Аргументы и Факты
tmn.aif.ru
Тюмень
Аргументы и Факты
tmn.aif.ru
Тюмень
Примерное время чтения: 1 минута
212

Названы причины спада ресторанного бизнеса Тюмени в последнее время

Изображение от KamranAydinov на Freepik / freepik.com
Тюмень, 12 июня - Аиф-Тюмень.

Рестораторы и эксперты все чаще говорят о кризисе. Крупные сети начинают закрываться или откладывать открытие новых кафе и ресторанов.

Главными причинами спада являются рост цен на продукты и аренду, а также отток клиентов в сервисы доставки.

Однако некоторые специалисты считают, что дело в трансформации рынка.

«Сегодня потребители предпочитают доставку и комбо-обеды в кафе, экономя при этом деньги и время. В Тюмени тоже происходят изменения в потребительском спросе. Закрылись несколько ресторанов. Однако многие местные проекты имеют преимущество за счет местных поставщиков. Средний чек в среднем сегменте кафе и сетевых ресторанов Тюмени составляет 800-1500 рублей, что в 2,5 раза меньше общероссийского показателя.  А в эконом-сегменте средний чек составляет 300-600 руб. за бизнес-ланч или фастфуд», - рассказала tmn.aif.ru доцент кафедры отраслевых рынков факультета «Экономика и бизнес» Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Петухова.

Она отмечает, что будущее за демократичными кафе и доставкой. В Тюмени будет продолжен тренд на быструю приспосабливаемость к изменяющимся предпочтениям потребителя.

«По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 7 – 8% в 2025 г. и вернется к 4 % в 2026 году. Это будет основным драйвером роста ресторанного бизнеса, но уже в новых реалиях», - заявила Петухова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах