aif.ru counter
244

Удар – пожар. Как защитить себя и свой дом от молнии

Пламя вспыхивает за доли секунды, огонь «сжирает» не только жилье, но и все постройки в округе.
Пламя вспыхивает за доли секунды, огонь «сжирает» не только жилье, но и все постройки в округе. © / pixabay.com

Аномальная жара сменилась другой проблемой - дождями с грозами. И если влага жителей только радует - в огороде все пересохло, - то разряды молний вызывают страх. Так, с начала года произошло уже больше десяти пожаров после попадания разряда в частный дом.

Выгорает все

Удар молнии не только выводит из строя все электрооборудование в помещении, но и становится причиной возгорания. В середине августа в пригороде Тюмени из-за опасного природного явления сгорели два частных дома. Причем пламя вспыхивает за доли секунды, огонь «сжирает» не только жилье, но и все постройки в округе.

В деревне Зубарева Тюменского района на ул. Яблоневой огонь полыхал на 250 кв. м, пострадали дом, двухэтажная баня и хозяйственные строения. А в СНТ «Юбилей» на ул. Зеленой после грозового разряда сгорели жилое здание и пристрой - всего 104,5 кв. м. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Всего же за 7 месяцев этого года природное явление уничтожило уже 11 домов, в 2019 году - 19 (был один пострадавший), в 2018-ом - 6, а в 2017-ом - 5.

«Огонь уничтожил все, включая документы, вещи, мебель, мы остались ни с чем, - вспоминает погорелец прошлого, 2019, года Марина Федоровна. - Удар молнии разделил мою жизнь на до и после. Это очень страшно. Односельчане собирали деньги мне в помощь, отдавали вещи, продукты. Но я лишилась главного - дома, пока живу у родственников, пытаюсь восстановить свое жилье».

Защитить можно

По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергея Юсько, молния имеет неимоверную разрушительную силу. Величина тока в некоторых случаях достигает 100 тысяч ампер, этого хватило бы для обеспечения электричеством целого района города. Грозовой разряд обычно попадает в телевизионные антенны, одиноко стоящие деревья и постройки.

В качестве «приемника» можно использовать медный или из оцинкованной стали штырь

Обезопасить себя и свое жилье от стихии можно. Нужно сделать молниеприемник, который будет перехватывать электрический заряд и через токоотвод и заземлитель гасить его в земле. В качестве «приемника» можно использовать медный или из оцинкованной стали штырь высотой до 1,5 метров и не менее 12 мм в диаметре. Установить его нужно в самой высокой точке дома. Для этих же целей используют металлический трос, натянутый вдоль крыши на высоте не менее метра. Такой способ предпочтителен для деревянных и шиферных покрытий. А металлическая сетка из арматур, расположенная по всей площади крыши, подходит для любых кровельных материалов. Если возле дома растет высокое дерево, молниеотвод лучше разместить на нем на 50 см выше кроны.

Приемник нужно соединить с токоотводом - это стальная проволока толщиной не менее 6 мм, которая спускается к заземлителю вдоль крыши и стен на максимальном удалении от дверей и окон. Для гашения заряда нужно стальной или медный прут забить в землю на глубину до 3 метров - это и будет заземлитель, размещать его надо на расстоянии не менее метра от стен, и не менее 5 метров от крыльца.

Опасный заряд может проникнуть в дом и по линиям электропередач. Для защиты от подобных
ситуаций в проводку дома включаются специальные приспособления - ограничители перенапряжения. Они похожи на стандартные автоматические выключатели, но в них отсутствует рычаг выключения.

Еще один способ хоть как-то минимизировать риски и получить материальную компенсацию в случае пожара из-за молнии - страхование дома. Услуга стоит около 5 тыс. руб. в год, предоставляют ее все работающие в этой сфере компании города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах