В Тюменской области в 2016 году было зарегистрировано 1384 случая описторхоза – это меньше на 10%, чем в 2015-м. 92% заболевших – взрослые.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Тюменской области, 46% недожаривали или не проваривали рыбу, 34% не дожидались сроков соления и вяления, 19% не соблюли правил копчения, а 0,6% употребляли в пищу сырую рыбу. При этом почти половина заболевших покупала рыбу в местах несанкционированной торговли, 36% - ели у родственников и друзей, остальные ловили её самостоятельно.
Больше всего описторхозом болеют жители Голышмановского, Вагайского, Завордоуковского, Сорокинского, Викуловского, Омутинского, Упоровского, Исетского, Тюменского и Нижнетавдинского районов.
Напомним, что этой болезнью можно заразиться при употреблении в пищу рыбы семейства карповых (линь, лещ, язь, плотва, чебак и т.д.).