147

Краеведы: шуваловской жестью покрыты парижский собор и ембаевская мечеть

Краеведы: шуваловской жестью покрыты парижский собор и ембаевская мечеть
Краеведы: шуваловской жестью покрыты парижский собор и ембаевская мечеть pixabay.com
Тюмень, 2 мая - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

Жестью с клеймом графа Шувалова были покрыты собор Парижской Богоматери, здание Британского парламента и Ембаевская мечеть в Тюменском районе, считают краеведы.

В 2018 году исполняется 130 лет ансамблю Большой мечети с.Ембаево, самой старой и красивой мусульманской святыне Тюменской области. Ее основателем был купец Нигматулла Хаджи Сейдуков- Кармышаков, который стремился создать лучший архитектурный комплекс, не жалея ни средств, ни времени.

В музее с.Ембаево в одной из стеклянных витрин в настоящее время выставлены две металлические пластины. На одной изображен круг с полустертой головой лошади, а также с надписью по кругу «Лысьвенский горный округ. Графа П.П. Шувалова». А на другой пластине по кругу надпись – «Высшая награда и золотая медаль». Внутри этого круга красуются: «Всемирная Парижская выставка. 1900», а также стершееся от времени изображение женщины с факелом. В музей эти пластины принес Фаис Губайдуллин, житель с.Тураево Тюменского района еще в 1985 г. А о обнаружили их во время ремонта крыши Большой мечети Нигматуллы Хаджи.

По находкам, сделанным Губайдуллиным, можно предположить, что сначала крыша Большой мечети была покрыта уникальным, дорогим листовым железом, которое было изготовлено в г.Лысьва.

В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже европейские судьи отметили оцинкованное и луженое железо, а также жесть из Лысьвы золотой медалью и большим призом.

Согласно некоторым источникам, железом, произведенным на Лысьвинском заводе графа Шувалова, покрыты собор Парижской Богоматери и крыши здания Британского парламента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах