Вековой юбилей российских революций в этом году, безусловно, - одно из самых обсуждаемых событий. Причем всеми и повсеместно. Почему это происходит только в круглые даты, попытался разобраться корреспондент «АиФ - Тюмень».
Может быть, и потому, что пристально всматриваемся мы в то, что произошло, только в юбилеи, в нашем обществе до сих пор у разных групп людей свои оценки этих социальных катаклизмов. Да и у наших историков не только нет единой точки зрения на эти события, но и однозначного ответа на самый главный вопрос: почему это случилось именно в России и не «рванет» ли здесь снова?
«Дикие инстинкты народа»?
Но для этого как минимум историки должны очень детально, в полном объеме и со всех сторон, изучать все обстоятельства возникновения этой бури. И лучше системно, а не аврально, готовясь к научной конференции на заданную тему, приуроченной к очередному юбилею.
А вот системности-то как раз и не хватает. По утверждению Валерия Кружинова, профессора кафедры отечественной истории Тюменского госуниверситета, доктора исторических наук, революционная проблематика в течение четверти века была или мало востребованной, или вообще невостребованной. Он привел такой пример. Если в 70-е и 80-е годы прошлого века каждая десятая работа историков была посвящена проблемам революции, то за последние тридцать лет в отечественной историографии не появилось ни одной обобщающей работы ни по истории Февральской революции, ни по Великой Октябрьской. Еще хуже ситуация в региональной историографии. «В нашей области, кроме вышедшей почти 60 лет назад книги профессора Павла Рощевского, нет ни одной специальной работы по событиям 1917 года в Тюменском регионе», - говорит Валерий Кружинов. Печальной, по его мнению, до недавних пор была картина и в школьных учебниках. Профессор приводит такую статистику: Февральской революции 1917 года там посвящено не более полстраницы, тогда как репрессиям 1937 года - порядка десяти страниц. Осень 1917 года предстает в виде разрушительной деятельности большевиков и, как сообщает один из учебников, «проявляющихся диких инстинктов народа», - цитирует Валерий Кружинов. Правда, сейчас положение здесь меняется к лучшему, что его очень радует. В прошлом году появился новый учебник по истории России под редакцией ректора МГИМО академика Анатолия Торкунова.
И, по мнению тюменского ученого, этот учебник кардинально изменил ситуацию в литературе для общеобразовательных учреждений. Февральской революции в нем отводится целых полторы страницы, всему 1917 году - 20 страниц. К сожалению, говорит профессор, и в этом учебнике есть недостатки и в проблемном плане, и с точки зрения развития мыслительной деятельности школьника. Есть даже фактические ошибки. Допустим, рассказывая о Февральской революции упоминается имя первого председателя временного правительства России Георгия Львова, вдруг заявляется, что он был левым кадетом. Это не так. Он в 1911 году покинул эту партию, поскольку не был согласен с ее курсом. Но в целом, по оценке Валерия Кружинова, «в этом учебнике взят правильный курс, и, самое главное, появились взвешенные, научно обоснованные оценки».
Не надо идеализировать эпоху
И еще ряд обстоятельств тревожит тюменского ученого. Например, широко распространенная в публицистике и работах, претендующих на статус научных, но, по его мнению, таковыми на деле не являющихся, так называемая конспирологическая составляющая. Где причины революции объясняются немецкими деньгами, якобы полученными большевиками, какими-нибудь российскими масонами или британскими агентами. «Меня крайне беспокоит идеализация в ряде работ, в том числе и тюменских авторов, пути развития России в начале 20-го века, положения рабочих и крестьян. И особенно Столыпинской аграрной реформы, которая представляется как благо для России, как достигшая своих блестящих целей», - говорит профессор. А что было на самом деле? Тюменский ученый рисует совсем не благостную картину. Он утверждает, что крестьяне европейской России после реформы 1861 года (кто забыл, напомню - это отмена крепостного права в России) имел 3 десятины земли, а с начала 20-го века - 2. В европейской части проживало тогда около 120 миллионов крестьян. Столыпин переселил из этой огромной аграрной армии всего 3 миллиона 400 тысяч крестьян, причем, 400 тысяч из них возвратились обратно. И об этом тоже нужно говорить.
Вот поэтому профессор Кружинов настаивает: тема революции должна тщательно изучаться нашими современниками. И считает, что президент России в своем последнем послании Федеральному Собранию не случайно обратил внимание на то, что необходимо глубоко и честно изучать историю российских революций, для того, чтобы объяснить их причины. «Я думаю, что для современной России, где наряду с несомненными успехами государства, существует масса глубоких социальных, и не только, проблем, где имущественное расслоение достигло колоссальных размеров, это указание президента имеет особое значение», - говорит ученый. И считает, что надо ответить хотя бы на вопрос: какие уроки мы должны извлечь для себя из событий 1917 года? Конечно же, их много, полагает он, но важнейший, с его точки зрения, - разрыв между настроениями всех слоев общества и курса власти в период, предшествующий Февральской революции. Это было основной причиной социального взрыва. И, как заявляет Валерий Кружинов, он не знает ни одного историка, который считал бы, что революции могло бы не быть.