В минувшем году по всей стране ощущалась нехватка сантехников — из-за дефицита специалистов росло количество коммунальных аварий. Некоторые организации даже были готовы запускать целевое обучение для студентов. К началу 2024 года спрос на специалистов в сфере ЖКХ и вовсе вырос почти на 50%. Чтобы узнать все тонкости и нюансы профессии, корреспондент «АиФ-Тюмень» на день стал сантехником.
«Будем потоп устранять»
Вместо того, чтобы сесть за стол и взяться за очередной материал, я отправился на помощь тюменским коммунальщикам. На этот раз «перо» пришлось сменить на разводной ключ и пассатижи, примерив на себя спецовку сантехника.
Ранее я попробовал себя в переработке мусора, поработал санитаром в больнице, раздавал повестки алиментщикам с приставами, рассказывал о работе детским аниматором и уличным торговцем. Удалось даже поработать пожарным.
На этот раз эксперимент привел меня в УК «Моя страна», где меня уже во второй раз согласились временно «трудоустроить». В прошлый раз я подался в дворники, но за чистотой и порядком присматривал в соседнем дворе.
Смена началась в обед. Моими напарниками стали специалисты Роман и Иван, которые с работой знакомы не понаслышке. Дел у них, как оказалось, всегда хватает, поэтому работа началась сразу после рукопожатий. Пока мы шли к месту, меня ввели в курс дела: сломался пластмассовый короб крана для полива газона. Починить его труда не составило, да и куда уж там — с собой у сантехников оказалась сумка с инструментами на все случаи жизни. С таким набором можно и танк вернуть в строй. Дальше — больше. Напарники сразу пояснили: скучать не придется.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/86/2641468/c/5506a42ab673d7f38cb273d5d4e784fc.jpg)
«Сейчас пойдем последствия потопа устранять. Специально тебя ждали», — шутя объяснил Роман по пути к месту очередной аварии.
Работа нас ждала в доме под названием «Неаполь». Символично — город славится бухтой Неаполитанского залива. И «залив» мы нашли быстро.
«Течь ливневой канализации. Идет в подвал. Сейчас пойдем получать доступ к коробам, начнем с первого этажа. Будем смотреть, что произошло», — резюмировал напарник.
![Вода по трубе стекала прямо в подвал.](https://static1-repo.aif.ru/1/86/2641463/c/017df6744a9b11906f66d2722f119161.jpg)
Чтобы добраться до трубы, пришлось пробивать стену в подъезде. Красоты поубавилось, но невелика цена за спасенный от потопа дом. Оказалось, труба выскочила из пазов и началась течь.
Работать приходится днем и ночью
Появилось немного времени, которое мы охотно потратили на перекур. Для напарников — время отдохнуть, для меня — проявить профессиональное любопытство. Как оказалось, я попал на спокойную смену. Вот где можно хлебнуть, объясняли коллеги, так это на аварийных выездах. Случиться такие могут в любую минуту.
«Сантехников набирают со всего города и закрепляют за определенным участком. Мы выезжаем в новые районы: Мельникайте, Широтная, Харьковская, в „Европейском“. Если что-то случается, ездим в ночное время. Из недавнего: бахнул отсекающий кран на кипятке, полквартиры залило», — рассказал Иван.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/86/2641462/c/a8690a2a4c2243c9fa8aceb283964b1a.jpg)
Бывают и курьезы на работе. Однажды, например, за экстренный вызов выдали поломку смесителя:
«Приезжаешь ночью по какому-то пустяку. Встречает тебя человек, говорит: „Не знаю, что делать“. Дяденька, тебе лет больше, чем мне — в таком возрасте пора бы знать, что делать в таком случае. Думаю, каждый мужчина должен обладать какими-то минимальными навыками — смеситель заменить, воздух из батареи выпустить».
Осложнить работу сантехникам всячески пытаются и дизайнеры. Сейчас, например, в моду вошли раковины со встроенным смесителем. Такие, если что случись, только полностью «сносить», говорят мои напарники. Так что прежде, чем оборудовать кухню, дважды подумайте — стоит ли приносить функционал в жертву красоте.
Ну и куда без жильцов, угрожающих судом по делу и без? Такие тоже порой встречаются, но, к счастью, нечасто. При мне произошел подобный случай: у местной жительницы ребенок провалился в яму. Интереснее то, что яма была огорожена, но это не помешало школьникам сломать ограждение и попытаться им измерить глубину. К счастью, без травм — обошлось промокшей одеждой и уроком на будущее.
Сантехник-пьяница — миф?
Перекур закончился, а работы оставалось в избытке. В этот день работали только по заявкам — все четко по графику. Аварийных вызовов на мою смену, забегая вперед, не пришлось.
Дальше нам предстояло заменить счетчики. Местная жительница позвонила в УК и пожаловалась на «подозрительно маленький» расход воды, хотя она ее не экономила. Казалось бы, радуйся! Но как пояснили мои коллеги, потом за такой финт ушами выставят неприятный счет.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/86/2641464/c/0c9eb35c6e13ade91bcb0739b1c79682.jpg)
Мы попросили ее включить воду, а сами отправились смотреть на счетчик. Так и думали — не крутится. Его отправили под замену на завод изготовителя. Едва покинув многоэтажку, мы снова завели разговор. Роман спросил меня, нет ли у меня предрассудков о сантехниках-пьяницах. Оказалось, им такие шутки и даже укоры слышать приходится нередко.
«Сейчас такого, конечно, нет. Когда я только начинал, был у меня такой коллега, старый уже. Утром выпивал и шел работать, без этого не мог. Но работал хорошо — все его знали, во дворе каждый за руку здоровался», — заверил напарник.
Тут, конечно, хотелось бы отметить: мне приходилось встречать самых разных сантехников, но сейчас, похоже, достались самые вежливые во всей областной столице — эдакие антиподы стереотипных коммунальщиков.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/86/2641466/c/9529c1b8a37a98e09b5fe8dde587f8e5.jpg)
Заявки закончились, осталась лишь бумажная работа. Да, сейчас корпеть над заполнением бумажек приходится и простым работягам. Нужно было заполнить акты работ и отсмотреть заявки на ближайшее будущее. Наша смена закончилась в 18:00. Моя, во всяком случае, точно, а вот мои коллеги продолжат спасать горожан от аварийных потопов и сломанных кранов.