Примерное время чтения: 7 минут
1894

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях

Рецепты кваса. Пять рецептов напитка, которые можно приготовить дома
Рецепты кваса. Пять рецептов напитка, которые можно приготовить дома / Алексей Виссарионов / АиФ

Традиционный славянский напиток – квас – известен на Руси уже более тысячи лет. По сей день им утоляют жажду и взрослые, и дети, ощущая во рту приятную кислинку в жаркий летний день. Правда, в этом году лето тюменцев отнюдь не радует, но когда же пить квас, как не летом? «АиФ-Тюмень» предлагает пять рецептов этого полезного напитка.

1. Квас из закваски

  • 3 л воды
  • 60-80 г ржаной муки
  • 70-75 сахара
  • 8-12 г сухих дрожжей

Самый простой способ приготовить квас – получить его из закваски. Для этого нужно смешать три столовой ложки ржаной муки, три – сахара и одну – дрожжей, в расчёте на одну трёхлитровую банку. Затем всю эту смесь залить тёплой водой, тщательно перемешать и убрать на час, чтобы закваска настоялась. После настоявшуюся закваску нужно добавить в банку с жидкостью, из которой будете делать квас, первую жидкость - слить, а остатки можно использовать для закваски последующих порций.

Закваска должна настояться. Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

2. Квас из сухарей с изюмом

  • Вода – 5-6 л
  • Хлеб ржаной – 1 буханка / сухари из одной буханки
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 180-200 г
  • Изюм – 10-15 шт.

Хлеб – всему голова, однако порой он черствеет, сохнет и превращается в натуральный камень. Не спешите его выбрасывать или скармливать птичкам – из сухарей получится отличный хлебный квас. С тем же успехом для приготовления напитка можно использовать и свежий хлеб, предварительно высушенный в духовке.

Для того, чтобы приступить к приготовлению кваса из сухарей, нужно вскипятить воду в кастрюльке, и в горячую (не кипящую) воду закинуть сухари. Всё это дело нужно замочить на 6-7 часов, а затем отфильтровать воду.

В другой ёмкости залейте тёплой водой дрожжи и подождите до их полного растворения. После этого влейте дрожжевую жидкость в кастрюльку с отфильтрованной «хлебной» водой, добавьте стакан сахара и перемешайте. После того, как сахар растворится, напиток накройте крышкой и оставьте бродить на 6-7 часов. За это время напиток вспенится, после чего его необходимо снова процедить через марлю.

Для особой пикантности в кастрюльку можно добавить штук 10-15 изюминок. Квас готов.

3. Яблочный квас

Как известно, квас может быть не только хлебным, но также ягодным, овощным и фруктовым. Так, большой популярностью у россиян пользуется яблочный квас. Напиток не только вкусный, но и обогащённый витаминами.

  • Вода – 2 л
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 100 г

Для того, чтобы приготовить яблочный квас, возьмите полкило свежих ароматных яблок и нарежьте их кусочками, предварительно удалив все косточки, плодоножку и сердцевину. Затем опустите их в кипящую воду и варите на маленьком огне около пяти минут.

Из яблок можно приготовить отличный полезный квас.
Из яблок можно приготовить отличный полезный квас. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Далее - добавьте сахар, помешивая его до полного растворения. Полученный напиток остудите до комнатной температуры, добавьте дрожжи, размешайте, закройте марлей и оставьте бродить на 2-3 часа. После того, как вы почувствуете кисленький яблочный запах и увидите появившуюся на напитке пену – значит, напиток забродил. Оставляем его ещё на 10-12 часов, процеживаем через марлю и отправляем в холодильник. Через 6-7 часов яблочный квас можно пить.

Квас из смородины

Кладезь витамина С – чёрная и красная смородина, которую вот-вот будут собирать дачники. Из этой ягоды можно не только приготовить варенье и джемы, но и сварить вкусный смородиновый квас.

  • Красная и чёрная смородина – 500 г / 500 г
  • Коричневый сахар – 2 стакана
  • Вода – 4 л
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Дрожжи – 5 г.

Чтобы приготовить смородиновый квас, нужно взять красную и чёрную смородину (в равных пропорциях), превратить ягоды в пюре блендером или «толкушкой», залить горячей водой и довести жидкость до кипения. Получившуюся «жижу» оставить на 2-3 часа, чтобы настоялась, а затем процедить от жмыха.

В настоявшуюся жидкость добавьте разведённые дрожжи, сахар и лимонную кислоту, а затем накройте кастрюльку полотенцем – пусть варево бродит 8-10 часов. По прошествии этого времени, квас нужно ещё раз процедить и разлить в ёмкости для хранения. Полезный для тела и души и красивый напиток готов!

Картофельный квас

  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Дрожжи – 20 г
  • Сухой квас – 3-4 ст. ложки
  • Сахар – 70-80 г
  • Мука – 50 г

Интересно, что квас можно приготовить даже из обычного картофеля! Для его приготовления необходимо отварить очищенную картошку и размять её в той же воде, в которой она варилась. При этом следует учитывать, что воды должно быть не много – излишки можно слить. В размягчённый картофель добавьте муки и всё перемешайте.

Даже из картофеля можно создать необыкновенно вкусный квас.
Даже из картофеля можно создать необыкновенно вкусный квас. Фото: pixabay.com

После того, как масса остыла, добавьте в неё дрожжей и дайте время, чтобы содержимое кастрюли поднялось, после чего в ёмкость добавьте сахар и сухой квас. Затем, уже в другой кастрюле, вскипятите воду и залейте ею заготовку. Тщательно перемешивайте.

Первый полученный квас слейте, а последующий уже можно пить. Богатый витаминами и полезными микроэлементами напиток готов!

Кстати

В состав настоящего домашнего хлебного кваса входят такие полезные вещества, как моно- и дисахариды, органические кислоты, белки, пищевые волокна, витамины PP, E, B1 и B2. Содержащаяся в квасе углекислота помогает переварить пищу и поднимает аппетит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах