288

«Бентли» продать не удалось. Как должников заставляют платить по счетам

Рейды проходят примерно раз в 3-4 месяца совместно с ГИБДД.
Рейды проходят примерно раз в 3-4 месяца совместно с ГИБДД. Управление федеральной службы судебных приставов по Тюменской области

Количество кредитных уклонистов в регионе растет. За 2020 год судебными приставами было возбуждено 1 млн 200 тысяч исполнительных производств. В числе должников оказались и 132 организации. Как заставляют платить тех, кто добровольно не желает этого делать, узнал корреспондент «АиФ - Тюмень», который побывал в одном из рейдов с судебными приставами.

Деньги взаймы для оплаты долгов

«Рейды проходят примерно раз в 3-4 месяца совместно с ГИБДД. Мы встаем с постом на участок, до него ставим камеры. Они по номерам проверяют, есть ли владелец в базе должников и передают нам. Тут мы их уже и останавливаем. И гаишники свое отрабатывают, и нам удобно. Потому что чаще всего у водителей есть и штрафы за нарушение ПДД», - рассказывает пристав-исполнитель Сергей Русинов.

Однако водители тоже не дремлют. По соцсетям информация об облаве распространяется молниеносно, и многие должники успевают поменять маршрут либо разворачиваются, заметив мигалки.

Несмотря на это, колонна остановленных автомобилей протягивается на десятки метров, порой затрудняя движение. Кто-то ждет проверки, кто-то качает свои права, а кто-то уже ждет эвакуатор. Его, кстати, по словам сотрудников ФССП, очень не хватает на службе - работа шла бы куда оперативнее.

Рейд на тюменской автодороге.
Рейд на тюменской автодороге. Фото: Управление федеральной службы судебных приставов по Тюменской области

«Водители ведут себя по-разному. Кто-то следует за работниками в служебную «Газель» для оформления, другие впадают в истерику и панику, выкрикивая: «Таких денег я никому не должен». Кто-то пытается напугать съемкой на камеру телефона, по несколько раз требуя документы. «Почему-то бытует такое мнение, что, увидев камеру, я должен испугаться. Почему, если я знаю свои обязанности и полномочия? Удостоверение предоставить - тоже обязанность, поэтому и тут ничего не выйдет», - рассказал пристав Сергей.

Когда должники особенно громко и бурно начинают качать права, на помощь приходит группа быстрого реагирования. В этот раз их помощь не понадобилась. Один из несогласных с долгом, забрал свои вещи из машины и гордо пошел по пути своего следования. Длилось это недолго, через 40 минут водитель вернулся, мороз не располагает к прогулкам. Весь долг он тут же оплатил.

Другой мужчина для оплаты занял у приятеля 30 тысяч рублей. Сумма накапала за езду без прав. Штраф он погасил, но вот срок истечения лишения права на вождения не истек. Поэтому на следующие две недели он отправился в отделение полиции.

Предупрежден - вооружен

Рейд проводился не только в Тюмени. Одновременно задолжавших искали в Тобольске, Заводоуковске, Ишиме, Ялуторовске. За все время через терминал было получено 350 тысяч рублей. Рекордсменом оказалась столица области - 272 тысячи. Из 66 остановленных водителей 33 были должниками банку. База недобросовестных заемщиков, попавшихся на таком рейде, обновляется в течение дня. Поэтому остановить должника могут ни раз.

Из 66 остановленных водителей 33 оказались должниками.
Из 66 остановленных водителей 33 оказались должниками. Фото: Управление федеральной службы судебных приставов по Тюменской области

Крайняя мера - изъятие автомобиля. Если денег на оплату долга нет, водитель становится пешеходом. Машину забирают на штрафстоянку и ждут поступления денег от владельца. В противном случае транспорт выставляется на торги службой госимущества.

Самый дорогой конфискат – «бентли». Его, кстати, продать так и не удалось, не нашлось желающих

Если сразу продать транспорт не получается, то цена снижается на 15%, все начинается сначала. Аукцион проходит на площадках «Сбербанк АСТ» и на сайте официальных торгов России. Заявиться на покупку может каждый. Всего за 2020 год так было продано 106 автомобилей. Самый дорогостоящий арестованный автомобиль – «бентли». Его, кстати, продать так и не удалось, не нашлось желающих.

Из суммы, полученной с продажи, будут оплачены задолженность и затраты на эвакуатор, а разница вернется в карман горе-владельца. Но как говорит пристав, лучше не тянуть, ведь после начала торгов забрать авто уже не выйдет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах