Ежегодно в октябре человечество отмечает Всемирный День хосписной и паллиативной помощи. Отмечают его и в нашем регионе. И хотя хосписы, как таковые, появились больше полувека назад, и у нас в регионе он существует почти два десятилетия, знают о том, что это такое, очень немногие. Большая же часть тюменцев просто слышали, что есть учреждение, куда отправляют неизлечимых больных.
Чем отличается хоспис от обычных лечебных учреждений? Какие пациенты туда поступают и пускают ли к ним родственников? Каждый ли может здесь работать? Об этом корреспондент "АиФ - Тюмень" поговорил с заместителем главного врача Тюменского Хосписа Анной Жушман.
Ключевое определение
- Анна Александровна, чем отличается хоспис от обычной больницы?
- Хоспис - тоже медучреждение. Здесь оказывается медицинская помощь пациентам чаще всего со злокачественными новообразованиями четвертой клинической группы, которым уже не показано какое-либо специальное лечение.
- То есть, это неизлечимые больные, которым дают возможность достойно, без мучений умереть и, может быть, поэтому само слово «хоспис» для многих людей звучит устрашающе?
- Считать, что если попал сюда, то живым уже не выйдешь, - большое заблуждение, причем, весьма распространенное. У нас 30 коек, и сюда поступают пациенты со всей области в основном для коррекции болевого синдрома, а также для симптоматического лечения. Дело в том, что состояние большей части наших пациентов сопровождается так называемой раковой интоксикацией, а это симптом, который мы, собственно говоря, и нейтрализуем. У нас, естественно, нет никаких платных услуг. Все бесплатно.
- Вы говорите, что у вас 30 коек. И что, их хватает для пациентов всего региона?
- Тюменский хоспис, действительно, единственный в области, но не нужно забывать, что паллиативная помощь, которую мы оказываем, существует на всей территории региона: амбулаторно, в условиях поликлиник, в отделениях медико-социальной помощи. Есть паллиативные палаты и койки в областных больницах, есть койки сестринского ухода. Так что такая помощь оказывается повсеместно. К нам переводят из областных больниц тех пациентов, для которых в условиях реанимации сделали все возможное, но, к сожалению, бывают случаи, когда медицина бессильна. Здесь, у нас поддерживающая терапия, уход. У больниц другое предназначение.
- То есть поступающих к вам пациентов вы не лечите, и домой они уже не возвращаются?
- Это тоже заблуждение. У нас есть пациенты, которые госпитализируются к нам не первый, не второй и не третий раз. Как это происходит. Пациенту назначили определенный препарат, он подействовал, ему подобрали обезболивающую терапию. Но через какое-то время его болезнь усугубляется, болевой синдром усиливается и те лекарства, которые он принимает, не действуют. В таких случаях он и попадает к нам. В среднем у нас они находятся две недели. Мы корректируем обезболивающую терапию, и пациент выписывается.
- Значит, назначение к вам не означает, что дни пациента сочтены?
- Конечно, не означает. Мы часто встречаемся с подобными паническими настроениями. Слава Богу, сейчас у нас введен в штат психолог. Она работает и с пациентами, и с их родственниками. Причем, зачастую помощь нужна именно родственникам. Пациенты, как правило, понимают, в какой ситуации находятся и принимают ее, а вот с родственниками все намного сложнее.
- Хоспис - это, все-таки, специфическое учреждение. Наверное, не каждый может здесь работать. По каким критериям вы подбираете врачей?
- Это может быть доктор любого направления - хирург, онколог, терапевт, но, безусловно, он должен быть приучен и знать всю специфику оказания паллиативной медицинской помощи. Это о профессиональных навыках. Если говорить о личных качествах… Медицину сегодня часто причисляют к сфере услуг. А я недавно услышала выступление одной из своих коллег, которая назвала ее сфера «человек - человек». И это определение, наверное, ключевое. Любой сотрудник, который приходит к нам, прежде всего должен обладать гуманностью. У нас нет случайных людей. Наши сотрудники - добрые, человечные. Соглашусь, что работать здесь тяжело. И, пожалуй, главное здесь, как в любой профессии, - не выгореть. Наш психолог адекватно оценивает всю атмосферу в учреждении и чувствует, когда нужно подключиться. И без этой профессиональной поддержки, пожалуй, было бы очень сложно.
- Выгорание в чем выражается - врач черствеет и уже не замечает чужую боль?
- Нет, необязательно, может, например, произойти сбой в межличностных отношениях.
Чувствовать чужую боль
- Одно дело попасть в обычную больницу, скажем, с аппендицитом, и другое - сюда. У ваших пациентов происходят психологические изменения?
- Это абсолютно индивидуально и во многом зависит от характера, воспитания. У нас есть совершенно жизнерадостные пациенты. Образование тоже имеет значение. Если это медицинский работник, он четко оценивает ситуацию, понимает - так произошло, и с этим надо жить.
- Я видел в холле уголок, где висят иконы, что-то вроде молельни. Как врачи и пациенты к этому относятся?
- Мы открыты к встречам с представителями любых конфессий. Здесь верующим можно уединиться. Сюда приходят батюшки из православных храмов, католические, мусульманские священнослужители.
- Они сами приходят или вы их приглашаете?
- Сами.
- А волонтеры здесь бывают?
- Бывают, и довольно часто. Это простые горожане, которым небезразлична чужая боль. Есть группа ребят, которые по вторникам вечером к нам приходят. Они общаются с пациентами, поют им песни. Могут, если кто-то попросит, и в палату зайти, спеть индивидуально. Есть один молодой человек, наверное, он индивидуальный предприниматель, который во Всемирный день хосписной и паллиативной помощи устроил всем нам Праздник осени, так мы его назвали. Был прекрасный стол - пироги, фрукты, овощи. Выступали молодые ребята. Они и на гитаре играли, и песни пели, казаки с шашками танцевали. И это не разовая акция. Он постоянно какие-то проекты предлагает. Я заметила, что сегодня очень много такой молодежи, которая хочет себя реализовать. Эта душевная потребность делать добро заложена, наверное, в каждом, просто не каждый знает, где и как ее можно применить.
- Как я понял, у вас свободный доступ. А это не мешает пациентам, врачам?
- Это полезно. Пациенты не должны чувствовать себя изолированными, оторванными от жизни. К ним родственники могут прийти в любое время, если есть у них возможность и желание, могут переночевать. Мы только приветствуем их желание быть рядом.
- Врачи здесь постоянно сталкиваются с болью, смертью пациентов. Должно ли быть у них обязательным такое качество, как высокая стрессоустойчивость?
- Во многих профессиях необходимо такое качество. Конечно, в отличие от других докторов, нам чаще приходится приносить соболезнования. Но каждый из нас знает, где он работает, и знает - все что можно было сделать, сделано. И все равно мы тяжело переживаем такие моменты. Мы же видим друг друга постоянно. И это главное у нас - видеть друг друга, слышать друг друга, и, если что-то с тобой не то внутри происходит, вовремя заметить и оказать поддержку. Очень тяжело бывает в такие моменты разговаривать с родственниками умерших. Каждому же хочется, чтобы случилось чудо, и их родной человек выздоровел. Мы объясняем им ситуацию, но бывает, что не можем достучаться. Тогда предлагаем им помощь психолога. Но они вправе отказаться. И многие, к сожалению, отказываются, считая, что психолог нужен тем, кто сходит с ума. Это еще одно стойкое заблуждение.
- Скажите, а врачей учат тому, что в таких ситуациях говорить родственникам и как себя вести с ними, или эти слова вы сами находите?
- Мы проходим обучение, которое включает и психологическую подготовку. Там рассматриваются типовые ситуации. Но, где бы и чему бы нас ни научили, слова соболезнования должны идти от сердца. Здесь не может быть типовых схем, каждая смерть пациента - это трагедия и для нас тоже.
- Сегодня довольно часто и пациенты, и их родственники обращаются в вышестоящие инстанции, в суды, прокуратуру, с жалобами на неправильное, по их мнению, лечение. Вам не обидно?
- Мы все люди. Естественно, это неприятно. Особенно когда это делают за спиной, не обратившись к врачам. Многие проблемы можно же решить на месте. Я сейчас не про наше учреждение говорю, это общая тенденция. Тем не менее, это частные случаи. На самом деле, благодарных людей, которые понимают и ценят, что и для чего мы делаем, очень много. Труд врача и сегодня благодарный - я это вижу и чувствую.
- Нередко люди, узнав, что у них рак, начинают искать помощь у шаманов, экстрасенсов, псевдонародных целителей, всяких шарлатанов. Это что, недоверие к традиционной медицине, страх, невежество?
- Даже не знаю, как и ответить на этот вопрос. Это выбор каждого. Могу только сказать, что врач - это человек с высшим медицинским образованием, который учился много лет и продолжает непрерывно всю жизнь учиться. И чаще всего бывает так - пройдя все нетрадиционные методы лечения эти больные приходят все-таки к врачам. Но из-за того, что время упущено, приходят слишком поздно.
Кстати
В России первый хоспис появился в 1990 году в Санкт-Петербурге. В 1994 году в центре города открылся Первый Московский хоспис. В Тюмени хоспис был создан в 2001 году. С 2011 он стал областным. Всего сегодня в России существует около ста таких учреждений.
Досье
Анна Жушман
Заместитель главного врача Тюменского хосписа. Окончила Тюменскую государственную медакадемию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть