Примерное время чтения: 12 минут
1002

«Крови не боитесь?» Как корреспондент «АиФ-Тюмень» стал санитаром в клинике

Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не в большей, но в значительной степени зависит и от самого младшего медперсонала. Корреспондент tmn.aif.ru на один день решил сменить профессию и узнать, каково быть санитаром. 

Сменить куртку на костюм пекаря 

Сегодня для желающих связать жизнь с работой в медицине есть более шестидесяти различных профессий, от медсестер до нейрохирургов. Но одну из них часто обделяют вниманием - профессию санитара.  

Как правило, сюда идут студенты медвузов, чтобы закрыть практику, но иногда встречаются и сотрудники постарше. И хоть о деталях профессии рядовым горожанам известно немного, о сложности знает каждый. Санитар - эдакая палочка-выручалочка, облегчающая нахождение на больничной койке. 

В один из дней рано утром я, вместо редакции, отправился в Тюменский кардиологический научный центр, где меня уже ждали сотрудники, подготовленные к встрече новоиспеченного коллеги. Первые инструкции и напутствия я получил от старшей медсестры Елены Ларионовой, встретившей меня на 4 этаже в отделении неотложной кардиологии с блоком реанимации, где мне и предстояло попробовать себя в роли санитара.

Профессию мне, к слову, подобрали неспроста: образования для нее, в общем-то, не требуется. Однако в некоторых учреждениях, все же, нужно будет пройти подготовку. 

Уличную одежду мне предстояло сменить на специальный костюм.

Долго думать, чем меня занять, не пришлось, ведь подошел я очень вовремя - к первому завтраку. В местном буфете к моей униформе добавилась шапочка, а далее - инструктаж. Работа медицинского пищеблока отнюдь не простая - нужно не только накормить каждого пациента, но и сделать это правильно. Пациентов в пищеблоке делят на так называемые «столы». Например, 9 стол - диабетики, 10-му - можно сладкое, пациенты с пометкой «коронарка» не едят - у них операция. Соответствующие таблички есть на торце каждой койки, чтобы случайно не накормить диабетика сладким пудингом. 

Санитары используют так называемый "костюм пекаря", поступивший в больницы в период ковида. Фото: Тюменский кардиологический научный центр

Выложив на передвижном столе порции, мы отправились на обход. Тогда же я узнал о золотом правиле: заходя в палату нужно громко сказать всем: «Доброе утро!». Без какого-то определенного функционала, просто правила приличия и медицинская этика. Первым делом мы отправились в блок реанимации. Некоторые пациенты «лежачие», поэтому их кровать нужно поднять пультом, поставить специальный поднос и выложить на него завтрак. 

Запутаться с непривычки проще всего было в больших палатах на 8 человек. Пару раз случалось забыть донести ложку, но пациенты с пониманием отнеслись к суетливому новичку. 

После завтрака нужно пройтись по палатам и забрать посуду.
После завтрака нужно пройтись по палатам и забрать посуду. Фото: Тюменский кардиологический научный центр

Но накормить - только полдела. Нужно вернуться в палаты, забрать посуду, а отходы строго отсортировать на пищевые и, соответственно, непищевые. Работа оказалась не такой простой, как казалось - снаряженная плотным завтраком тележка весит немало, оттого ноги быстро начинают «забиваться». А учитывая, что у пациентов пятиразовое питание, ноги лучше поберечь. 

Касаться хирурга запрещено

После работы в буфете настали минуты затишья. «Чем ж еще заняться?» - задумался я, как с медицинского поста услышал «Парень, тебе на третий этаж». Предвкушая, что же там для меня приготовили, я рванул к лестнице. Двери, кстати, на магнитах, так что без допуска расхаживать по всей клинике вам никто не даст.  

На мою радость, повели меня к операционным. Тут-то и началось все самое интересное.  

Дело в том, что в обязанности санитара входит стерилизация как инструментов, так и помещения, причем до и после операции. «Крови не боитесь?» - спросила меня медсестра, складывающая марлевые повязки. Забегая вперед, слов на ветер тут не бросают, на кровь и правда пришлось насмотреться.  

Мытье рук у медиков должно занимать минимум 30 секунд. Фото: Тюменский кардиологический научный центр

Первым делом меня подвели к раковине. Не секрет, что медики моют руки по-особенному: есть инструкция в восемь основных этапов, причем каждый из них нужно повторить еще несколько раз - это занимает минимум 30 секунд.  

Следом нужно было подготовить операционную. Моют там, как выяснилось, не только полы, но и стены. И когда они заскрипели от чистоты, можно было немного выдохнуть.

Оказалось, что в операционных нужно мыть как пол, так и стены. Фото: Тюменский кардиологический научный центр

В соседней комнате анестезиологи через мониторы наблюдали за ходом операции на сосудах сердца.

«Тяжелый пациент, - резюмировал врач, указывая на монитор. - 200 метров - максимум, который может пройти. Даже по квартире без болей не может передвигаться, затянул с обращением». 

Анастезиологи наблюдают за операцией в соседнем помещении. Фото: Тюменский кардиологический научный центр

Несмотря на то, что к медицине я имею посредственное отношение, сотрудники заметили мой интерес и детально объясняли каждый шаг их коллеги. 

Долго без дела сидеть не пришлось - настал наш выход. Нужно было помочь хирургам надеть халаты и достать для них перчатки и инструменты. Делать это нужно предельно осторожно: своими руками, пускай и в перчатках, касаться содержимого пакета строго запрещено - есть даже специальная техника вскрытия упаковки. Кстати, касаться врачей в операционной тоже нельзя, а лучше вообще близко не подходить ни к ним, ни к столику с инструментами. В операционной правит бал стерильность.  

У врачей есть специальная техника подачи хирургу стерильных инструментов. Фото: Тюменский кардиологический научный центр

К счастью, новенький не оплошал, хотя опасения, конечно, присутствовали. Причем как у меня, так и у тех, кто за мной присматривал. Операция же прошла успешно - мужчина быстро отошел от анестезии, оставалось лишь вывезти его на каталке в соседнее помещение. 

«Мужчины не идут - непрестижно» 

Под конец моей смены я задумался - а в чем, собственно, отличия между санитаром и медбратом? С возникшим вопросом я пошел к старшей медсестре.  

«Медсестры могут выполнять все функции санитара, но не наоборот. Если нет санитара, медсестра может сама помыть пациента. То есть у санитара прямые обязанности: убрать, помыть, перестелить. Даже сопровождать пациента в операционную санитар один не может. Также в отличие от простого уборщика санитар может мыть палаты», - рассказала старшая медсестра Елена Ларионова

Строго тут не только с профстандартом, но и с допуском. Чтобы стать санитаром, медсестрой или врачом, нужно пройти медосмотр. Если, допустим, гемоглобин окажется ниже 80, то от работы сотрудника отстранят.  

Санитар не может сопровождать пациента в одиночку, с ним должна быть медсестра. Фото: Тюменский кардиологический научный центр

Кстати, заметил интересную деталь: моих непосредственных коллег здесь ласково называют «санитарочка», иногда даже нянечкой. Тогда-то до меня и дошло, что я единственный санитар-мужчина на всю клинику: 

«Крайне редко на эту работу приходят юноши. Есть учреждения, где они, конечно, необходимы - психиатрические больницы, например, где нужна физическая сила. Если приходят парни, то это, скорее всего, будут студенты - они, как будущие врачи, начинают санитарить. Их направляем в реанимацию, где нужна сила, чтобы перекладывать пациентов без сознания. А так, конечно, очень редко. Видимо считают, что это непрестижно, не мужская работа», - добавила Елена Геннадьевна. 

У самих пациентов к санитарам отношение в больнице уважительное. Учитывая, что большинство пациентов уже возрастные, относятся здесь к «нянечкам» даже по-отечески. Еще бы - это, можно сказать, первый сотрудник, который приходит на помощь: судно подаст, накормит, в туалет проводит. 

Несмотря на тяжелый физический труд, большинство санитаров - девушки и женщины.

«Первый раз я сюда обратилась 20 лет назад, с тех пор планово здесь почти ежегодно. Санитарок как и остальной персонал я знаю как родных - чуткие люди с гигантским опытом. У меня не то, чтобы вопросов - пожеланий нет, все без того идеально. Я же вижу, как они здесь работают. Когда молодые младшие сотрудники приходят, мы, пациенты, ничего не имеем против, ведь им тоже нужно учиться. А санитарочки все перестелят, обработают, что нужно - принесут. Я сама имею отношение к медицине, знаю, как это тяжело», - поделилась 66-летняя пациентка Надежда Кузнецова. 

Если решитесь попробовать себя в роли санитара, то тут есть определенный порог вхождения. Во-первых, такой труд не терпит брезгливых. Во-вторых, какая-никакая мускулатура: нередко приходится перетаскивать тяжелых пациентов, которые время от времени могут и покапризничать.  

Что касается зарплат, то ранее мы уже рассказывали, что в областной столице доход сотрудников младшего звена колеблется в районе 50 тысяч рублей. К слову, в 2025 году заработает новая система оплаты труда медработников, которая должна сократить разрыв между доходами врачей. Как будет на деле - посмотрим через пару лет. 

Ранее корреспондент tmn.aif.ru поучаствовал в эксперименте, в котором бросал курить за месяц. Отказаться от пагубной привычки вынудила перспектива нового закона, который, кстати, вступит в силу уже через две недели. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах