aif.ru counter
409

Опасная еда. Тюменцы продолжают травиться шаурмой

Статья из газеты: № 13 29/03/2017

В городе работают 33 торговые точки по приготовлению этого продукта

Опасная еда. Тюменцы продолжают травиться шаурмой
Опасная еда. Тюменцы продолжают травиться шаурмой © / Наталья Некрасова / Коллаж АиФ

На сегодняшний день в городе 33 торговые точки по приготовлению шаурмы, но, к сожалению, вкусная еда не всегда оказывается полезной, а зачастую - даже опасной.

В августе и сентябре 2016 года в департамент потребительского рынка администрации Тюмени от жителей поступило 24 обращения с жалобами на отравления некачественной шаурмой. Тогда специалистами было закрыто шесть заведений по изготовлению данной продукции.

Где есть опасно

Бум обращений был вызван тем, что  в город приехали студенты, многие люди вернулись из отпусков.  Шла активная подготовка к новому учебному году. Жители были активно заняты делами и поэтому часто перекусывали на ходу, после чего и получали отравление и проблемы с пищеварительной системой.

Сейчас специалисты с ужасом ждут нового сезона, боясь, что ситуация может повториться.

«Обращения продолжают поступать к нам и в этом году. Несколько жалоб мы получили по предпринимателю, который открыл ларек шаурмы на улице Газовиков. Там на месте бывшего магазина оборудовали ларек по приготовлению этого продукта, а  условий нет, и потребители страдают от некачественной продукции. Также же много жалоб на ларьки по улице Пермякова и по улице Московский тракт», - рассказала корреспонденту «АиФ» Елена ЕРЕМИНА, директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени.

По словам Елены Михайловны, часто подобные заведения открывают на месте предприятий торговли, где не может размещаться объект общественного питания. В мелких магазинчиках, расположенных на улице, как правило, нет необходимых санитарных условий - ни водопровода, ни даже туалета. Поэтому  даже сам процесс посещения туалета сотрудниками, которые оказывают услугу по приготовлению шаурмы, вызывает вопросы по поводу чистоты их рук.

Во время проверочных мероприятий, которые проводили сотрудники Роспотребнадзора, было  выявлено множество нарушений.  На продукции были миллионные колонии бактерий.

Проверки возможны только при угозе жизни населению. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Где покупать?

«Мы бьем тревогу, потому что нельзя так работать и, конечно же, ни в коем случае нельзя есть такую продукцию. Это опасно для здоровья и для жизни человека. Шаурму можно покупать только в стационарных объектах, где для ее приготовления есть все необходимое: продукты хранятся в отдельных контейнерах, столы обработанные, где все готовится на разных разделочных досках, в чистоте, где, наконец, повар может помыть руки под проточной водой», - пояснила Елена Михайловна.

Люди продолжают травиться некачественной едой, но руки специалистов часто бывают связаны законом, и, к сожалению, они не всегда могут предотвратить подобные ситуации.

- Ларьки размещены на частных территориях, куда мы вторгаться не можем, так как нас ограничивает закон. Закрыть такое предприятие, как и любое другое, очень сложно.

Это можно только по решению суда. А сейчас, в связи с объявленными каникулами для малого бизнеса, которые продлятся до 31 октября 2017 года, мы даже не можем проводить никаких контрольных плановых мероприятий. Проверки возможны только при угрозе жизни населения. То есть изначально к нам должна поступить жалоба от посетителей этого заведения, и она должна быть составлена правильно, человек должен последовательно описать действия, которые можно трактовать как возможную угрозу жизни или здоровью человека, - пояснила Елена Михайловна.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда осеннее равноденствие в 2019 году?
  2. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  3. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
Как вы согреваетесь в осенний холод?