1365

Не как в былые времена. Как работают горячие источники после пандемии?

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Более полугода назад горячие источники вернулись к работе.
Более полугода назад горячие источники вернулись к работе. Visit Tyumen

Тяжелой поступью коронавирус прошагал по всему миру, оставив свой след в каждой сфере бизнеса. Более полугода назад горячие источники вернулись к работе, но даже сейчас принимать посетителей им разрешено только с соблюдением требований Роспотребнадзора. Какие коррективы внесла пандемия в их работу, чем занимались во время вынужденного простоя «термальные бизнесмены» узнала корреспондент «АиФ – Тюмень».

«Ощутили все тяготы»

Работа тюменских термальных комплексов была приостановлена 28 марта 2020 года. Только с 4 июля гостям и жителям региона разрешили посещать любимое место отдыха, но с определенными условиями: обработка рук, соцдистанция и др.

Несколько месяцев вынужденного простоя для бизнесменов обернулись снижением дохода, а для отдыхающих – увеличением стоимости отдыха практически на всех источниках. Где-то сумма «прибавки» составила незначительные 50 рублей, где-то несколько сотен.

«Абонемент на горячий источник, на который мы часто ездили, до пандемии стоил около 500 рублей. Недавно хотели вернуться туда, оказалось, цены подросли почти в два раза, а вход на территорию стал платным. К сожалению, от любимого места отдыха теперь придется отказаться», – рассказывает тюменка Ирина Фролкина.

База отдыха Волна.
База отдыха Волна. Фото: Visit Tyumen

Представители самих баз отдыха признаются, что вернуть прежний уровень гостей удалось не всем. Так, в пресс-службе базы отдыха «Советский» отметили, что поток гостей восстанавливается к уровню 2019 года, и постоянные гости возвращаются. Представитель источника «Сосновый бор» Юлия Шамсутдинова подчеркнула, что сейчас стремятся восстановить прежнее количество посетителей. Маркетолог базы отдыха «Волна» Софья Рыжикова говорит, что до сих пор не вернулись на докризисные показатели посещения.

Тех, кто оправились от ограничений, не так много. Например, представитель источника «АВАН» Дмитрий Бровко отметил, что в целом на настоящий момент у них число посетителей восстановилось. Не фиксируют падение спроса и на термальном курорте «ЛетоЛето»: «Территория аквазоны комплекса огромная – порядка 15 тыс. кв. м, поэтому гости могут спокойно перемещаться между зонами, отдыхать с максимальным комфортом. Еженедельно наш курорт посещают тысячи людей не только из Тюменской области, но и соседних регионов», – сообщили в пресс-службе комплекса.

Термальный курорт.
Термальный курорт ЛетоЛето. Фото: Visit Tyumen

Только в сентябре 2020 года показатели турпотока вышли на уровень аналогичного периода 2019-го

В департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области корреспонденту «АиФ-Тюмень» рассказали, что только в сентябре 2020 года показатели турпотока вышли на уровень аналогичного периода 2019-го. В течение 2021 и 2022 годов планируется постепенное восстановление потока туристов в Тюменскую область до уровня 2019 года (3-3,2 млн туристов).

«Мы все строили и думали…»

Во время простоя «термальные бизнесмены» не сидели без дела: нужно было позаботиться о том, как остаться на плаву после пандемии. Так, в «АВАНе» за это время достроили один из самых больших термальных бассейнов в Тюмени, расширили и улучшили уличную зону отдыха, открыли прохладный и гидромассажный бассейны, «Баню по Чапаевски» на дровах. Также «авановцы» позаботились о лежаках на открытом воздухе, чтобы посетители, о которых тогда только мечтали, после снятия ограничений могли бы отдыхать более комфортно.

В «Советском» весну и лето тоже провели в строительных хлопотах – делали ремонт и профилактические работы на территории, в бассейне 600 кв.м и гостинице, а также начали разработку плана развития базы отдыха. «По площади наш бассейн – один из самых больших в УРФО среди источников с натуральной минеральной водой. И очень хочется превратить нашу базу еще в более популярное место притяжения», – прокомментировали в «Советском».

Горячий источник Советский.
Горячий источник Советский. Фото: Visit Tyumen

Другие источники думали, чем удивят посетителей, и сделали упор на акции, льготы и улучшение сервиса. В итоге, например, на базе отдыха «Сосновый бор» хаммам и японскую баню включили в абонемент, а не как дополнительную услугу.

Соблюдение требований Роспотребнадзора в АВАНе.
Соблюдение требований Роспотребнадзора в АВАНе. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Бровко. Коллаж: Валерия Пащенко

Сейчас ограничений в работе баз отдыха нет, есть только требования Роспотребнадзора, обязательные для всех. Если сотрудники с ними уже смирились и даже привыкли, то реакция посетителей не всегда предсказуема. Так, многие удивляются, если их просят надеть маску или обработать руки.

«Все требования соблюдаем: везде установлены антисептики, гости до выхода в бассейн носят маску, служба клининга обрабатывает все поверхности в два раза чаще обычного, рециркулятор воздуха в раздевалках и кафе работает беспрерывно. Мы следим за количеством посетителей, которые одновременно могут находиться в бассейне, — не более 90. Учитывая, что площадь бассейна у нас довольно большая, 400 кв. м, этого порога мы редко достигаем. Такое было только в новогодние праздники», – рассказали в «Волне».

Сотрудницы Волны в масках.
Сотрудницы Волны сделали фото в масках. Фото: Из личного архива/ Софья Рыжикова. Коллаж: Валерия Пащенко

Но такие площади есть не у всех. Так, в «АВАНе» из-за требований Роспотребнадзора пришлось сократить количество посетителей на 50%.

Горячий источник АВАН.
Горячий источник АВАН. Фото: Visit Tyumen

Тюменская область в плане туристических направлений – регион, который может предложить разнообразные виды отдыха: культурно-познавательный, оздоровительный, охотничий, рыболовный, сельский и многие другие. В числе приоритетных выделяется wellness-туризм.

Купание в горячих источниках пользуется популярностью не только у местных жителей, а во время закрытых границ спрос стал еще выше. Радует «термальных бизнесменов» и расширение географии. Так, в Тюмень часто приезжают гости из Москвы, Екатеринбурга, Мурманска, ХМАО – Югры, ЯНАО, Казахстана, чтобы подлечиться и отдохнуть. В регионе надеются, что с присвоением Тюмени статуса столицы термальных вод, отдыхающих из других регионов станет еще больше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах