Примерное время чтения: 3 минуты
105

Колпачки с историей. Жительница Тюменской области собрала 200 наперстков

№ 14. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 20/04/2022
Мастерица говорит, что наперстки никогда не выйдут из моды.
Мастерица говорит, что наперстки никогда не выйдут из моды. / Надежда Сумарокова / Из личного архива

Фарфоровые, из кости, с узорами и камнями - все это о самом неприметном швейном инструменте - наперстке. Жительница Заводоуковска больше двадцати лет собирает колпачки, защищающие пальцы швей от уколов иглы. Подробнее - в материале «АиФ - Тюмень».

Маленькие напоминания

Надежда Сумарокова всю жизнь работает закройщиком–универсалом. Благодаря шитью, двадцать лет назад у нее появилось хобби — коллекционирование наперстков. Все началось с соседки, которая привезла из Германии ей в подарок фарфоровый колпачок с птичками. Постепенно начали появляться другие интересные наперстки: в форме совы, с изображением гороскопа, самый необычный - в виде пивной кружки.

«Я не могу сказать, что пополняю свою коллекцию во что бы то ни стало, если бы целенаправленно занималась этим, возможно, количество наперстков перевалило бы за тысячу. У меня отношение спокойное: есть - хорошо, нет - не переживаю», - рассказывает Надежда Сумарокова.

Тем не менее оказавшись в другом городе, или в Тюмени, она присматривает себе наперстки. Каждый колпачок напоминает о людях, событиях, с ними Надежда Сумарокова словно совершает виртуальные путешествия по стране и по миру. В ее коллекции есть наперстки из Германии, Туниса, Дубая - подарки друзей.

Самый дорогой наперсток в коллекции – с вкрапленным янтарем, та самая совушка. Еще особенно ценен швейный колпачок с иконой - из Иерусалима, с божьей матерью Вифлеемской. Самый массивный, величиной с маленькую рюмочку, приехал с Украины.

«Наперстки порой очень точно отображают местный колорит, например, башкирские отличаются ажурной резьбой. Очень хотела найти наперстки из своих родных мест. Тюменский неожиданно подарила заказчица из Москвы. В Заводоуковске никак не могла найти, помог местный мастер Анатолий Матвейчук изготовивший наперсток из рога лося», - говорит швея.

Наперсток из рога лося.
Наперсток из рога лося. Фото: Из личного архива/ Надежда Сумарокова

Никогда не выйдут из моды

В мечтах у Надежды Сумароковой пополнить коллекцию колпачками из ближнего Зарубежья, но пока такие в торговых точках не попадались. «Может, у них и нет таких наперстков?», задается вопросом мастерица.

Наперстки стоят прямо на работе швеи, чтобы любоваться могли все, кто приходят. Маленькие колпачки привлекают не только заказчиков Надежды, как-то местный музей просил подарить им коллекцию, но владелица отказала.

Мастерица говорит, что наперстки никогда не выйдут из моды. Даже в век нанотехнологий вряд ли удастся найти им замену. Кстати, лучше всего пальцы защищают медные наперстки.

Помимо коллекционирования, Надежда Сумарокова увлекается моржеванием. До пандемии была постоянной участницей соревнований по зимнему плаванию, ездила в разные города и из каждого старалась привезти на память наперсток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах