, небо упало? Мало того, мы открыли специальный «Императорский маршрут» для туристов. Приезжайте, изучайте нашу трагическую историю. Нужны знания. Чтобы общественность поняла - может быть, пора, наконец, закончить Гражданскую войну хотя бы в Сибири. Сто лет прошло. Давайте скажем - оставьте это историкам. Сейчас существуют три точки зрения на Колчака, а значит, что самое важное, и на Гражданскую войну. Первая - придерживаться формулировки советского периода: кровавый диктатор, белые хотели восстановить самодержавие, власть помещиков и капиталистов, поэтому никакой реабилитации оставить все как есть. Вторая - реабилитировать белых: они же наши соотечественники, у них была своя правда. А если брать Колчака, то его лозунг «Единая и неделимая Россия» актуален на все времена. И третья - признать на равных условиях всех: мы дети одной страны и все - жертвы этой войны. Я сторонник именно этой, третьей точки зрения.

Досье
Александр Петрушин - родился в д. Новотроица Нижнетавдинского района Тюменской области. Известный тюменский историк, краевед, кандидат исторических наук, автор книг, раскрывающих белые пятна в истории Сибири. Особый интерес читателей вызвала серия его книг «На задворках Гражданской войны». Александр Петрушин был научным консультантом фильмов «Адмиралъ» и «Господа офицеры: Спасти императора».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах