aif.ru counter
06.09.2016 09:49
Алексей Косенчук
93

Сгущаются тучи: могут ли у Тюмени отобрать право проведения ЧМ по биатлону

Тюменская «Жемчужина Сибири» ждёт гостей на Чемпионат мира в 2021 году
Тюменская «Жемчужина Сибири» ждёт гостей на Чемпионат мира в 2021 году © / Из архива Центра / Центр спортивной подготовки Тюменской области

Тюмень – столица Чемпионата мира по биатлону-2021. Такое решение было вынесено 4 сентября на конгрессе Международного союза биатлонистов в молдавском Кишинёве. Надо сказать, победа городу досталась вполне заслуженно: здесь проводились чемпионат Европы по биатлону (2016), чемпионат России по биатлону (2015), финал Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах (2014) и многие другие соревнования.

Под тенью допинга

Всё хорошо, всё прекрасно. Однако, спустя всего сутки после победы, над Тюменью стали сгущаться тучи. По информации норвежского издания NRK, президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг заявил: организация может лишить Тюмень права проведения чемпионата мира 2021 года.

Причина всё та же – допинг. При появлении новых фактов в отчёте главы WADA Ричарда Макларена по расследованию применения допинга на сочинской Олимпиаде-2014, победа Тюмени может превратиться в позорное поражение. Если это произойдёт, выборы другого города-хозяина проведут в 2018 году.

Заявка на биатлон
Заявка на биатлон Фото: Правительство Тюменской области/ Из архива ГИБДД

Мощная заявка

В то же время Бессеберг заявил, что Тюмень получила право на проведение ЧМ-2021 вполне заслуженно, и ситуация с допингом не повлияла на этот выбор. Кроме того, он подчеркнул, что в истории Международного союза биатлонистов ещё не было настолько сильных презентационных заявок, а сам IBU не занимается уличением россиян в употреблении допинга, в отличие от тех же WADA и МОК. 

«Город отлично подготовился к чемпионату мира 2021 года. «Жемчужина Сибири» (спортивный комплекс, где пройдут состязания, - прим. ред.) уже неоднократно принимал крупные соревнования, поэтому организационному комитету явно по силам эта сложнейшая задача. Делегаты сделали свою работу и выбрали сильного кандидата», - приводит его слова «Тюменская арена».

Презентация Тюмени 2 сентября была действительно мощной – во многом благодаря председателю тюменского организационного комитета, губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Он уверил делегатов IBU в том, что регион готов провести крупное международное соревнование на самом высоком уровне.

«Многие из вас могли убедиться в этом лично в ходе чемпионата мира по летнему биатлону в 2014 году и чемпионата Европы в 2016 году. Но Тюмень - это не только биатлон. Это регион с мощной экономикой и богатой историей. И у вас всех есть возможность окунуться в историю Сибири и её современность, в случае если вы доверите нам принять в Тюмени чемпионат мира-2021!» - отметил он.

Окончательно уверить в необходимости провести соревнования в Тюмени приехали спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который сообщил об универсальности «Жемчужины Сибири», «Мисс Россия-2016» Яна Добровольская, рассказавшая о Тюмени с позиции болельщика, и депутат Тюменской облдумы Павел Белявский, поведавший об акциях поддержки будущего чемпионата.

Заявка на биатлон
Заявка на биатлон Фото: Правительство Тюменской области/ Из архива Правительства

Во время гала-ужина членам IBU продемонстрировали документальный фильм о Тюмени, презентовали специально приготовленные блюда сибирской кухни и продемонстрировали лучшие танцевальные номера тюменских творческих коллективов.

Заявка на биатлон
Заявка на биатлон Фото: Правительство Тюменской области/ Из архива Правительства

Стоит отметить, что для делегатов IBU работала и интерактивная площадка «Биатлон 2021». С помощью этого мобильного приложения все присутствующие смогли по достоинству оценить масштабы Тюменского драмтеатра, Тобольского кремля, нефтяных вышек и других достопримечательностей в формате 3D.

Напомним, помимо Тюмени, на право проведения Чемпионата мира 2021 года претендовали чешский город Нове-Место-на-Мораве, итальянский Антхольц и словенский Поклюка. В Антхольце проведут чемпионат мира в 2020 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество