Некоторые бизнесмены решили объявить бойкот банковским картам: они всеми способами побуждают покупателей рассчитываться наличными деньгами. Сообщения о скидке при оплате наличными и наценке при оплате банковской картой вызывают недоумение у покупателей. Зачем продавцы пошли на такой ход, выяснял корреспондент «АиФ-Тюмень».
Мотивация рублем
Тенденцию к тому, что магазины предлагают покупателям оплачивать товар только наличными, мы заметили несколько недель назад. Сначала в соцсетях торговых точек начала появляться информация о том, что при наличном расчете продавец предоставляет скидку 5%. И подобные сообщения стали делом достаточно частым, особенно среди тех, кто занимается реализацией одежды.
А потом появился «крик души» владельцев «сладкого» бизнеса. На сайте кондитерской фабрики «Квартет» было размещено следующее сообщение: «С 1.03.2019 г. цены на приобретенные вами товары действительны при наличном расчете. Расчеты по банковским картам облагаются банками комиссией в размере 2%, которую снимают при каждой вашей покупке. Поэтому мы вынуждены делать наценку 2% при расчете банковскими картами. Если вы не хотите отдавать свои деньги банкам - пользуетесь наличными деньгами, пока их не отменили. Решение за вами!»
Пользуетесь наличными, пока их не отменили!
Заинтересовались данным призывом не только журналисты, но и представители Роспотребнадзора, которые готовят комментарий по данному факту и законности установления двойных цен на один и тот же товар. Возможно поэтому, или потому, что продавцы «остыли и одумались», сообщение из эмоционально окрашенного стало более информативным. Сейчас оно гласит: «С марта 2019 г. в фирменных магазинах ООО «КФ «Квартет» действует постоянная акция - при оплате наличными деньгами предоставляется скидка 2% от суммы покупки». Также на сайте компании появилось открытое письмо директора.
Отдаю кровные
«Я сама бизнесмен, у меня небольшой ларек с головными уборами в торговом центре, - рассказывает тюменка Екатерина. - Да, у меня стоит терминал, но я вынуждена платить банку комиссию с каждой покупки, а это мои кровно заработанные деньги. Я делаю небольшую наценку к начальной цене, чтобы бизнес держался на плаву и покупатели шли. И отдавать даже 2-3% от выручки для меня достаточно сложно. Вот и приходится говорить покупателем, что даю скидку, если платят наличными. Каждый крутится, как может».
Но есть и другое мнение относительно этого вопроса. Так, владелец продуктового магазина Михаил Петровский рассказал, что при большом количестве наличных в кассе предприниматель обязан сделать инкассацию. А это также платная услуга. И если подсчитать все расходы, то получаются примерно равные суммы (оплата инкассации и комиссия банка за безналичный расчет). То есть заработать в разы больше при принуждении покупателей оплачивать товар наличными, не получится.
На совести организации
За разъяснением ситуации и вопросом о том, откуда берутся именно 2%, корреспондент обратился в пресс-службу Западно-Сибирского банка Сбербанка.
«Договор банка с предприятиями об услугах эквайринга (установка терминала и проведение безналичных платежей) заключается на индивидуальных условиях. У каждого банка свои предложения по сотрудничеству. Увеличение стоимости товаров как плата за улучшение сервиса остается на совести организации. Но устанавливать разные цены на один товар при расчете картой или наличными запрещено, это является нарушением закона.
Предприятия, которые «отправляют» покупателей снять наличные к банкомату для получения скидки, порой теряют больше своей прибыли, так как не все покупатели возвращаются: кто-то пользуется кредитной картой и не может снять наличные, а кому-то важно получить бонусы или кэшбэк за оплату товара по карте.
Доля безналичных платежей с каждым годом только растет, причем Тюменская область занимает лидирующие позиции по данному показателю в стране. Тенденций к снижению безналичной оплаты товаров и услуг в регионе не наблюдается», - прокомментировали в пресс-службе банка.