Примерное время чтения: 12 минут
785

Жизнь без иллюзий. Писатель - о «неправильной» культуре и замкнутости детей

Кто был никем - тот станет всем?
Кто был никем - тот станет всем? pixabay.com

В последнее время ЧП с участием подростков, которые выкладывают в Интернет сцены издевательства над одноклассниками или нападения на взрослых, активно подхватывают ТВ, печатные и Интернет-издания. И вновь начинается обсуждение на тему: кто виноват, и что делать. Одной из главных виновниц при этом сегодня часто называют культуру, которая, по мнению участников дискуссий, и портит молодое поколение.

Должна ли культура отвечать за воспитание детей, можно ли запретами «вредных» телепрограмм и «неправильных» артистов решить проблемы молодежи? Почему молодежь не верит в сказки взрослых? Об этом и не только корреспондент «АиФ-Тюмень» попытался узнать у писателя Виктора Строгальщикова.

«Во глубине пруда»

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Недавно от слов о вреде «неправильной» культуры перешли к делу - руководство одного из детских лагерей в Новгородской области запретило включать на дискотеках композиции, которые, по мнению авторов распоряжения, негативно влияют на моральный облик подрастающего поколения. В черный список вошли десять российских и зарубежных исполнителей. В еще один черный список попали десять слов, присутствие которых в текстах песен ставит эти композиции под запрет. Поможет?

Виктор Строгальщиков: Это глупо. Я помню, как нас гоняли за «битлов» и тоже говорили, мол, надо убрать «Битлз» и тогда будут расти правильные советские дети. Отчасти все повторяется. И тогда запретами ничего нельзя было добиться. А сейчас тем более. Думаю, что мы взрослые эту молодежь уже потеряли. Они живут в совершенно другом мире. А мы остались в своем.

Но сейчас все гораздо страшнее потому, что есть четкое и жесткое социальное расслоение в обществе. Представим себе такой водораздел: есть те, кто ниже уровня воды, и те, которые летают выше. Понятно, что те, кто летает выше, кормятся отсюда. Они из воды извлекают все свои богатства, и им просто не видно, что происходит там - во глубине большого «российского пруда».

Эта разорванность катастрофическая. На ток-шоу умные люди. Они где-то что-то тоже видели. И это заставляет их думать, что если публично запретить Бузовой издавать звуки, то все будет хорошо. Нет, все не то, чтобы безнадежнее, а глубже. Две совершенно разных жизни в стране. И даже внутри этого подводного слоя есть разделение. Но общность в одном - нам этой молодежи нечего сказать. Мы не можем им повторить то, что наши отцы говорили нам: «Веди себя хорошо, прилежно учись и трудись, и ты всего в своей жизни достигнешь». Сейчас все понимают, и особенно молодежь, что это вранье. Всего в жизни достигают совершенно другие дети, те, которые учатся в спецшколах, в спецуниверситетах. А у тех, которые «в глубине», уже давно своя культура, свои приоритеты - все свое. И в наши взрослые сказки они не верят. Я своих благополучных внуков не то чтобы не понимаю, но между нами уже стенка, пусть стеклянная, но она есть.

Где растут президенты и министры?

- Ужасающая нас порой детская жестокость из-за того же расслоения?

- Детская жестокость была всегда. И в моем детстве - это 50-ые, начало 60-ых годов. Тогда драки двор на двор были обычным делом. Но школа - это было святое. Там драться было нельзя. По двум причинам. Во-первых, учитель мог тебя оттягать за ухо. И ему за это, как сейчас бы сказали, только респект от родителей. Во-вторых, если учитель рассказал родителям, что ты дрался, папа выдерет тебя ремнем так, что неделю будет больно сидеть. Даже во дворе драться было нельзя. Милиция ходила по всем дворам, и мы ее боялись. Милиционер тоже мог схватить за ухо провинившегося и отволочь к родителям.

В советское время даже во дворе драться было нельзя.
В советское время даже во дворе драться было нельзя. Фото: pixabay.com

Сейчас в школе есть охранники. Но они и пальцем не могут коснуться ученика потому, что он пожалуется родителям, те напишут жалобу, и охранник пойдет под суд. А впереди будет бежать ювенальная юстиция и кричать: «Спасем наших детей». В хорошем смысле дети перестали бояться взрослых. Но и в плохом смысле они перестали бояться взрослых. А когда страх пропадает, они начинают сбиваться в стаю и управы на них нет. Что мораль им читать - они и слушать ее не будут. Участковый? Вы видели, чтобы по дворам они ходили? Постовых полицейских я вообще не видел.

- То есть, дети слушают того, кого хотят, смотрят то, что им нравится. Культура на них вообще не влияет?

- Ну, если называть Бузову и Шнура культурой... Но та культура, к которой привыкло взрослое поколение, им точно не нужна. Они живут вне ее и не чувствуют себя обделенными. Они прекрасно понимают, в каком мире живут. И знают, что никуда они не вырвутся отсюда, так и будут жить «ниже уровня воды». Внутри еще можно им будет перемещаться по горизонтали и по вертикали, но в лебедя они не превратятся и вверх не взлетят. Наверху уже сложился класс элиты, как они себя называют, и у тех, кто к ней себя относит, есть свои дети, внуки. И там все хорошо.

Современная молодежь живет вне культуры, к которой привыкли взрослые, и не чувствует себя обделенной.
Современная молодежь живет вне культуры, к которой привыкли взрослые, и не чувствует себя обделенной. Фото: pixabay.com

Это раньше на нашем веку выпускники Тюменского индустриального института от промысла, от буровой вырастали до президента нефтяной компании, министра топлива и энергетики России. Нынче топ-менеджеры там не вырастают. Они растут в высшей школе экономики в Москве или в Лондоне. Это социальный тупик.

И все разговоры в ток-шоу про социальные лифты, про вину культуры, портящей детей, - это пустое. Дети все понимают, все чувствуют. Они же вот здесь в провинции смотрят на нас, своих родителей, и видят свой потолок. И тогда они огораживаются и начинают жить внутри.

Все чаще дети живут вне иллюзий и видят свой потолок.
Все чаще дети живут вне иллюзий и видят свой потолок. Фото: pixabay.com

Великий уравнитель - Интернет

- И никого и ничего туда к себе не пускают?

- Да. И - это раз. Кроме того, они живут сегодняшним днем и только - это два. И это самое тревожное для нас, тех, которые внизу, так как будущего у нас нет.

- Поэтому так много молодых, здоровых людей болтаются без дела и не хотят ни работать, ни учиться?

- Совершенно верно. Они понимают бессмысленность этого. Они же умнее нас. Но мы говорим сейчас о неких крайних вещах. С другой стороны, и «под уровнем воды» можно жить по-человечески. И надо жить по-человечески. И большинство так и живет.

- Они уже понимают, что не может быть сто президентов и премьер-министров и миллионы гендиректоров нефтяных и газовых компаний, и смирились с тем, что крылатая фраза «кто был никем, тот станет всем» - это просто лозунг из старого прошлого?

- Они об этом лозунге и не думают. Он на нас, взрослых, действует, и мы этой инерцией на них давим. Мы хотим, чтобы лозунг работал, они - нет. Они уже иначе мыслят, примерно так: сегодня я менеджер, получаю 25 тысяч рублей - хорошо, завтра стал старшим менеджером, получаю 50 тысяч - замечательно. Они адаптировались к капитализму со всеми его изъянами и живут без иллюзий и ни в какие сказки уже не верят. Даже взрослая молодежь, та, что уже работает.

О фразе «Кто был никем - тот станет всем» молодежь не думает.
О фразе «Кто был никем - тот станет всем» молодежь не думает. Фото: pixabay.com

- А как вы считаете то, что постоянно показывают и рассказывают по телевизору про наших олигархов, моделей, поп-звезд и других знаменитостей, которые купаются в роскоши, злит молодежь, или она воспринимает это как цель, которой нужно добиваться любой ценой?

- Молодежь не смотрит телевизор.

- А Интернет? Там про то же рассказывают.

- Здесь все сложнее. В Интернет каждый молодой, извините, дурак может войти, что-то написать, разместить и хотя бы на день, но прославиться. Интернет в этом смысле - великий социальный уравнитель. Там одинаково может и суперзвезда написать что-то, и никому не известная десятиклассница из Бердюжья, которая нечто такое разместит, что у нее будет тысячи просмотров, - и она знаменитая. Временно. В этот день. Но она почувствует, что в этой жизни чего-то стоит. Это, конечно, и великий обман.

- И что получается: воспитание в семье - отдельно, культура - отдельно, реальная жизнь - отдельно. И каждое направление само по себе?

- Два основных столпа, я считаю, немножко зашатались: семья и школа. Школа ушла от воспитательных задач. Только учебный процесс. Сегодня учителя час учат, а потом четыре часа заполняют всякие отчеты, методички и прочие бесконечные бумаги, которые в министерстве составляют те, кто сидят «выше уровня воды», просто оправдывая свое безбедное существование. В реальной жизни ни они, ни их требования никому не нужны. Но они диктуют сверху, как нам тут жить «под водой». А в семье дети никого не впускают в свою жизнь. Родители им еще нужны до поры до времени – «Дай тысячу рублей, дай три, дай пять, купи «айфон», купи планшет». Совершенно утилитарный подход. Когда они сутками сидят в своем Интернете или сбиваются где-то в компании, мы для них вообще не существуем.

В семье дети никого не впускают в свою жизнь.
В семье дети никого не впускают в свою жизнь. Фото: pixabay.com

- И что, никакого выхода нет - тупик?

- Да это не тупик. Это другая жизнь.

- Но мы взрослые хотим же влиять на них?

- А чего ради? Уже поздно. Более того, мы-то сами как пример, мягко говоря, облажались давным-давно. Мы же все проиграли.

- И что, нам совсем нечего сегодня сказать детям?

- Нечего, кроме одного: «Ты все равно будь честным человеком, не бросай своих товарищей, и, по возможности, уж если не меня, то люби бабушку и дедушку, они все-таки старенькие, и они сами так тебя любят, как никто другой на свете». Другого мы им сегодня сказать не можем.

Досье
Виктор Строгальщиков - тюменский журналист и писатель, работал в различных газетах, журналах, на телевидении. Автор шести романов, получивших широкую известность. Лауреат первого открытого литературного конкурса «Российский сюжет», номинант премии «Русский Букер», финалист второго конкурса «Большая книга». Женат, у него двое детей и пять внуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах