aif.ru counter
17.05.2018 10:58
171

«Одолжите переводчика». Тюменцы - об административном языке

«Одолжите переводчика». Тюменцы - об административном языке
«Одолжите переводчика». Тюменцы - об административном языке © / pixabay.com

Публичные слушания, посвященные внесению изменений в действующий генеральный план города, с одной стороны - прошли при полном аншлаге, а с другой - ни власть, ни пришедшие на слушания горожане не смогли понять друг друга. Слишком мудрено выглядели демонстрационные слайды, дискредитируя свое предназначение.

Сыграем в «морской бой»?

Вместо обозначенного регламентом часа обсуждение вопросов затянулось на два. А для того чтобы понять, какой именно вопрос обсуждается и в чью пользу предлагается изменение, слушатели были вынуждены углубляться в принесенные с собой стопки бумажных распечаток с изображением и описанием того, что есть на карте.

Формулировки выносимых на обсуждение вопросов больше напоминали детскую игру «морской бой». Не называя внятных ориентиров в виде конкретных адресов, чиновники предпочитали разговаривать специфической градостроительной терминологией: «сменить назначение с Р-2 на ОД», «определить назначение Ж-1».

О чем идет речь, в зале понимали только избранные: те горожане, кто специально готовился и сумел выучить нужные термины, профессиональные архитекторы и кадастровые инженеры. Разобраться с тем, что сейчас идет обсуждение именно того района, в котором ты живешь, и что на что меняется, обычному тюменцу не под силу.

Формулировки выносимых на обсуждение вопросов больше напоминали детскую игру «морской бой».
Формулировки выносимых на обсуждение вопросов больше напоминали детскую игру «морской бой». Фото: АиФ/ Екатерина Герман

«Для того чтобы понять, что у нас пытаются опять переиграть и узаконить в генплане, я потратил два выходных дня, оставил дома семью и уехал на работу, где полноценно, не вставая со стула, работал по 8-9 часов, чтобы все это загрузить, осмыслить и напечатать свое возражение. Не каждый домашний компьютер способен вытянуть такую тяжелую вещь, как генплан города, а открывать нужно сразу две версии - старую и новую, чтобы понять, какие предлагаются изменения», - поделился после мероприятия с пришедшими на слушания представителями СМИ активист Сергей. Этому взрослому, состоявшемуся в жизни мужчине далеко не безразлично, что завтра будет с его любимым городом.

А для того чтобы без подсказки системы «Гугл» понимать, о чем идет речь, когда представители города и профильного департамента озвучивают аббревиатуры, нужно обладать или памятью разведчика, или начальным градостроительным образованием на уровне 2-3 курсов современного бакалавриата.

Кто ответит за «рисунки»?

Неясна была роль и слайдов, которые не имели даже буквенного обозначения улиц, к которым они относятся. «Так можно поставить любую картинку и сказать, что это кусок генплана. Почему мы должны догадываться по номеру обсуждаемого вопроса, что речь идет именно о нашем дворе?» - возмущались люди и предлагали абсолютно конструктивные вещи в виде реальных фотографий.

Тюменцы: «Так можно поставить любую картинку и сказать, что это кусок генплана».
Тюменцы: «Так можно поставить любую картинку и сказать, что это кусок генплана». Фото: АиФ/ Екатерина Герман

«У нас столько сил и средств тратится в городе на модернизацию информационных систем. Проявите уважение к жителям и модернизируйте публичные слушания, чтобы мы не гадали, а видели по реальным фотографиям, о каком районе города идет речь и что вы хотите с ним сделать», - предложено было из зала. На входящий конструктив организаторы слушаний ответили, что подобные выступления нарушают регламент проведении, так как присутствующие в зале могут только поддерживать предлагаемые изменения или их отклонять. В каком виде это конструктивное предложение должно быть отправлено чиновникам, ответа тоже никто не дал.

Между тем схемы генплана вызывали все новые и новые вопросы у тех, кто близок к вопросам кадастра. Дело в том, что когда не равнодушные к вопросам сокращения зеленых массивов тюменцы выходили с протестами: нельзя менять Р-2 (условное обозначение в генплане скверов и парков) на Ж-1 (зона жилой застройки), тут же в соседнем ряду поднимались руки и к микрофону выходили те, чей частный дом, мирно стоявший 40 лет, по непонятным им причинам оказывался вдруг официальным парком.

«Ребята, поймите правильно, мы тоже за зелень в городе. Но у меня покосилась баня и падает туалет, а новые поставить я не могу из-за этой буквы Р-2 в генплане. Оштрафуют и заставят снести новое сооружение. Но жить-то как-то дальше надо», - объясняли парадоксы действующего генплана те, кто прочувствовал на себе качество этого документа.

Схемы генплана вызывали все новые и новые вопросы.
Схемы генплана вызывали все новые и новые вопросы. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Как отметила руководитель эко-движения «Зеленый хоровод» Юлия Кодинкина: «Я рада, что тюменцы пришли на эти слушания, и каждый, как мог, защищал наш город от превращения в бетонный колодец. Но этот административный язык выстраивает непробиваемую стену между людьми и чиновниками. Заставлять людей на слух понимать разницу между Ж-1 и ОД - это неуважение к горожанам».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество