Примерное время чтения: 11 минут
1673

Знают о вас больше разведки. Как проходит рабочий день сортировщиков мусора

№ 15. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 12/04/2023

Каждый час десятки тонн отходов поступают на мусоросортировочный завод в Тюмени. На обработку привозят все, что выбрасывают жители, от бумаги и бутылок до баянов и велосипедных рам. Корреспондент «АиФ-Тюмень» на один день решил сменить профессию и устроился на завод сортировщиком. 

Вокруг лишь лес и болота

У КПП тюменского мусоросортировочного завода с редакционным заданием я, как и полагается работникам, оказался ранним утром. Путь сюда был неблизким - предприятие находится в нескольких километрах от города на месте, окруженном густым лесом и топью. Прежде чем допустить до сортировочной ленты, со мной провели инструктаж, выдали кипу документов - все нужно было внимательно изучить и расписаться.

После подгонки формы меня отправили к начальнику смены. Тот на мое «готов трудиться где угодно» по-отечески предостерег: «Можем направить на место, где и пары часов не простоишь». Как позже оказалось, так меня решили взбодрить, чтоб настроить на рабочий лад - новичков тут берегут.  

Весь процесс сортировки начинается отсюда - специальными крюками отбирают большие вещи вроде досок и кресел. Остальное отправляется на ленту.
Весь процесс сортировки начинается отсюда - специальными крюками отбирают большие вещи вроде досок и кресел. Остальное отправляется на ленту. Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение», ТЭО

За 15 минут беседы с начальником смены я узнал о заводе столько, сколько не расскажет никакой справочник. Но лучше, конечно, один раз увидеть, поэтому мы отправились на экскурсию. Главная ее цель - сотрудники справедливо опасались, что я просто заблужусь на заводе-гиганте. 

Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение», ТЭО

Десятки конвейерных лент, прессы, всюду снуют небольшие экскаваторы. Техники, как кажется, великое множество, но по словам сотрудников, что-то еще дополняется и совершенствуется. Ведь на момент запуска завод был в числе лидеров-передовиков страны, отставать тут по-прежнему не планируют.

Отдельное удивление вызвал барабанный грохот - звучит как название приема из тхэквондо, но на деле это огромный барабан, фильтрующий мусор по фракциям. Внутрь можно зайти, но внимательно смотря под ноги.

Барабан работает под наклоном в 3 градуса. Так предметы сортируются по фракциям.
Барабан работает под наклоном в 3 градуса. Так предметы сортируются по фракциям. Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение», ТЭО

Далее меня провели по пяти кабинам. У всех одна задача, но абсолютно разные критерии: где-то отбирают потенциально ценные вещи вроде предметов из алюминия или других металлов, где-то - стекло, пленку или бумагу, где-то перепроверяют работу автоматики, а где-то – доизвлекают предметы, которые способны повредить оборудование.

«Общая численность сотрудников тюменского МСЗ составляет около 400 человек, из них чуть более ста занимаются сортировкой на различных участках конвейерного оборудования», - рассказали в пресс-службе Тюменского экологического объединения.

Есть даже «стол качества» - самая чистая лента, но сотрудники там наиболее опытные. Им необходимо отобрать «нужный» пластиковый флакон. В этой кабине каждый выполняет одновременно 5-7 задач. Казалось бы, запомни марку производителя и отсеивай. Но одна и та же компания может делать один и тот же продукт в упаковках из разного материала. Разобраться в этом может только специалист.

Фото: АиФ

Причина строгого подхода в том, что отсортированный мусор отправляется к переработчикам. Им, как бы это странно не звучало, нужен чистый продукт – без примесей.

Новичок, голова не кружится? 

Настало время и мне взяться за работу. Отправляюсь в первую кабину. Задача, вроде, несложная: отбирать картон и сбрасывать его в накопитель. Получив напутствия и инструкции, я встал у ленты, а моим напарником определили молодого человека по имени Рамис.

Для неподготовленного человека завод покажется лабиринтом.
Для неподготовленного человека завод покажется лабиринтом. Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение», ТЭО

С благородным намерением дать картонным коробкам вторую жизнь мы лихо принялись выискивать их на конвейере. Человек я не брезгливый, так что с залихватской удалью начал смену, поглядывая на отточенные движения своего новоиспеченного коллеги.  

Скорость мне, конечно, замерить не удалось, но движется лента довольно быстро, так что и работать приходится шустро. При этом есть нюансы: просто взять картонку и сбросить в накопитель нельзя, сначала нужно очистить материал от скотча.

Было непросто, но благодаря коллеге быстро разобрался.
Было непросто, но благодаря коллеге быстро разобрался. Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение», ТЭО

Перед тем как приступить к работе, меня предупредили: «Закружится голова - посмотри наверх, привыкнешь». Головокружения не возникло, а вот странное чувство, будто не лента едет мимо тебя, а ты мимо ленты, появилось.  

Сотрудники периодически посматривали на озадаченного меня и спрашивали о самочувствии. Я сразу отметил, что отношение в коллективе очень дружелюбное. Да и говорят тут о том же, о чем и в обычном офисе у кулера: об оценках сына-школьника и о планах на вечер.

 

«Увидишь гранату - дергай трос» 

Чего я только на ленте не примечал. Увиденного хватит, чтобы составить социально-экономический портрет жителя областной столицы. Больше всего горожане не любят спорт: мимо меня проехали пять баскетбольных мячей, с десяток беговых кроссовок и бесчисленное количество обломков обручей. Похоже, халахупам особенно достается от хозяев, яростно пытающихся похудеть к лету. 

По бутылкам из-под шампанского можно сделать вывод, что горожане падки на игристое. Столько бутылок «шампуня» я не видел разом ни в одном алкомаркете: «Не бережете вы себя, товарищи». 

За каждой кабиной присматривают через камеры.
За каждой кабиной присматривают операторы через камеры. Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение», ТЭО

Попадается и много документов. Их, кстати, лучше рвать на мелкие части. На заводе они вряд ли кому-то будут интересны, но теперь считаю своим долгом предупредить - мало ли где они выпадут по пути. 

В целом, работа хоть монотонная, но и откровенно скучной ее не назвать. На случай экстренных ситуаций над головой висит красный трос - если его потянуть вниз, лента встанет. «Увидишь гранату мину или что-то в этом духе - дергай», - предупредили меня еще до начала смены. 

Оружия и боеприпасов я на ленте не увидел, а вот трупы домашних животных попадались частенько. Хотя сотрудники Тюменского экологического объединения не устают повторять, что выбрасывать усопшего питомца в мусорку недопустимо, некоторые горожане до сих пор считают - тушкам павших хомячков и кошек самое место в мусорном контейнере...

По итогу сортировки получаются вот такие блоки.
По итогу сортировки получаются вот такие кипы. Фото: ООО «Тюменское экологическое объединение», ТЭО

Как на любом производстве, тут все четко по графику: слышишь звонок - идешь на отдых. Во время перерыва можно пообедать, добраться до ближайшей курилки, размяться на спортплощадке или просто подышать свежим воздухом. Кстати, об этом: да, запах здесь имеется и очень даже специфичный. Когда покидал стены завода, напарник настоятельно рекомендовал сходить в душ, предостерегая: «Я-то принюхался уже, не чувствую, но здешний запах въедается».

Средняя зарплата сортировщиков в районе 40 тысяч рублей. Работают на заводе с 8:00 до 20:00 по сменному графику. По окончании своего трудового эксперимента я направился к начальнику смены. Тот, улыбнувшись, расспросил о впечатлениях. Вежливая сотрудница, подобравшая мне форму, на выходе спросила, не собираюсь ли к ним перевестись насовсем. Ну а что, неплохой антикризисный вариант.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах