Яйца на Пасху красят накануне праздника: в чистый четверг. Если не успели, то покраска переносится на субботу, страстную пятницу верующие стараются освободить от мирских дел и посвятить этот день чтению молитв, исповеди и причастию накануне предстоящего торжества. По сложившейся традиции яйца окрашивают в красный цвет, что является в христианстве символом крови распятого Христа.
Для окрашивания яиц используют луковую шелуху, пищевые красители. А в последнее время появились и цветные термонаклейки с изображением храмов и икон. Последнее вызывает немало вопросов по дальнейшему обращению с такими яйцами. Поэтому, если вы решили облегчить задачу и воспользоваться терм наклейками, постарайтесь выбрать те, на которых нет изображения икон. Такая пленка хоть и смотрится красочно, но вызывает много вопросов при снятии с яйца: как ее отделить, не разорвав лик иконы? Как правильно потом избавляться от такой пленки? «Не нужно наклеивать на пасхальные яйца наклейки с изображением икон., чтобы потом не оказаться в сложной ситуации: как снимать и выбрасывать эту пленку, чтобы действие не было кощунством по отношению к этим иконам. Если все же вас угостили таким яйцом или вы сами по незнанию так оформили к празднику яйца, то по возможности эту пленку стоит аккуратно прибрать в пакет и в дальнейшем сжечь», - дал совет протоиерей Григорий Мансуров.
Ну а для того, чтобы яйца сварились и окрасились хорошо, есть пять универсальных правил:
1. Чтобы яйца не лопнули во время варки и окрашивания, опускать в кастрюлю стоит яйца комнатной температуры. Поэтому за час-два до окрашивания достаньте их из холодильника.
2. Не забудьте при варке добавить в воду соль из расчёта 1 столовая ложка поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Это позволит избежать белых белковых наростов, если все же яйца лопнет в процессе варки.
3. Чтобы краска легла хорошим ровным слоем, не поленитесь перед процессом окрашивания вымыть яйца.
4. Если вы отказались от традиционного способа окрашивания луковой шелухой, можете добавить в воду с красителем 9% уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Это позволит получить более яркий и насыщенный цвет.
5. А чтобы у яиц был праздничный глянцевый блеск, после окрашивания рекомендуется их тщательно вытереть насухо, а после протереть салфеткой, смоченной в растительном масле.