Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов по итогам 2016/17 учебного сезона. Тюменский госуниверситет в очередной раз показал положительную динамику и в этом году вошел в пятерку лидеров Потанинского рейтинга, заняв 4-е место. По сравнению с прошлым годом ТюмГУ поднялся на 8 пунктов.
«ТюмГУ традиционно участвует в проектах Фонда Потанина, но ещё никогда мы не добивались столь значимого успеха, – комментирует ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Во многом этот результат связан с участием в Проекте 5-100, который уже сильно изменил университет. Сформировалась культура изменений, стали внедряться новые управленческие практики, у многих коллег в коллективе появилась готовность активно участвовать в преобразовании университета. В результате за последние 3 года в сводном рейтинге Фонда Потанина мы поднялись вверх на 48 позиций и заняли 4 место. Рейтинг оказывает влияние на стратегию развития университетов и является ещё одним зеркалом, которое отражает состояние интеллектуальной среды вуза».
Как сообщается на сайте фонда, рейтинг основан на обобщении экспертных оценок, полученных участниками на всех этапах Стипендиального конкурса для магистрантов и Грантового конкурса для преподавателей. Учитывается также общее количество студентов очной магистратуры в 2016/2017 учебном году и число победителей конкурсов Фонда.
Напомним, в этом году стипендиатами Благотворительного фонда стали 16 магистрантов ТюмГУ, гранты выиграли 8 преподавателей университета. И по общему количеству победителей Тюменский госуниверситет занял 3-е место.
Рейтинг высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда В. Потанина публикуется ежегодно начиная с 2004 года и является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в российских вузах. Итоги рейтинга 2016/17 были представлены вчера в Москве в информационном агентстве России ТАСС в рамках семинара-практикума «Репутационный менеджмент вуза и региона: правила игры», организованном Благотворительным фондом В. Потанина и Национальным фондом подготовки кадров (НФПК).
По словам директора фонда Оксаны Орачевой, участие в программах Фонда и, соответственно, в рейтинге позволяет вузу посмотреть на себя под другим углом зрения и понять, какой эффект имеют решения, принимаемые его управленческой командой.
«Для нас важно, чтобы в образовании развивалась среда, стимулирующая инновации, общественную активность, поиск нового, – подчеркнула Оксана Орачева. – Фонд не помогает университетам напрямую, но поддерживает стипендиями самых способных студентов и дает гранты преподавателям на разработку новых магистерских программ. Так университет приобретает развивающую среду, которая «выталкивает» студентов и преподавателей во внешнюю жизнь. Персональные истории успеха работают на университет – на то, что поможет ему в будущем капитализировать свою деятельность».
«Я получила колоссальный опыт и еще раз убедилась в собственной индивидуальности, – делится студентка магистратуры ТюмГУ, потанинский стипендиат Алена Переладова. – Хочется поблагодарить организаторов и экспертов Фонда за предоставленные шансы, за возможность получать знания, осваивать компетенции, реализовывать себя и знакомиться с крутыми ребятами».