Постные, пшенные, овсяные: три рецепта самых вкусных блинов на Масленицу

Блины вкусные © / Светлана Красникова / АиФ

«В этом году масленичная неделя придется с 12 по 18 февраля. По традиции тюменцев ждут насыщенные гуляния. Традиционно в эти дни основным блюдом на столах будут блины. 

   
   

В Тюмени масленичные гулянья не особо отличались от тех, что проходили по всей стране. Но местный «кулинарный колорит» все же был. Например, тюменцы подавали блины со сбитнем. Причем в этот старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей добавляли местное богатство - клюкву, бруснику. С вареньем из этих же ягод подавали и «основное» блюдо, из несладких дополнений к блинам была сметана, а из начинок - икра. 

Помимо блинов, было принято ставить на стол пирожки из капусты, кулебяки, шаньги с картофелем. Так как это последняя неделя перед Великим постом, то мясных блюд, как правило, не было, а вот рыба, которой богат наш край. 

Постные блины

Само название этих блинов говорит за себя. Готовятся они без добавления сдобы (масла, яиц, сметаны, сахара и т. д.). Нужно полагать, что такие блины выпекались не в самых богатых домах. 

Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4 1/2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль по вкусу. 

Приготовление: В эмалированную кастрюлю влить 1/2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще 1 1/2 стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять в теплом месте. Когда тесто подойдет, то есть увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить остальную муку, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины. Зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость и рассыпчатость блинов. 

Пшенные блины

Ингредиенты: 2 стакана пшена, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу. 

   
   

Приготовление: Вылить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, залив его четырьмя стаканами молока, сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с сахаром и солью, и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Через 15-20 минут выпекать блины. 

Овсяные блины 

Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу. 

Приготовление: Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

Смотрите также: