111

Дым Отечества. Зачем нужен пал травы?

Пожары на полях свидетельствуют о развале сельского хозяйства, уверен заслуженный агроном России.
Пожары на полях свидетельствуют о развале сельского хозяйства, уверен заслуженный агроном России. / Романов Кирилл / АиФ

Окрестности Тюмени, а временами и сам город, окутаны дымом - пал травы то и дело перерастает в неконтролируемое горение. С начала года в регионе возникло более 300 ландшафтных пожаров, общая площадь возгорания - 85 тыс. га.

Природа лучше знает

С середины апреля в регионе действует особый противопожарный режим. Под запретом посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и пал травы. Однако, судя по сводкам регионального МЧС, закон писан не всем. Пожарные десятки раз в день выезжают на тушение травы. В минувшие выходные из-за плотного дыма перекрыли часть объездной дороги от Тобольского до Велижанского тракта. Горящая на поле трава охватила несколько гектаров.

Как рассказал руководитель территориального органа МЧС по Тюменской области Сергей Зиневич, поймать удалось только восемь поджигателей, что, учитывая сожженные гектары, очень мало. Одного из них полицейские застали на месте преступления в д. Нестерова Ишимского района. Мужчина с бутылкой бензина в руках покидал горящее поле. Он рассказал, что сжигал сухую траву, чтобы на ее месте росла новая для скота, отметив, что делает это постоянно.

Поджигали всегда, но таких пожаров не было

Опасный способ очищения сельхозугодий, сенокосов от прошлогодний травы используется давно, однако с каждым годом ущерб от него все сильнее. Старожилы говорят, поджигали всегда, но таких пожаров не было.

По словам заведующей кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ, профессора Нины Боме, в научной литературе нет единого мнения по поводу такого способа очищения полей и сенокосов. Одни считают, что они вредны, другие уверены в пользе, якобы растительность лучше обновляется.

«Любой пожар приводит к исчезновению целого ряда растений, конечно, они вырастут, но это будут другие, наиболее приспособленные виды, состав растительности на этом месте изменится, - комментирует Нина Анатольевна. - В любом случае это огромный стресс для всего живого. Что касается растений, они и без помощи вырастут, в природе все отрегулировано, вмешательство человека со спичкой - лишнее. К тому же, преследуя якобы благую цель, человек уничтожает животных, мелких грызунов, насекомых. Часть из них погибает, часть вынуждена искать другое место жительства».

 Пожар - это огромный стресс для всего живого.
Пожар - это огромный стресс для всего живого. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Закономерный итог

Заслуженный агроном России, профессор государственного аграрного университета Северного Зауралья Александр Моторин причину пала травы и возникающих из-за этого пожаров видит в упадке сельскохозяйственной отрасли.

«Пал травы - это принцип наименьшего сопротивления. Аграрии не дорабатывают с землей, качество уборочных работ оставляет желать лучшего, несвоевременно убирают солому на пашне, поэтому по весне мы и пускаем «петуха», - говорит Александр Севостьянович. - Полыхает, потому что мы перестали выкашивать сенокосы, почти не стравливаются травы на пастбищах, когда пасущиеся коровы, быки поедают растения. Да у нас их практически и не осталось. Если в Тюменской области в начале 90-х насчитывалось почти 1 млн голов скота, то сегодня примерно 200 тысяч - вместе с буренками из личных подсобных хозяйств. А сейчас даже в самых отдаленных деревнях избавляются от скота. Такая ситуация с животноводством складывается в целом по всей стране. Вот и стоит трава выше пояса, никто ее не косит, сердце кровью обливается от такой картины. Только 15-17% природно-кормовых угодий пригодны для механизированной заготовки корма, все остальное заросло кустарниками. Если был бы сенокос, убирали траву, заготавливали ее скоту, то и гореть было бы нечему. В прежние времена такого количества пожаров в таких масштабах не было».

По мнению профессора, по уму, всю растительность нужно заделать в землю, чтобы она сама сгнила. Перегной - органическое удобрение, которого в почве недостает. По официальным данным, на которые ссылается ученый, сейчас в регионе в землю вносится порядка 700 кг органики, когда для поддержания баланса нужно как минимум 5 тонн.

«Наши предки давно все придумали. Есть такое выражение: луг - мать поля. Что значит: без культуры на лугах невозможно рационально использовать пашню. Мы заготовили корма, привезли на ферму, скормили животным, получили молоко, мясо, а навоз вывезли обратно на пашню. Вот такая должна быть система, а если эта цепь разорвана, проблем не избежать. То, что сейчас происходит, это закономерный итог развала сельского хозяйства. Возможно, звучит жестко, но это мое мнение, как ученого», - делится Александр Моторин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах