Рестораторы и эксперты все чаще говорят о кризисе. Крупные сети начинают закрываться или откладывать открытие новых кафе и ресторанов.

Главными причинами спада являются рост цен на продукты и аренду, а также отток клиентов в сервисы доставки.
Однако некоторые специалисты считают, что дело в трансформации рынка.
«Сегодня потребители предпочитают доставку и комбо-обеды в кафе, экономя при этом деньги и время. В Тюмени тоже происходят изменения в потребительском спросе. Закрылись несколько ресторанов. Однако многие местные проекты имеют преимущество за счет местных поставщиков. Средний чек в среднем сегменте кафе и сетевых ресторанов Тюмени составляет 800-1500 рублей, что в 2,5 раза меньше общероссийского показателя. А в эконом-сегменте средний чек составляет 300-600 руб. за бизнес-ланч или фастфуд», - рассказала tmn.aif.ru доцент кафедры отраслевых рынков факультета «Экономика и бизнес» Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Петухова.
Она отмечает, что будущее за демократичными кафе и доставкой. В Тюмени будет продолжен тренд на быструю приспосабливаемость к изменяющимся предпочтениям потребителя.
«По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 7 – 8% в 2025 г. и вернется к 4 % в 2026 году. Это будет основным драйвером роста ресторанного бизнеса, но уже в новых реалиях», - заявила Петухова.