В Тюмени создали рабочую группу, которая будет воплощать в жизнь программы по фторированию молока.
С таким предложением весной 2016 года выступила главный внештатный специалист министерства здравоохранения по профилактической стоматологии в России. «Фторированное» молоко в Тюменской области нынче необходимо.
На территории региона фтора в воде меньше (0,35-0,5 мг/л) необходимого. На севере и того ниже. В организм человека фтор поступает либо через воду, либо через морепродукты. В меньшей степени – через чёрный и зелёный чай, однако дети такие продукты едят мало. По словам заведующей кафедры стоматологии детского возраста ТюмГМУ Ольги Куман, ежегодно снижается и количество потребляемого молока детьми.
«Между тем количество дошколят с кариесом зубов ежегодно только растет. Отметим, что исследования по фторированному молоку проводились в некоторых городах страны с начала 90-х годов».
Сегодня такой продукт выпускают Нижнекамский и Зеленодольский молокозаводы.