Примерное время чтения: 9 минут
370

Яблочный бизнес. Как корреспондент «АиФ» стал уличным торговцем

Продать яблоки - дело не простое.
Продать яблоки - дело не простое. / Ирина Кайдалова / АиФ

Осенью головная боль дачников – пристроить излишки урожая. Кабачки уже давно стали мемом, а ведь есть еще яблоки, груши, помидоры и другие осенние богатства, которые тоже бывает некуда девать. Когда друзья и знакомые снабжены дарами осени, выручают стихийные рынки. Во многих городах вдоль тротуаров сидят пенсионеры, предлагающие сезонный товар. Присоединился к ним и корреспондент tmn.aif.ru.

Кто успел, тот и сел

«Ребята, кому нужны яблоки – разбирайте», - с такими словами коллеги-журналисты занесли в редакцию полмешка фруктов. К концу рабочего дня любителей витаминов среди нас так и не нашлось. Глядя на нетронутый мешок, стало ясно - щедрый гостинец рискует отправиться в мусорный контейнер. Тогда мы подумали: а почему бы не продать их? И яблоки будут спасены, и проверим на своем опыте, какого это - зарабатывать на жизнь продажей сельхозпродукции под открытым небом.

На следующий день меня уже всей редакцией собирали на рынок: 5-литровый контейнер для товара, туристический стул в качестве прилавка и, собственно, полмешка яблок – мало ли, вдруг торговля пойдет и от покупателей отбоя не будет. И, конечно, ценные наставления от коллег: «сильно не уступай», «расхваливай товар», «улыбайся».

С нехитрой поклажей я отправился на ближайший стихийный рынок. Подходящее место нашел возле ТЦ «Солнечный» - популярное место у уличных торговцев. Пару лет назад в Тюмени появились яркие будки для местных дачников со скамейкой и крышей - напоминают автобусную остановку, но с прилавком. Сейчас по городу разбросаны 59 таких точек, поэтому подходящее место можно найти едва ли не под окнами своего дома.

К обеду цветастые будки с лавочками оказались забитыми до отказа. Как я узнал позже, платить за них не надо, места занимаются по принципу «кто успел». Поскольку места для цивилизованной торговли давно были заняты, мне оставалось пристроиться к тем, кто организовал прилавки вдоль тротуара. Оглядевшись, я заметил несколько человек с яблоками, – конкуренты! Садоводы предлагали свои «антоновки», «симиренки» по 150-200 рублей за 5-литровое ведро. «Демпинг сделает свое дело», - подумал я, и установил цену в 100 рублей.

Выбирая место, я с опасениями задумывался о реакции опытных торговцев на неформатного коллегу. Чтобы не сойти за лодыря, придумал легенду о заботливом внучке: помогаю бабушке из далекой деревни продать излишки урожая и заработать ей прибавку к пенсии.

«Молодой еще, научишься!»

Место, как мне показалось, я выбрал отличное - встал прямо под яблоней. Получилось очень даже символично и атмосферно. К искреннему удивлению, встретили меня в торговых рядах вполне дружелюбно. Разговорившись с бывалым продавцом Александром, я начал понимать почему. 

«Неликвид, - с улыбкой констатировал мужчина, глядя на мой товар. - Такие только на компот».

У моего соседа дела, по его же словам, шли в гору - на столиках он разложил банки с грибами по 900-1500 рублей и пучки хрена по 100 рублей. «Расходятся - выкладывать не успеваю», - отшутился Александр.

 

Где-то через час у меня завязался дружеский диалог с новоиспеченными коллегами. Как они мне объяснили, конкуренции здесь нет, но существуют негласные правила приличия, которые я выполнил, сам того не зная. Например, не стоит вставать рядом с аналогичным товаром - выгонят вряд ли, но поступок не оценят. Некоторые стали давать советы.  

«Тебе несколько ведерок поменьше нужно. Больше шансов, что возьмут. Тут через дорогу девушка из Азербайджана торгует, ведрышки так отдаст, можешь сбегать. И положи все поближе к дороге, чтобы было виднее. Если нужно, могу столик дать, он без дела у меня лежит. Ничего, молодой еще, научишься!» - сказала улыбчивая пожилая женщина, продававшая лисички и бруснику. 

От такого я, признаться честно, опешил. Ведь отправляясь на редакционное задание, были опасения, что меня могут прогнать и, как говорится, закидать гнилыми помидорами. А тут...

«С грибов доход больше пенсии»

Едва я втянулся в торговую жизнь, как недалеко от меня кто-то начал сворачивать импровизированный прилавок: над молодой девушкой, продававшей пижамы, нависла хмурая женщина с планшетом. Вникать в их перепалку я не решился - вдруг тут нужно какое-то разрешение? Тогда эксперимент закончится, не успев начаться. Из любопытства я отправился к продавцам напротив, чтобы узнать, что происходит.  

«Надеюсь, не менты!» - с хохотом ответила укутанная в цветастый шарф женщина. Лица ее не было видно, но по глазам я заметил, как улыбка спала, когда она тихонько добавила: «У меня пока даже вида на жительство нет». Айгюль, как оказалось, приехала в Тюмень совсем недавно, чуть больше года назад. С мужем они арендовали скромный участок в СНТ за городом. Там супруги выращивают зелень, помидоры и груши. Все идет на продажу.  

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«В день по-разному получается. Иногда 500 рублей, иногда пару тысяч. У меня тут сильно дорогого ничего нет. У соседки вот грибы в банках – с них доход больше, чем пенсия. У меня тысяч 15 в месяц выходит. Я же не каждый день здесь торгую - ноги больные», - объяснила Айгюль. 

Девушка с пижамами к тому моменту уже пропала. Наконец я решил узнать у другого соседа, что же это за визитер обхаживает ряды. Как оказалось, это сотрудник управы района. «Тряпки нельзя, - объяснил Александр, подергивая себя за куртку. - Это же места для фермеров и дачников. Продукты можно, а шмотки нет. Ими и так все улицы забиты».

За торговлю одеждой на улице можно получить штраф - до 5 тысяч рублей.

«Магазинное не беру - гадость» 

За первый час ко мне подошли пару прохожих. Увы, дальше вопросов о цене дело не продвигалось. Судя по скучающим соседям, торговля у всех шла не очень. Возможно, коррективы внесла прохладная погода - солнце предательски скрылось за плотными тучами с самого утра. 

Тем не менее, бабушкам с расставленными на палетках комнатными растениями повезло больше. Покупатели не обделяли их вниманием. У одной из них я решил выяснить, почему она пришла именно на рынок.

«Я обычно совмещаю закупки: что-то в магазине, что-то здесь, на рынке. Я сама деревенская, овощи из супермаркета не могу есть, вкуса нет. Особенно огурцы магазинные - просто гадость водяная. А тут и овощи с участка, и бабушкам какая-никакая помощь. Насчет цен - на рынке дороже, но это и какой труд человеческий! Те же огурцы в магазине 70-80 рублей за кг, здесь – 120-130», - поделилась тюменка Инна, попутно прикупившая у одной из торговок саженец гортензии.

У меня покупателей так и не было - то ли действительно мои яблочки оказались неликвидом, то ли продавец из меня никакой. Когда я уже изрядно замерз, сосед Александр сжалился и предложил выкупить у меня товар. В мешке было примерно 3-4 пятилитровки сезонного товара, поэтому нашу сделку мы оформили как оптовую закупку и договорились о 300 рублях. После рукопожатия, посмотрев ему в глаза, мне даже на секунду показалось, что он раскрыл мою легенду и понял, что сюда я пришел совсем не за наживой.  

Лайфхаки от бывалого

Стать уличным торговцем не так уж и сложно. Если у вас остались излишки урожая и хочется подзаработать, то вот несколько советов.

Для начала неплохо было бы сходить на один из рынков и осмотреться. Уже на месте понадобятся стул, небольшой столик (сойдет и плотная коробка) и тары разного размера. Запаситесь терпением - чаще вы будете отвечать на вопросы прохожих, чем продавать. Возьмите зонтик: в ясную погоду убережет от солнца, а в пасмурную - от дождя. Предварительно изучите дачные чаты и группы в соцсетях, так будет проще определиться с наиболее ликвидным товаром.

И самое главное - не комплексуйте. Порог входа здесь ниже некуда - новичкам помогают освоиться. Ведь торговать на улицу, чаще всего, приходят не от хорошей жизни. Продавцы, как правило, люди дружелюбные - и с ценой подскажут, и как с потенциальным покупателем разговаривать посоветуют.  

Фото: АиФ/ Ирина Кайдалова

Ранее tmn.aif.ru рассказывали об эксперименте, в ходе которого корреспондент месяц выживал на МРОТ. На сегодня это 16,2 тысяч рублей. С 2024 года сумму планируют увеличить до 19 тысяч рублей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах