aif.ru counter
23.01.2019 16:19
2152

«Огонь не скроет». Как в пожарной лаборатории определяют причины возгорания

Испытательная пожарная лаборатория.
Испытательная пожарная лаборатория. © / Сирень Бабаева / АиФ

Потушить огонь - самое главное, но на этом работа пожарных не заканчивается. Следующий этап - установление причины возгорания. Кто и как это делает, узнал корреспондент «АиФ - Тюмень».

Изучить все

Вещдоки с пожаров занимают целую комнату в Испытательной пожарной лаборатории МЧС по Тюменской области. Пусто здесь не бывает никогда. Помимо мешков с проводкой, кусков обуглившихся облицовочных материалов, можно увидеть электрочайники, телевизоры, холодильники - любые предметы, способные рассказать историю возникновения огня.

Обычному человеку непонятно, что можно узнать на месте пожара, ведь огонь на своем пути уничтожает все. Кстати, порой так считают и многие поджигатели, надеясь, что их не найдут.  Специалисты лаборатории каждый день своим трудом опровергают это убеждение.

«Это только кажется, что огонь все скроет. На самом деле специальные приборы, исследования позволяют восстановить всю цепочку возгорания. А если это был поджог, то мы помогаем в какой-то степени и найти преступника. Например, с помощью исследования можно узнать, какое горючее использовалось для поджога. Бензин это был или керосин, если бензин, то мы определяем марку и даже выясняем, на какой заправке его купили», - рассказывает заместитель  начальника судебно-экспертного учреждения ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Тюменской области (далее ИПЛ) Салават Ягудеев.

Исследования позволяют восстановить всю цепочку возгорания.
Исследования позволяют восстановить всю цепочку возгорания. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Специалисты лаборатории выезжают на пожары, исходя из степени тяжести происшествия, в каждом случае их задача - установить причину возникновения огня. Проходя по пеплу и золе в сгоревшем доме, пожарные обращают внимание на каждую мелочь. По обугленной древесине, металлическим изделиям можно определить время горения, температуру и направление огня.

Специалисты лаборатории выезжают на пожары.
Специалисты лаборатории выезжают на пожары. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Во время пожара огонь распространяется неравномерно, специалист может по состоянию бетона, древесины, копоти определить, где возникло возгорание. Например, в том месте, где началось горение, температура наибольшая, бетон больше прогревается, а уголь мелкий, буквально превращается в пыль.

Такого, чтобы невозможно было определить, из-за чего возник огонь, практически не бывает

Прояснить картину случившегося помогают и рассказы очевидцев, пожарных, первыми прибывших на место ЧП. Итоговое заключение всегда делается после изучения всех обстоятельств пожара. Такого, чтобы невозможно было определить, из-за чего возник огонь, практически не бывает, если только не снесли сгоревшее здание бульдозером».

Определив очаг возгорания, пожарные собирают с этого места все, что поможет установить точную причину огня. Это и проводка, и бытовая техника и так называемый пожарный мусор. Все это отправляется на исследование в лабораторию. Здесь специалисты разбирают вещдоки чуть ли не на молекулы. Например, ту же проводку отправляют на рентген и металлографию, по ее состоянию эксперт скажет, где возникло замыкание и когда: до пожара или во время. Изучают до болтика и бытовую технику, чтобы выяснить, в каком месте возникла неполадка, приведшая к трагедии.

Пожарный мусор - пыль, золу, собранные с места происшествия, помещают в специальные колбочки. Несколько часов работы с химикатами, микроскопами - и специалист скажет, помогло ли пламени разгореться горючее вещество.

Горит или не горит?

Отдельное направление лаборатории - исследование на горючесть материалов. В специальную печку без сожаления отправляют стройматериалы. При температуре до 900 градусов в нем горят сайдинг, композитные панели и многое другое. Испытания проходят не все.

«Вот в этой панели между двух слоев алюминия содержится композитный слой, именно он представляет опасность при пожаре. Как правило, это прессованная пленка, пластик низкого качества. Горит хорошо и выделяет едкий дым, - рассказывает начальник ИПЛ Михаил Полухин, показывая обгоревшую панель. - Итог испытания неутешителен - группа горючести Г4 - самая высокая».

Оценивают горючесть по ряду параметров: температуре дымовых газов внутри печи, площади повреждения, весу материала (до и после) и даже по скорости падения капель.

Специальная печка в лаборатории.
Специальная печка в лаборатории. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева
Объекты исследования после испытаний в лабораторной печи.
Объекты исследования после испытаний в лабораторной печи. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

В соседней лаборатории поджигают ткани и выносят вердикт: можно использовать такие шторы, например, в кинотеатре, актовом зале, или нет. К слову, если зал будет на третьем этаже, то и требования к материалам будут жестче.

«Вместе с этажностью здания растут и требования пожарной безопасности к нему. И касаются они всего здания целиком. Например, нельзя, чтобы на первом этаже половое покрытие было из материала с менее высокой группой горючести, а на седьмом - с более высокой», - рассказывает Михаил.

На исследование в лабораторию могут принести стройматериалы не только организации, но и горожане

На исследование в лабораторию могут принести стройматериалы не только организации, но и горожане. Особенно, если есть сомнения в качестве.

Испытательная пожарная лаборатория.
Испытательная пожарная лаборатория. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Первую строчку в рейтинге опасных стройматериалов занимает пенопласт. Материал достаточно дешевый, но при контакте с огнем выделяет едкий токсичный дым. А чаще всего именно отравление продуктами горения становится причиной смерти в пожарах, когда люди задыхаются и просто не успевают дойти до двери», - комментирует Михаил Полухин.

К выбору стройматериалов пожарные советуют относиться внимательно. Не надо стесняться просить у продавца документы, подтверждающие безопасность. А если есть сомнения, то лучше обратиться за помощью к сотрудникам лаборатории, ведь любой пожар лучше предупредить, чем потом тушить.

Справка
По итогам деятельности в 2018 году Испытательная пожарная лаборатория была признана лучшей по Уральскому федеральному округу. В рамках X Всероссийского фестиваля профессионального мастерства «Созвездие мужества», который ежегодно проходит в МЧС России, прошел региональный этап конкурса среди судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы Уральского федерального округа. Конкурс проводился дистанционно. На основе анализа представленных участниками материалов, показателей деятельности лаборатории, после подведения итогов получилось, что у ИПЛ по Тюменской области самый высокий коэффициент в пересчете на каждого сотрудника за минувший год. Это не единичная победа, в 2015 и 2016 гг. испытательная пожарная лаборатория также становилась лучшей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество