Шутка о том, что Новый год можно праздновать после Пасхи, становится актуальной, когда на столе после воскресного обеда и общения с соседями и друзьями остаются десятки отварных яиц. И если яйца вполне могут стать основой для салатов, то что же делать с многочисленными куличами, выяснила корреспондент «АиФ-Тюмень». Оказывается - ни в коем случае не выбрасывать! Тем более, что жизнь этого продукта можно продлить.
![Пасхальные яйца](https://aif-s3.aif.ru/images/013/942/8c40cb15b066246bb05eeadb49c10f57.jpg)
В русской традиции вообще не принято выбрасывать даже корки хлеба. Об этом хорошо помнят дети и внуки тех людей, которые пережили блокаду Ленинграда и тяготы фронтовой жизни. Для верующих людей, выбрасывание освященных в храме куличей — это кощунство. Но что делать, если Пасхальная неделя продолжается (в этом году она продлится до 15 апреля – ред.) и количество куличей в доме прибывает намного интенсивнее, чем происходит процесс их поедания? Сохранить впрок, чтобы продукт не испортился и послужил помощником в приготовлении различных блюд.
Самый быстрый и удобный способ для продления куличу жизни - засушить изделие. Вы можете разрезать на небольшие порционные кусочки кулич и высушить его либо на открытом, хорошо продуваемом пространстве под чистым полотенцем, либо в духовке. Таким образом, у вас всегда будут сладкие гренки к чаю.
Кстати, если вы вдруг решите устроить себе «французский завтрак», вы легко сможете оживить эти гренки, искупав их в классической смеси из молока, ванили и яйца. Просто взбейте вилкой два яйца и полстакана молока с щепоткой ванили, окуните в смесь гренки, а после обжарьте на сковородке смазанной растительным маслом. При подаче десерт можно присыпать сахарной пудрой или корицей.
![Сколько времени хранят пасхальные яйца и просфоры](https://aif-s3.aif.ru/images/013/953/e5b8e2c122dd886fcfead6a7640db226.jpg)
Подготовка смеси, именуемой панировка, занимает чуть больше времени, но потом значительно облегчает работу по приготовлению десертов на кухне. Высушите кусочки пасхальных куличей и размельчите полученные кусочки в блендере. У вас появится отличная основа для десертов из серии пирожное «Картошка» и так далее.
За новомодным названием скрывается вполне незатейливое блюдо, состоящее из кусочков бисквита, пропитанного йогуртом или сладким соусом и свежих фруктов. Возьмите высушенный кулич (здорово, если вы не поленились нарезать его на одинаковые небольшие по размеру кусочки) и положите в прозрачный стеклянный стакан средней высоты. Залейте сухари сладким йогуртом и отправьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на всю ночь. А утром украсьте ваш десерт свежими ягодами или фруктами. Вкусно и сытно!
Весна – отличное время для того, чтобы поставить домашний квас и баловать домашних вкусным пенным напитком. При этом вам уже не нужно будет дополнительно добавлять в него изюм. Достаточно того, что есть в куличах.
Просто поджарьте в духовке гренки покрепче, до более выраженного золотисто-коричневого цвета, а после размельчите в блендере. 200 граммов такой смеси станут отличной основой для домашнего кваса. Дальше все, как и в традиционном рецепте: вода, дрожжи, сахар и ваша личная фантазия по вкусовым акцентам в виде веточек мяты, лимонных долек и так далее.
А если от кулича осталась только половинка (этого мало для того, чтобы заполнить противень стандартной духовки или намолоть из него приличное количество панировочных сухарей), просто нарежьте его порционными кусками и заморозьте до того, как кулич станет черствым. Кстати, ни в коем случае нельзя замораживать еще горячее изделие. Так как потом после разморозил кулич окажется сильно влажным. А заморозка уже зачерствевшего кулича приведет к изменению его вкусовых качеств. Так что если у вас вдруг осталось несколько кусочков еще свежего пасхального угощения, то просто положите его целлофановый пакет, выпустите из него воздух и уберите в морозильную камеру до лучших времен.
![Оставшиеся куличи можно заморозить.](https://static1-repo.aif.ru/1/08/819911/c/ed85c1ffee85b85396d0c4765b412dcc.jpg)
Реанимировать кулич после заморозки можно несколькими способами: самый простой – вынуть из морозилки и дать ему прийти в себя при комнатной температуре. Обычно процесс естественного размораживания занимает несколько часов. Для ускорения этого процесса можно положить кусочки кулича в духовку, предварительно завернув их в пергамент. На скорую руку может подойти и разморозка на обычной сковороде: греем ломтик на медленном огне, не закрывая сковородку крышкой.