Примерное время чтения: 9 минут
3166

Для красоты и здоровья. Диетолог о том, всем ли полезны растительные масла

Возлагать большие надежды на «чудодейственные» свойства растительных масел не стоит, считают специалисты.
Возлагать большие надежды на «чудодейственные» свойства растительных масел не стоит, считают специалисты. pixabay.com

Утром - льняное для похудения, в обед - кунжутное для женского здоровья, а на ужин - кукурузное для кожи. Употребление растительных масел «для красоты и здоровья» стало модным, инстаграмные дивы наперебой выкладывают видео, на которых начинают утро с ложки того или иного масла и советуют последовать их примеру. Так ли полезны растительные масла, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Был жир полезный…

Еще несколько лет назад большинство потребителей даже не подозревали о таком разнообразии растительных масел. Самым ходовым было подсолнечное, а для «экзотики» использовали оливковое. Сегодня от разнообразия масел разбегаются глаза. Продаются они целыми «полезными» наборами на все случаи жизни. Как уверяют производители, одно масло полезно при проблемах с сердцем и сосудами, другое поможет улучшить работу мозга, третье необходимо тем, кто хочет похудеть.

«Возлагать большие надежды на «чудодейственные» свойства растительных масел не стоит. Практически все полезные вещества, которые в них содержатся, поступают в организм с обычной пищей. Есть только недостаток жирных кислот, Омега-3 в рационе. Кроме всем известного рыбьего жира, единственное масло, в котором содержится Омега-3, - это льняное», - рассказывает врач-диетолог Мария Бендусова.

Льняное масло.
В льняном масле содержатся жирные кислоты Омега-3. Фото: pixabay.com

Но есть в жирных кислотах один нюанс: полезные вещества в них делятся на активные и альфа-линоленовую кислоту. Последняя не столь активна и не столь полезна, как надеются потребители, но именно она и содержится в маслах. Если у человека хорошо работает ферментативная система, организм сможет перевести альфа-линоленовую кислоту в активные формы. В противном случае - кислота порой способствует образованию воспалительного процесса.

По этой причине диетолог не советует чрезмерно увлекаться употреблением льняного масла, с которого, кстати, многие начинают свое утро.

Между тем, ложка растительного масла натощак - еще одна ошибка и удар по желчному пузырю, который не готов к перевариванию жиров «спросонья». Такие утренние эксперименты могут только усугубить имеющиеся неполадки со здоровьем желчного пузыря.

Например, если есть камни, то они, как по маслу, начнут продвигаться к желчевыводящим протокам.

Ложечка растительного масла натощак - большая нагрузка на желчный пузырь.

Ложка растительного масла натощак - удар по желчному пузырю.

«Поэтому лучше всего масла употреблять с пищей, заправлять ими салаты. И ни в коем случае не использовать для жарки, кроме подсолнечного, иначе вместо пользы получите трансжиры».

Ложка растительного масла натощак - удар по желчному пузырю. Фото: pixabay.com
Вместо пользы при жарке можно получить трансжиры.
Вместо пользы при жарке можно получить трансжиры. Фото: pixabay.com

Кстати, уруковая кислота - природный трансжир - содержится в рапсовом и рыжиковом масле, поэтому их диетологи не советуют к употреблению.

Масло любит темноту

Чтобы растительные масла как можно дольше оставались полезными, нужно хранить их правильно. Оливковое ли, кунжутное ли - без соблюдения определенных правил они быстро окислятся и превратятся во вредный для организма продукт.

Открытую бутылку лучше всего использовать в течение месяца. Если оно стоит дольше, применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного), аромат - нейтральным.

Открытую бутылку лучше всего использовать в течение месяца.
Открытую бутылку масла лучше всего использовать в течение месяца. Фото: pixabay.com

Предпочтение стоит отдать маслам в темной таре и плотно закрывать крышку после использования. Хранить - в темном сухом месте. Что касается холодильника, то в нем маслам не самое место. Дело в том, что его постоянно будут доставать из холодильника и оставлять в тепле, а резкая смена температуры - один из врагов любого масла. Если лучше места, чем холодильник, для масла на кухне нет, то желательно бутылку ставить в отделение для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самую верхнюю полку (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника - не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Выбирая между пластиковой и стеклянной бутылкой, лучше остановиться на последнем варианте. В пластиковой таре в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках, - это рафинированное подсолнечное и кокосовое. Если выбора между стеклом и пластиком в магазине не было, то дома масло стоит перелить в стеклянную бутылку, а если она не темная, то обернуть фольгой.

Методы получения растительного масла

Холодный отжим

Сырье (оливки, семечки, орехи) тщательно очищают, измельчают и отправляют под пресс. Выход готового продукта составляет около 30% от общей массы сырья. Такое масло считается наиболее полезным, так как все питательные вещества исходного материала сохраняются. Но стоит оно дорого, быстро портится и не подходит для жарки.

Масло холодного отжима.
Масло холодного отжима. Фото: pixabay.com

Горячий отжим

Сырье очищают, измельчают и нагревают до температуры 100-200 градусов. Таким образом выход конечного продукта увеличивается на 10-15%, но вот питательных веществ в нем становится уже существенно меньше.

Экстрагирование

Сырье очищают, измельчают и помещают в растворитель (чаще всего используют гексан - углеводород, получаемый из бензина во время его перегонки). В результате химической реакции из семян выделяется масло, после чего гексан удаляют водяным паром и щелочью. Готовый продукт дезодорируют и отбеливают. Такой способ чаще всего применяется при производстве масла в промышленных масштабах, так как выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, но найти в таком масле хоть что-то полезное уже не получится.

Вне зависимости от того, каким способом было получено масло, оно обязательно проходит несколько фаз фильтрации. Именно по степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт.

Сырое масло

Такое масло фильтруют только один раз - лишь для того, чтобы удалить примеси. Диетологи считают его наиболее полезным, так как в нем сохранились все полезные и необходимые человеку биологически активные вещества. Такое масло можно использовать в качестве заправки (оно обладает насыщенным вкусом), но подвергать его термическому воздействию категорически нельзя.

Нерафинированное масло

Такое масло получают путем горячего отжима, после чего его подвергают только частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Количество питательных веществ при такой очистке существенно сокращается. Такое масло лучше использовать для заправки готовых блюд, но не для жарки.

Нерафинированное оливковое масло.
Нерафинированное оливковое масло. Фото: pixabay.com

Рафинированное масло

Такое масло проходит все этапы обработки, в том числе очищение щелочью, отбеливание и дезодорирование. В результате получается продукт, который не только не имеет запаха, но и напрочь лишен полезных свойств. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития онкологических заболеваний. Именно поэтому для жарки чаще всего используют рафинированное масло, так как в его составе существенно меньше компонентов, которые при нагревании могли бы образовать вредные вещества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах