Конец лета – время закатывать банки с дарами лета. Иногда хочется отойти от стандартных рецептов и удивить членов семьи и гостей необычными вареньями, соусами. С интересными рецептами заготовок из ягод и фруктов с корреспондентом «АиФ – Тюмень» поделилась преподаватель техникума индустрии питания, коммерции и сервиса - МЦК Наталья Коржавина.
Малиновый джем
Ингредиенты:
- Малина свежая - 1,5 кг
- Вода питьевая - 1 стакан
- Сахар песок - 1,7 кг
Всю малину переместите в эмалированный таз, и налейте воду туда же. После того как ягоды вы перемешаете ложкой - целостность их нарушится и выделится много сока. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, масса будет потихоньку кипеть.

Возьмите другую кастрюлю. Вылейте малиновую смесь и проработайте погружным блендером. В мелкое металлическое сито налейте малиновую смесь и перетирайте до тех пор, пока не останутся только косточки.
Поставьте варить, если будет появляться пенка, то ее желательно ее снимать. Джем варите на медленном огне, спустя 40 минут «бульбы» будут образовываться медленно и «лениво». А это значит, что самое время проверить малиновый джем на готовность. Капните на сухое блюдце (желательно чтобы оно так же было холодным) каплю малинового джема и остудите.
Остывший готовый джем не будет растекаться по тарелке. Малиновый джем поместите в чистые, ошпаренные кипятком банки и закатайте.
Вишневое варенье с шоколадом
Ингредиенты:
- Вишня - 400 г
- Сахар - 250 г
- Ваниль - по вкусу
- Шоколад темный - 70 г

Из вишни удалите косточки. Добавьте сахар и оставьте на ночь. Утром доведите варенье на небольшом огне до кипения. Добавьте ванили и варите, помешивая, около 30 минут (снимая пенку).
Выключите огонь и добавите нарезанный кубиками шоколад. После чего перемешайте до полного растворения шоколада, разложите в банки и охладите.
Сливовый соус
Ингредиенты:
- Сливы- 1,5 кг
- Перец болгарский – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Уксус 9% - 1 ст лож
- Перец черный горошком – 3-4 шт.
- Соль сахар - по вкусу
Сливы помойте, удалите косточки. Пропустите через мясорубку сливы, перец и чеснок. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.
Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения.
Разложитье в небольшие баночки. Сливовый соус рекомендуется хранить в холодильнике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть