Фаршированные «мышки». Новогодние рецепты от тюменской бабушки-блогера

Новогодние рецепты от тюменской бабушки-блогера. © / Ольга Тихонова / Из личного архива

Бабушка-блогер из Тюмени стала известна на всю страну этой осенью. Тогда ее в чрезмерно богато накрытом столе упрекнула известная певица Елена Ваенга. Такое внимание со стороны артистки вылилось в неприятный скандал, но подписчики инстабабушки и множество незнакомых людей встали на ее защиту. Сегодня Ольга Тихонова продолжает вести свой блог. Она поделались с читателями «АиФ-Тюмень» некоторыми рецептами новогодних блюд.

   
   

Новогодняя закуска из сельди

Вареный картофель - 2-3 шт. средних размеров, 3 вареных яйца натереть на крупной терке. Добавить 2 мелко нарезанные кубиками селедки, 30 г сливочного масла, 50 г плавленого мягкого сыра, соль, перец по вкусу. Перемешать, дать постоять. Зелень мелко порубить. Из сырно-селедочной смеси сформировать шарики, обвалять в зелени. Выложить на блюдо, сверху украсить зернами граната или клюквой.

Фото: Из личного архива/ Ольга Тихонова

Сырно-крабовое Рафаэлло

Сыр - 150 г, 2 вареных яйца натереть на мелкой терке. Надавить чеснок. Посолить. Заправить 4 ст. л майонеза. В отдельное блюдо натереть крабовые палочки, 8 шт. Смочить руки, взять часть сырной массы, сформировать лепешечку, в середину положить оливку, можно фаршированную, скатать шарик, обвалять в крабовых палочках. Так использовать всю массу. Поставить в холодильник, чтобы немного застыли.

Яйца, фаршированные шпротами

Сварить 6 яиц, очистить, разрезать вдоль пополам. Отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке. Взять 160 г шпрот. Слить масло, у шпрот удалить плавники, хвостовые. Размять в кашицу, добавить натертые желтки, посолить по вкусу, заправить 2 ст. л майонеза. Тщательно вымесить. Белки зафаршировать начинкой, украсить.

Фото: Из личного архива/ Ольга Тихонова

Фаршированные мышки

Сварить 5 яиц, остудить, очистить. Срезать вдоль 1/3 яйца. Отделить желток. Половину желтка натереть на мелкой терке. Добавить 50 г сыра, натертого на мелкой терке. Выдавить 1-2 зубчика чеснока, заправить майонезом. Перемешать. Начинить белки. Расположить на блюдо начинкой вниз. Для формирования мышки из сырой моркови приготовить уши, хвостики, носики. Для глаз приготовить гвоздику или перец черный горошком. На яйце сделать надрез и вставить уши. Проколоть дырочки для глаз, хвостика. Вставить гвоздику и хвостик из моркови. В середину блюда положить сыр.

Торт «Норка для крысы»

Для теста:

  • Мука, 180 г.
  • Яйцо, 4 шт.
  • Сахар, 180 г.
  • Какао-порошок, 25 г.
  • Разрыхлитель, 5 г (1-1,5 ч. л).
  • Ванильный сахар, 1 ч. л.
  • Вода, 70 мл.
  • Соль, 1/3 ч. л.

Начинка:

   
   
  • Творог, 250 г, не зернистый.
  • Сливки 33%, 500 мл.
  • Сахар, 150 г.
  • Желатин, 10 г, быстрорастворимый.
  • Банан, 6-7 шт.
  • Шоколад тертый, 100 г.
  • Вода, 70 мл.

Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять. Отделить белки от желтков. Воду довести до кипения. Взбить желтки, постепенно добавить к ним кипяток. Не переставая взбивать, добавить ванильный сахар, сахар-песок. Взбивать до светлой воздушной массы 5-7 минут. В белки добавить соль, взбить. В желтковую массу добавить белки, муку и аккуратно перемешать. Дно разъемной формы для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и вылить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 -35 минут.

Пока выпекается корж, готовим начинку. Желатин замочить в воде. Дать постоять, чтобы набух. Творог, сахар, банан растереть до однородной массы миксером. Желатин подогреть до полного растворения (не доводить до кипения), влить тонкой струйкой через сито в творожную массу, перемешать. Поставить ее в холодильник минут на 20-25, чтобы загустела. Сливки взбить, добавить к творожной начинке, вмешать шоколад.

Коржу дать остыть в форме, переложить на тарелку. Из бисквита вырезать, затем выбрать ложечкой сердцевину, оставив дно и бортики толщиной примерно 1,5 см. Сердцевину бисквита растереть в крошку.

Собрать торт. На дно коржа уложить целые бананы по кругу. Сверху выложить начинку горкой и присыпать бисквитной крошкой, слегка вдавливая в крем. Можно украсить кокосовой стружкой, по желанию. Поставить в холодильник на ночь, чтобы пропитался.