aif.ru counter
25.04.2017 14:06
835

Очевидец раскопки судна в Тюмени:«Удивило, как сохранились дерево и металл»

Краеведам не хватило дня, чтобы добраться до находки
Краеведам не хватило дня, чтобы добраться до находки © / Ольга Сергеева / АиФ

Бурное обсуждение в соцсетях вызвала находка строителей моста-дублера на улице Мельникайте. Рабочие раскопали носовую часть речного судна. «АиФ-Тюмень» удалось поговорить с очевидцем, на глазах которого было обнаружено плавсредство. 

«На том месте, где копали, должны строить пирс для барж, на которых будет грузиться старый мост на ул. Мельникайте, демонтаж которого начнется сразу после открытия нового. Во время работ мы обнаружили палубу судна. Она была не меньше двух метров, под песком и илом. Разрыли немного трактором, а потом вручную», – рассказал Иван Попов (имя и фамилия изменены).  – «Неизвестно, с каких времен судно там находится и как там оказалось, но явно очень давно, раз так замыло песком. Судно наполовину деревянное, наполовину железное. Удивило, как сохранились металл и дерево, железная часть корпуса даже не была повержена сильной коррозии. Металл на судне клепаный, а не вареный». 

К сожалению, исследовать судно уже не удастся. Краеведы и историки не успели побывать на месте - площадка, где обнаружили судно, уже засыпана восьмью метрами песка. 
«Нам не хватило буквально одного дня, чтобы добраться до него», - рассказал краевед и историк Павел Ситников. – «Судя по фотографиям, которые остались, этому судну около ста лет, поэтому исторической ценности оно не представляет. 

 Было предположение, что это может быть коч (старинное русское или поморское парусное судно, приспособленное для хождения по водам в северных широтах), судя по размаху палубы и конструкции киля. Если бы это был коч, то находка была бы бесценной, так как есть только макеты таких судов, а настоящие не сохранились. Однако позже, пришли к выводу, что это скорее всего довольно «молодое» судно». 

Отметим, что суда, выполненные из дерева и обитые железом, начали появляться с середины XIX века. Найденный корабль вполне мог стать памятником тюменского судостроения. Но исторической новинки в регионе уже не будет. Корабль, который неожиданно появился, также неожиданно «исчез». Как предположил Гай Першинг, директор Музея частных коллекций, судно скорее всего уже распили и сдали на металлолом. 
Мужчина на днях побывал на стройке, но осмотреть площадку, на которой нашли судно, ему не удалось. Территория эта уже засыпана толстым слоем песка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество