Традиционный славянский напиток – квас – известен на Руси уже более тысячи лет. По сей день им утоляют жажду и взрослые, и дети, ощущая во рту приятную кислинку в жаркий летний день. Правда, в этом году лето тюменцев отнюдь не радует, но когда же пить квас, как не летом? «АиФ-Тюмень» предлагает пять рецептов этого полезного напитка.
1. Квас из закваски
- 3 л воды
- 60-80 г ржаной муки
- 70-75 сахара
- 8-12 г сухих дрожжей
Самый простой способ приготовить квас – получить его из закваски. Для этого нужно смешать три столовой ложки ржаной муки, три – сахара и одну – дрожжей, в расчёте на одну трёхлитровую банку. Затем всю эту смесь залить тёплой водой, тщательно перемешать и убрать на час, чтобы закваска настоялась. После настоявшуюся закваску нужно добавить в банку с жидкостью, из которой будете делать квас, первую жидкость - слить, а остатки можно использовать для закваски последующих порций.
2. Квас из сухарей с изюмом
- Вода – 5-6 л
- Хлеб ржаной – 1 буханка / сухари из одной буханки
- Дрожжи – 25 г
- Сахар – 180-200 г
- Изюм – 10-15 шт.
Хлеб – всему голова, однако порой он черствеет, сохнет и превращается в натуральный камень. Не спешите его выбрасывать или скармливать птичкам – из сухарей получится отличный хлебный квас. С тем же успехом для приготовления напитка можно использовать и свежий хлеб, предварительно высушенный в духовке.
Для того, чтобы приступить к приготовлению кваса из сухарей, нужно вскипятить воду в кастрюльке, и в горячую (не кипящую) воду закинуть сухари. Всё это дело нужно замочить на 6-7 часов, а затем отфильтровать воду.
В другой ёмкости залейте тёплой водой дрожжи и подождите до их полного растворения. После этого влейте дрожжевую жидкость в кастрюльку с отфильтрованной «хлебной» водой, добавьте стакан сахара и перемешайте. После того, как сахар растворится, напиток накройте крышкой и оставьте бродить на 6-7 часов. За это время напиток вспенится, после чего его необходимо снова процедить через марлю.
Для особой пикантности в кастрюльку можно добавить штук 10-15 изюминок. Квас готов.
3. Яблочный квас
Как известно, квас может быть не только хлебным, но также ягодным, овощным и фруктовым. Так, большой популярностью у россиян пользуется яблочный квас. Напиток не только вкусный, но и обогащённый витаминами.
- Вода – 2 л
- Яблоки – 0,5 кг
- Дрожжи – 10 г
- Сахар – 100 г
Для того, чтобы приготовить яблочный квас, возьмите полкило свежих ароматных яблок и нарежьте их кусочками, предварительно удалив все косточки, плодоножку и сердцевину. Затем опустите их в кипящую воду и варите на маленьком огне около пяти минут.
Далее - добавьте сахар, помешивая его до полного растворения. Полученный напиток остудите до комнатной температуры, добавьте дрожжи, размешайте, закройте марлей и оставьте бродить на 2-3 часа. После того, как вы почувствуете кисленький яблочный запах и увидите появившуюся на напитке пену – значит, напиток забродил. Оставляем его ещё на 10-12 часов, процеживаем через марлю и отправляем в холодильник. Через 6-7 часов яблочный квас можно пить.
Квас из смородины
Кладезь витамина С – чёрная и красная смородина, которую вот-вот будут собирать дачники. Из этой ягоды можно не только приготовить варенье и джемы, но и сварить вкусный смородиновый квас.
- Красная и чёрная смородина – 500 г / 500 г
- Коричневый сахар – 2 стакана
- Вода – 4 л
- Лимонная кислота – 3 г
- Дрожжи – 5 г.
Чтобы приготовить смородиновый квас, нужно взять красную и чёрную смородину (в равных пропорциях), превратить ягоды в пюре блендером или «толкушкой», залить горячей водой и довести жидкость до кипения. Получившуюся «жижу» оставить на 2-3 часа, чтобы настоялась, а затем процедить от жмыха.
В настоявшуюся жидкость добавьте разведённые дрожжи, сахар и лимонную кислоту, а затем накройте кастрюльку полотенцем – пусть варево бродит 8-10 часов. По прошествии этого времени, квас нужно ещё раз процедить и разлить в ёмкости для хранения. Полезный для тела и души и красивый напиток готов!
Картофельный квас
- Картофель – 2-3 штуки.
- Дрожжи – 20 г
- Сухой квас – 3-4 ст. ложки
- Сахар – 70-80 г
- Мука – 50 г
Интересно, что квас можно приготовить даже из обычного картофеля! Для его приготовления необходимо отварить очищенную картошку и размять её в той же воде, в которой она варилась. При этом следует учитывать, что воды должно быть не много – излишки можно слить. В размягчённый картофель добавьте муки и всё перемешайте.
После того, как масса остыла, добавьте в неё дрожжей и дайте время, чтобы содержимое кастрюли поднялось, после чего в ёмкость добавьте сахар и сухой квас. Затем, уже в другой кастрюле, вскипятите воду и залейте ею заготовку. Тщательно перемешивайте.
Первый полученный квас слейте, а последующий уже можно пить. Богатый витаминами и полезными микроэлементами напиток готов!
Кстати
В состав настоящего домашнего хлебного кваса входят такие полезные вещества, как моно- и дисахариды, органические кислоты, белки, пищевые волокна, витамины PP, E, B1 и B2. Содержащаяся в квасе углекислота помогает переварить пищу и поднимает аппетит.