165

Последний поход. Кто отвечает за безопасность туристов?

Усьвинские столбы - визитная карточка реки Усьва.
Усьвинские столбы - визитная карточка реки Усьва. © / Андрей Лотари / Кадр youtube.com

Чтобы стать туристом, раньше нужно было получить заветный значок, сдать нормы ГТО, доказать, что умеешь ориентироваться на местности, читать карту и т.д. Сегодня достаточно написать сообщение организатору в соцсетях, собрать рюкзак - и в путь. Насколько безопасен такой экспресс-туризм, в материале «АиФ-Тюмень».

Сорвалась в вниз

Опытная туристка Татьяна М. упала в узкое ущелье глубиной примерно 20 метров на Усьвинских столбах Пермского края. Прибывшие на место спасатели спустились к ней, осмотрели, но поднять наверх без специального оборудования не могли. Пришлось ждать Службу спасения Пермского края. К их приезду женщина уже была без сознания. С помощью веревок, спелеооборудования и специальных носилок ее поднимали полтора часа. Состояние туристки было тяжелым. Она то теряла сознание, то приходила в себя.

На санях-волокушах, пристегнутых к снегоходу, женщину повезли к машине скорой помощи. Ехали осторожно, избегая трясок, так как были опасения в повреждении внутренних органов. В травматологическом отделении больницы города Чусовой ее уже ждали, но по пути к скорой Татьяна умерла. Сейчас в случившемся разбираются следственные органы. По данным СКР по Пермскому краю туристка оступилась, упала в ущелье и скончалась от полученных травм.

Трагедия шокировала не только родных и близких женщины, но и всех любителей туризма. Усьвинские столбы - одно из самых популярных маршрутов. Туристы считают его относительно легким и простым.

Заядлый путешественник Аркадий Глушков с этим мнением не согласен. Он тоже проходил по нему и считает, что сорваться вниз можно легко, особенно неподготовленным туристам.

«К тому времени у меня уже была путевая снаряга, палатка и ботинки. Мой друг по походам, Реналь, долго упирался, не хотел брать нормальные ботинки и треккинговые палки. Но взял. И, как оказалось, правильно сделал. Это был август. Лили дожди, было скользко. Улететь с тропы в реку к утесам было раз плюнуть. Реналь тогда еще мечтал на Эльбрус сходить. Но этот поход его вразумил», - вспоминает Аркадий.

Аркадий Глушков считает, что для неподготовленных туристов Усьва опасна.
Аркадий Глушков считает, что для неподготовленных туристов Усьва опасна. Фото: Из личного архива/ Аркадий Глушков

Он уверен, в турпоходах очень многое зависит от организаторов. Когда они знают свое дело и руководят - все довольно безопасно, но здесь - как повезет.

«Как-то на Айских притесах мы подошли к краю. Нашли место, где можно выйти на выступающую часть скалы. И вот тут у меня сердце екнуло. Я боялся, как бы люди не упали со скалы. Кругом снег. Поскользнуться можно запросто. А организаторы никого не останавливают, - делися путешественник. - На следующей точке я и еще пара человек ушли далеко от домика, нас никто не потерял. Были в моей практике и случаи, инструктор шел в своем темпе, наплевав на возможности остальных. А другой и вовсе решил поехать домой, оставив заблудившуюся девушку в лесу. Мы уговорили группу вернуться назад и найти ее».

Всего лишь бизнес

Турпоходы - дело прибыльное, но непростое. Руководитель одного из туристических клубов Анатолий Шевченко отмечает, что в год открывается по три-пять таких организаций, но многие после пары туров уходят с рынка.

«Выезды сложно прогнозировать, многое зависит от погоды, а еще это постоянная работа с людьми, часто - со сложными людьми. Знаете, сколько участников тура из двадцати человек читают описание выезда? Ноль», - говорит Анатолий.

Руководитель одного из туристических клубов Анатолий Шевченко.
Руководитель одного из туристических клубов Анатолий Шевченко. Фото: Из личного архива/ Анатолий Шевченко

Организовать туристический клуб может любой желающий, достаточно оформить фирму. Стоимость похода складывается из расходов на аренду транспорта, проживание, питание, зарплаты инструкторов и варьируется от двух до нескольких десятков тысяч рублей.

«Чтобы водить туриста по маршрутам, нужен соответствующий опыт сопровождающего. Правильно все организовать – это целая наука.   Есть множество курсов инструкторов, но зачастую это бесполезная трата денег. Зачастую там преподают люди, которые либо не имеют соответствующего опыта, либо не могут дойти по размеченной тропе до цели, не заблудившись на полпути. Хорошо, если гиды и организаторы получили соответствующий опыт в спортивных походов. Сложные погодные условия, препятствия - лучше всякой теории», - рассказал корреспонденту «АиФ-Тюмень» один из инструкторов, пожелавший остаться неназванным.

Столбы — скальные выходы известняка на правом берегу реки Усьвы, в 5 км от п. Усьва в Пермском крае.
Извилистая долина Усьвы в Пермском крае. Фото: Кадр youtube.com/ Андрей Лотари

Старший тренер-преподаватель центра туризма и краеведения «Азимут» Александр Важенин к такому бизнесу относится лояльно: есть спрос, есть предложение. Главное, чтобы организаторы относились ответственно и думали о безопасности.

«Нет ничего странного в том, люди без подготовки отправляются в поход. Еще в Советские времена находились такие, кто шел по зову друзей, собирался за пару часов, и оказывался на природе в костюме тройке с дипломатом, или в платье на каблуках. Главное не брать таких, в сложный многодневный поход, а на выходные – почему бы и нет? - уверен Александр. - Сложность турпохода «для всех» в том, что в группу могут попасть разные люди: конфликтные, скандальные, неуравновешенные. Избежать этого можно, если брать в длительные туры только проверенных людей. Испытанием может стать тур выходного дня. Там можно оценить и физическое состояние участников, и их выносливость, и способность работать в команде».

По словам директора центра творчества Тобольского района Тюменской области Татьяны Голяшковой, в Тюменской области создана маршрутно-квалификационная комиссия: все походы регистрируются через нее и только после разрешения выходят в путь. Но правила соблюдают далеко не все: отсутствие регистрации маршрута - одна из частых претензий к группам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах