626

«И Мадрид «брал!» Пенсионер на велосипеде объехал полстраны

Родственники постоянно звонят, друзья, они радуются за меня, переживают.
Родственники постоянно звонят, друзья, они радуются за меня, переживают. / Виталий Огородников / Из личного архива

63-летнего тюменца Виталия Огородникова знают, пожалуй, уже во всей России. Он отправился в отпуск в Крым на велосипеде. Как шутит сам велопутешественник, если раньше при знакомстве с людьми он говорил: «Здравствуйте, я из Тюмени», то теперь к нему обращаются: «Вы же из Тюмени? Здравствуйте, мы читали про вас».

Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у Виталия, когда он собирается вернуться домой, как реагирует на хамство автомобилистов, где берет силы для долгих переездов и почему возвращаться планирует не на двухколесном транспорте.

Отношусь философски

Дина Трушникова, «АиФ-Тюмень»: Как вы решились на такое необычное путешествие?

Виталий Огородников: Для меня этот способ давно уже обычный, я и в Севастополь так ездил, и в Элисту, и Мадрид «брал». А Мадрид — это ведь две таких дороги, которые я сейчас проехал. У меня на одометре 3490 км, а там было 7 тысяч. Тогда и жара была под 40 градусов, а сейчас даже прохладно, солнце в тени - 25-23 градуса.

Я выехал из родной Тюмени 15 июня, сейчас уже у моря, отдыхаю, купаюсь, даже если температура воды 15-18 градусов. Стараюсь посещать интересные места.

- Вы проделали огромный путь, и вашими «соседями» по дорогам были автомобилисты. А ведь они не очень любят велосипедистов. Как на вас реагируют?

- Водители реагируют на меня очень по-разному. Все ведь зависит от воспитания, культуры. Конечно, попадаются очень невоспитанные люди, которые ведут себя никуда не годно: подрезают, бранятся в открытое окно. Я к таким вещам отношусь философски, ведь самого себя всегда надо уважать. А есть и хорошие автомобилисты, прекрасные люди, которые притормаживают, если видят, что левая полоса занята, то тихонечко ползут за мной, спокойно реагируя. Ведь я точно такой же участник дорожного движения, как и они. В правилах написано, что велосипед — это транспортное средство. А то, что я еду медленно по сравнению с автомобилем, это не моя вина, я просто не могу быстрее.

Байк Виталия.
Байк Виталия. Фото: Из личного архива/ Виталий Огородников

- Где вы берете энергию для таких вояжей?

- А энергию мне дает велосипед. Здесь идет от обратного: со стороны кажется, что он забирает мои силы, а тут наоборот: он мне их дает. Стоит вам сесть в седло, как вы сами себя не узнаете. Это как везде - в живописи, поэзии, музыке, промышленности, - если заниматься регулярно, то никаких сложностей не возникает, работа становится любимым делом.

Я могу ехать 10-12 часов в сутки, и утром у меня мышцы полностью восстановлены, я не буду лежать со свинцовыми ногами, скулить. Точно так же сяду и снова поеду 10-12 часов, и на следующий день, и так неделю, месяц…

- Отправляясь на юг автомобилем, люди стараются взять с собой все необходимое, забивают багажники, а как вам удается «все свое возить с собой»?

- По сути, все, что нужно, — это вода и деньги. У вас может не быть консервов или булки хлеба, но вода должна быть всегда. Я ее, кстати, не покупаю, а набираю: в источниках или из-под крана. Иногда прошу набрать, а мне говорят: «У нас плохая вода из-под крана». Всегда отвечаю: «Воды плохой не бывает, давайте мне вашу». Взял и поехал, еще ни разу никаких расстройств не было.

Первый арбуз.
Первый арбуз. Фото: Из личного архива/ Виталий Огородников

А вот кушать надо хорошо, плотно, хоть велосипед и дает силы, но энергию мы должны получать из пищи. В редчайших случаях я где-то останавливаюсь. В основном, конечно, готовлю сам. У меня с собой каша быстрого приготовления, лапша, консервы. Есть, кстати, одна банка кильки, которая едет со мной из Тюмени. Как-то я ее не заметил, а вот недавно она выкатилась. Думаю: «Пусть уж она доедет обратно, раз столько времени каталась». Уже специально не хочу ее открывать.

Ночую я в палатке, но два раза в неделю обязательно останавливаюсь в отеле. Потому что чистота - залог здоровья, обязательно нужно постирать одежду и помыться.

«Земля круглее, чем я думал»

- Вы проехали пол-России, огромное количество городов, какой вам запомнился больше всего, впечатлил?

- Конечно же, это Волгоград. Ведь каждый человек, который стоит возле статуи Родина-мать, испытывает невероятные чувства. Там каждый камень сквозит русской мощью, звучит музыка, пулеметные очереди, немецкая речь, голос Левитана записан - все это создает впечатления, которые не забудешь никогда! Энергетику города не передать словами. Я проехал уже сотни километров, и у меня до сих пор перед глазами этот силуэт.

В 2012 году я ехал так же на юг с известным тюменским путешественником Сергеем Малягиным.

Тогда мы просто прошли этот город по трассе и сфотографировали издалека силуэт, но в это раз я решил, что обязательно нужно заехать и даже пробыл в Волгограде два дня.

Кстати, Земля оказалась круглее, чем я думал. Недавно встретились на трассе с Сергеем, правда, он был на машине. Он так соскучился по велосипеду, что не удержался и проехал немножко на моем.

Встретились на трассе с Сергеем Малягиным, известным велопутешествеником.
Встретились на трассе с Сергеем Малягиным, известным велопутешествеником. Фото: Из личного архива/ Виталий Огородников

- Часто вы встречаете в пути единомышленников?

- В этом году я случайно познакомился с Александром, который едет так же, как и я, на велосипеде по маршруту Ульяновск - Алушта. Мы встретились на дороге, он идет на Алушту южным берегом, а я иду старым Крымом. И снова свиделись в Феодосии.

Встретились с Александром! Земля оказалась круглой.
Встретились с Александром! Земля оказалась круглой. Фото: Из личного архива/ Виталий Огородников

А еще я встретил Этьена, велопутешественника из Франции. Познакомились с ним в Симферополе. Он едет из Франции в Ялту. Потом хочет в Грузию и Армению. Общались на английском.

Этьен - велопутешественник из Франции. Симферополь.
Этьен - велопутешественник из Франции. Симферополь. Фото: Из личного архива/ Виталий Огородников

- А вы куда планируете ехать?

- Я был в Феодосии два дня, отдыхал, гулял купался. И отдыхал не потому, что я устал, просто у меня так сложились планы, что я должен был быть в Симферополе через несколько дней. У меня есть ответственное поручение от велофедерации, которое я хочу выполнить с достоинством. Меня попросил лично президент федерации, я очень обрадовался просьбе, но пока это секрет, скоро вы все узнаете.

Феодосия.
Феодосия. Фото: Из личного архива/ Виталий Огородников

После Симферополя я заеду в Севастополь, потому что это город российских моряков, дальше отправлюсь в Черноморский, это западная часть  полуострова.

А вот потом буду думать, как добираться  домой. Уже скучаю, ведь там меня ждут жена и дети. Но я решил точно, что обратно на велосипеде не поеду.

Потому что столько времени у меня уже нет. У меня дача, и это будет сплошной эгоизм, если я обратно поеду на велике. А кто же на даче-то будет пахать, жена что ли? (Смеется). Я от велосипеда отдохну, и пусть он от меня тоже отдохнет.

Севастополь.
Севастополь. Фото: Из личного архива/ Виталий Огородников

- Сколько денег уходит на такой отдых с велосипедом?

- Я не подсчитывал, но в основном это расходы, которые я бы и в Тюмени тратил на себя, покупаю только еду. Ну и, конечно, обслуживание велосипеда. Он, как и любой транспорт, требует эксплуатационных затрат, я должен за ним следить, чтобы он работал исправно.

Да еще несколько раз в гостиницах останавливался. Стараюсь выбирать недорогие хостелы, рублей по 400. В Феодосии снял комнату на два дня за 600 руб.

- В современном мире нельзя без гаджетов, что у вас с собой в путешествии?

- Велосипед у меня оборудован одометром и спидометров, мне нужно знать общее количество километров, время в пути, время текущее, среднюю скорость. И обязательно с собой телефон, потому что я должен нажать кнопку и сообщить, что я жив-здоров. Родственники постоянно звонят, друзья, они радуются за меня, переживают. Потому необходимо быть на связи. У меня с собой солнечная батарея для зарядки телефона. Когда яркое солнце, то она от 0 до 80% заряжает смартфон за пять часов.

- Скучаете по дому? Когда планируете возвращаться?

- Конечно, скучаю, очень. Уже чуть больше месяца прошло. Обратно планирую отправиться в 20-х числах июля. Правда, поездом или самолетом, пока не решил, но точно не на велосипеде.

В Тюмени.
В Тюмени. Фото: Из личного архива/ Виталий Огородников

Досье
Виталий Огородников окончил Тюменский инженерно-строительный институт. Работал геодезистом. С детства увлекается поэзией. В 17 лет представил свои живописные работы на выставке в тюменском отделении Союза художников СССР. Занимается музыкой, велоспортом. Поэт. В Тюмени вышли две книги стихов - «Кедровник» (2005) и «Солнечный иней» (2010). В 2017 году награжден медалью «Русская звезда» имени Федора Тютчева. Член Союза писателей России (2007).