762

Цена свежей травы. Почему в Тюменской области горят леса?

Сюжет Лесные пожары в Тюменской области, 2021
В Винзилинском МО эвакуируют персонал и клиентов санаториев и профилакториев.
В Винзилинском МО эвакуируют персонал и клиентов санаториев и профилакториев. Администрация Тюменского района

Таких лесных пожаров в Тюменской области не было больше десяти лет. По информации Оперштаба на 17 мая, на территории региона действует 23 природных пожара, их общая площадь составила 22 тысячи 444 га. Языки пламени вспыхивают то в одном, то в другом районе. Огонь подбирается к населенным пунктам, санаториям и базам отдыха. На подмогу тюменским пожарным приехали коллеги из других регионов.

Подальше от огня

«Было очень страшно, весь поселок в дыму, дышать тяжело, хоть окна и не открывали, но дома стоял сильный запах гари. Дорогу к селу перекрыли: ни заехать, ни выехать. Местные помогали тушить пожар, приносили воду и еду спасателям», - вспоминает жительница поселка Андреевский Альбина Курманова.

К счастью, населенный пункт удалось отбить от огня. Но через день дымом окутало другой - деревню Муллаши. Въезд в него тоже перекрыли. Сильный ветер быстро подгонял пламя, из соседних санаториев и баз отдыха начали эвакуировать отдыхающих. Также экстренно вывозить пришлось клиентов социального реабилитационного центра «Пышма», санаторного центра «Витязь», пациентов винзилинского психоневрологического дома-интерната.

«Большая часть клиентов центра «Пышма» покинула учреждение в рамках планового выезда по завершению реабилитационной смены, оставшиеся 22 человека перевезены для завершения реабилитации в центр «Родник». Все 380 человек, проживающие в Винзилинском психоневрологическом доме-интернате, были размещены в социальных и медицинских организациях (в зависимости от состояния здоровья). В санаторном центре «Витязь» заезда не было, на территории находился только персонал», - рассказали в департаменте социального развития Тюменской области.

Но ближе к вечеру огонь добрался до деревни Пышминка, Железный Перебор и СНТ «Солнышко», в дачном обществе пострадали от пожаров более 20 домов. Жителей эвакуировали и разместили в школе п. Винзили. Как сообщили в администрации Тюменского района, большинство из них разошлись к родственникам и знакомым. На ночь в пункте временного пребывания остались только девять человек, в том числе четверо детей.

По данным на утро 18 мая, в районе продолжали тушить четыре лесных и один ландшафтный пожары, в том числе на территории Муллашинского, Винзилинского и Богандинского муниципальных образований.

С огнем борются около 300 человек и 50 единиц техники, включая один вертолет.

Почему горит?

«Все начинается с осени. Горит ведь не только лес, но и поля, где осталась прошлогодняя трава. Этой осенью было довольно сухо и холодно с ноября, а воды в почве мало. Снег мог поправить ситуацию, но весной он быстро сошел, все скатилось в реки, а не в землю, как должно быть. Последние мощные пожары были в 2010 году. С тех пор сухостой накопился, теперь сгорает. А в этом мае еще и аномальная жара, тут все и сошлось», - рассказал директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин.

Главный фактор - человеческая халатность

Но есть и другое мнение о том, почему пожары вспыхивают в разных местах области. По словам доктора сельскохозяйственных наук государственного аграрного университета Северного Зауралья Александра Моторина, главная причина пепелища в лесах - человеческая халатность.

«Из-за отсутствия осадков и земля сухая, и трава не растет. Главный фактор здесь, как по мне, наша безалаберность. Сухостой не косят, не убирают. Осадков - ниже нормы, но это не такая уж проблема. В моей практике был случай - в 70-х годах вместо нормы в 290 мм осадков выпало 85 мм. Пожаров тогда не было, потому что мы, по возможности, очищали все от сухостоя, траву выкашивали. Сельские жители до сих пор устраивают встречные палы, не зная, как это правильно делается. Просто выжигают поля и ждут свежей травы, но так ведь нельзя», - пояснил доктор наук.

Свою пагубную любовь к весенним палам селяне объясняют так: если сухое поле выгорит, то должна взойти новая трава, которой будет питаться скот. Но пожарные и аграрии такой подход к озеленению не поддерживают. Впрочем, как и жители региона, которым из-за смога порой нечем дышать. Стойкий запах гари чувствуется не только на улицах, но и в квартирах, а жители населенных пунктов, к которым огонь подобрался очень близко уверяют, что задыхаются от дыма. По словам заведующего пульмонологическим отделением ОКБ № 1 Дмитрия Сорокина, вреден смог прежде всего людям с заболеваниями бронхо-легочной системы.

«У них могут обостриться хронические болезни, поэтому важно четко следовать установленной врачом схеме лечения, не менять курс приема препаратов и при первых же признаках ухудшения самочувствия обращаться в лечебное учреждение», - говорит доктор.

Отметим, что Роспотребнадзор ежедневно мониторит содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, недавно во время сильного смога было зафиксировано двукратное превышение продуктов горения.

«Если задымление сильное, то нужно закрывать окна, заменить сквозняк на вентилятор или кондиционер. Помогут и регулярные влажные уборки, без того необходимые маски, частый душ и питьевая вода», - посоветовал Дмитрий Сорокин.

А как у них?

С огнем идет борьба и в Свердловской области. Там на прошлой неделе удалось урезать площадь пожара вдвое. В начале мая в регионе был объявлен противопожарный режим. В Екатеринбург смог пришел от соседей - горела Курганская область.

Рекордные показатели плюсовой температуры и человеческая тоска по шашлыкам привели к тому, что на сегодня особый режим объявлен в 56 регионах страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах