Примерное время чтения: 4 минуты
287

Как выбрать красную икру?

Категория:  Архив

Перед Новым годом в торговых центрах бум на красную икру: на развес, в жестяных банках, в стеклянных, по акции и без. От такого ассортимента голова идет кругом. Как выбрать действительно качественный продукт, и на самом ли деле красная икра безвредна для здоровья, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у диетолога Елены Дородневой.

Красная икра.
Красная икра. Фото: АиФ
Ответ эксперта

Красная икра - один из тех продуктов, который ассоциируется с новогодним столом. Сложно представить праздничное застолье без бутербродов с этим деликатесом. Выбрать по-настоящему качественный продукт бывает непросто.

«Красную икру нужно покупать только в магазинах, если приходится брать на рынке, то обязательно надо попросить сертификат соответствия. Продукт должен быть маркирован, а упаковка целая, герметичная, - рассказывает Елена Дороднева. - Если есть сомнения в том, натуральная это икра или имитированная, то можно проверить, опустив ее в горячую воду. В натуральном продукте много белка, поэтому при нагревании она оставляет белые хлопья, в отличие от имитированной».

Натуральная икра должна быть без посторонних примесей, но может варьировать по размеру икринок и цвету. Так, если продукт насыщенно-красный, то это говорит о том, что он не очень свежий.

Икру лучше всего покупать в стеклянной банке, так можно еще до покупки оценить качество продукта. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.

Если приходится покупать деликатес в жестяной банке, то обращаем внимание на цифры, указывающие срок годности: они должны быть выпуклыми, а не вдавленными - это признак заводского продукта. Банка ни в коем случае не должна быть вздутой, «бомбаж» - признак наличия в икре недопустимых видов микробов. Кстати, купленную в жестяной таре и открытую икру нужно переложить в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять из-за окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике - всего одна неделя.

«Следует помнить, что красная икра - совсем не диетический и безопасный продукт, как думают многие. Икра рыбы содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, жиров. К тому же при консервации в нее добавляют много соли, консерванты, все это повышает риск возникновения аллергии. Поэтому есть ложками ее точно не стоит, это должен быть деликатесный продукт, для маленьких бутербродов, канапе, для украшения блюд. В больших количествах красная икра может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта, во избежание этого лучше употреблять ее в небольших количествах, исключительно для гастрономического наслаждения», - говорит Елена Дороднева.

Натуральная красная икра достаточно дорогой продукт, заменить ее можно более дешевыми аналогами. Например, икрой трески, щуки или различными рыбными паштетами - менее дорого, но не менее вкусно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах